父子家庭で親と同居

回答6 + お礼1 HIT数 4639 あ+ あ-

2007/01/11 13:14(更新日時)

つい最近妻を亡くして 6歳と2歳の子供をつれて親と同居しているんですが、市役所で父子家庭とかの手続きをしたら 父子家庭どころか 今までもらってた 児童手当まで停止になりました。理由は もらってる金額が多いってことらしいんですけど、もらってる金額は前とかわらないのにです。話に聞くと 親と同居だと 自分の親の給料と自分の給料を合わせて考えて 児童手当とか決まるって言われたんですが そぉなんですか?部屋代として 家賃 電気代 食費など 自分たちに係ることはちゃんと親にわたしてて 一緒に暮らしてない時とかわらないぐらいお金がでてるのに 市から援助がもらえないんです

そぉいうもんなでしょうか? すいませんが アドバイスください 正直やっていけなくて…
ちなみに 毎月の給料はバラバラですが 年間平均すると 22ぐらいです ボーナスは一切ないです

No.220096 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね。知人はよく調べて、実親の近くの市営団地に引っ越しました。朝は母子で食べ、昼は実親が面倒を見る。仕事が終わった知人は実親の家で食事をとり風呂まで入る。市営には寝るだけ。 朝食はパン、卵焼きくらいですませたようです。

No.2

住んでる地域にも因るのでしょうか?うちの彼氏は父子家庭で、給料も周りと比べると歳の割にはソコソコ良い方ですが、母子家庭の私と違って扶養手当は無いけど、児童手当て貰ってると思います。一昨年から母親と同居したけど児童手当は貰ってると思います。彼氏は母親しか居ないからかな~?

No.3

私も離婚して実家に戻り 母と三人で暮らしてます。

同居してる人がいたら その人の所得等関係してきます、一家として見て 所得が多ければ 貰えるはずの物が貰えなくなります。

ご両親に話して家にいれる金額を少なくしてもらうか・近くの団地等借りて親子で住むか...だと思います。
大変だけど頑張ってください!

No.4

うちもそうです。生計が違ってるのに同じ家に住んでるから、自営やってる所得多い父の分も私の所得に足されて、母子扶養手当もらえません。なにかしらの援助があると見なされるみたいです。だから都営も保育園も当りませんでした。でも母子手当や児童手当はいただけますよ。互いにがんばりましょう!

No.5

残念ながら父子家庭はそうゆうものですね…
母子家庭でも親と同居だと扶養手当を減額されたりします。
主さん大変ですが頑張ってくださいね。

No.6

みなさんありがとぉございます

ただ 児童手当はどぉなんでしょ~?
もらえる もらえない
って言う 二つの意見があるんですけど…

それと 実家の近くに家を借りて 住所はそこにしとけば 確かにいいと思いますが、どんなに安いとこを借りても 3万ぐらいだと思うんですけど
どっちのが金額的にいいと思いますか?
家賃払って 手当もらったほうがいいんですか?

No.7

未婚シングルママです。児童手当は国の制度なので市によっての制限はないはずですよ。それと前年度の所得で判定されるので最近ご実家に同居を始めたばかりなら問題ないと思います☺不思議と役所の窓口の担当者によって対応が違うこともありますから再度確認されてみては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧