近所に怒鳴り込みたい気持ちです。
近所にいる猫のせいで車が傷だらけです。
昨年も車の四方八方に猫の引っ掻き傷をつけられ、塗装・コーティング専門の業者に依頼し約15万円払いました。
近所に猫へ餌付けをしている人がいるので保健所を通し匿名で餌付けを辞めるよう言ってもらいました。
一時はいなくなりましたがまた最近猫が…
以前餌付けをしていた家のベランダに必ずいます。
餌付けをしているのか、ただベランダにペットの小屋を放置しているから住み着いているだけなのか分かりませんが猫が一匹います。
その猫がうちの車庫内に入り込みまた以前と同じような傷をつけられました。
車は車庫に保管していますが賃貸なので固定資産税逃れのため猫が入れる隙間がある車庫です。超音波や猫よけ剤の散布などもしていましたがまたやられ、本当に怒り狂っています。
もし近所の方が餌付けをしていた証拠があれば修理費を頂くことは出来ますでしょうか?
車を5台所持しており、傷をつけられるのは毎度決まって車庫保管の黒い車のみでうちの中では一番高い車なので本当頭にきています。
猫に困っているから保健所に連絡したのにペットの小屋は放置されっぱなしで結局一時しか改善はされず、すぐ新しい猫が住み着いただけで正直怒鳴り込みたい気持ちです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
餌付けをしている証拠があったとしても、修理費を請求することは難しいです。
我が家も隣の飲食店の女性が餌付けをしたため、庭を荒らされたり出産の場にされたり、車や小屋の中もめちゃくちゃにされましたがダメでした。
こればかりは根気強く猫が居心地悪くなるようになるまで頑張るか、捕まえてボランティア団体などと協力して里親を探すか、保健所へつれていくかしか対策はないです。
>> 3
固定資産税逃れで猫が入れる車庫?の意味が分からないですが、賃貸の駐車場を借りてるなら、その駐車場の持ち主や管理者に猫に被害を受けたと訴えてみ…
ありがとうございます。
庭付きの家を賃貸で借りており、車庫を作りたいと大家さんに言ったところ「固定資産税をかからないように建ててねー」と言われたので市役所の固定資産担当に色々聞き、車庫を作りました。
固定資産税がかかるか・かからないかの線引きは地面に固定されているか、閉鎖することが出来るか・出来ないかだそうです。
なので固定されている・閉鎖出来ると見なされないよう支えこそありますが地面から少し隙間を空けた作りにして、車庫の出入り口はカーテン式のシートにしました。出入り口からは入られないようシートをしっかり締めているのですが他の隙間から入ってきます。
大家さんにも猫の被害は伝えたのですが大家さんも猫の糞害に困ってはいるものの、行動に移すようなことはしてくれませんでした。(大家さんが高齢の女性だから仕方ないかもしれませんが…)
猫が車傷つけますか?
うちの近所にも
野良猫いますが
一度も傷つけられた事もないですが…
猫ではなく
誰かに恨まれてるとか?
うち 車 3台
近所に野良猫 うろうろしてますが…
一回もないです
ネコが自然に自分から車を引っかく?あまり聞いたことないですね。他のレスにあるように、誰かがまたたびとかでネコが車の方へ行くようにしたとか、そもそもネコじゃなくて人が犯人とか。人が関わってる可能性もある気がします。車を何台も持ってるのを嫉妬しているのかも。
動物病院かボランティアに捕獲器を借りられると思いますので、出来れば捕獲し不妊手術してあげてほしいです。
手術しないと、例えその場から居なくなっても、また色んな場所で繰り返します。
理解ある病院なら、安くしてくれますよ。
それと車の近くに爪研ぎ器を何個か設置するのはどうでしょうか
爪研ぎ器にまたたびを撒くと寄ってくると思います
役所の生活環境課とかには相談しましたか?
第三者を通じた解決をしないと感情的になって良くないです。
これからの為にも、きちんと話し合い解決をすることが求められると思います。
それと どうかあくまで猫に罪はないことは忘れないで下さい
駐車場借りていて、敷地内は猫のたまり場みたいになっていましたが、私も猫の被害にあったことないです。
数日乗っていないとか、雨の翌日は埃まみれで、ボンネットから飛び乗ったと思われる猫の足跡はよく見かけましたが、、
あとは車の天井部でよく日向ぼっこしてるとか、、
爪研ぎって感じではなく、全身で伸びをした時に爪が出て、その時に前足に力を入れ爪を出したまま前足(手を)を丸めた時についたのでしょうかね、、?
隙間があるなら、何かしら隙間を埋めて侵入しない対策しないのですか?
ブロックを置いてみるとか、ビニールシートを隙間サイズに切って塞ぐとか、、
猫が飛び越えられない高さまで隙間埋めないと無駄かとは思いますが、、
先ずは隙間があると認めているのだから、その対策された方が良いかと思います。
猫裁判の本思い出してしまいました。
その本は飼い猫が訴えられたけど、実は飼い猫ではなく野良の仕業だったと言う結論で、原告は負けましたが。(実話)
飼い猫だったらどうだったのか、、。
高い車だけ傷つけられるってのがそもそも変
猫には物の価値なんか必要ないし
高い車って分かるのは人間だけ
とりあえずなんらかの対処は試みようよ 猫いるからあれだけどネズミとかだっているだろうしさ
その車のエンジン音がスポーツカーみたいにうるさかったりしたら、近所の嫌がらせかも。
猫は暖かいのが好きなので多分黒は熱を吸収して他の色より暖かいので黒がお気に入りなのでは?
応急処置で車にカバーかけたら?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 337HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 249HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 234HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 187HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 198HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 164HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧