ホームヘルパー

回答6 + お礼2 HIT数 999 あ+ あ-

2015/03/31 00:49(更新日時)

以前にも投稿させて貰った者です。
私は軽度の知的障害があり、四月から先生の勧めもありホームヘルパーとして働く事になりました。今日説明を受けに行って来たのですがとても不安です。道を覚えることが困難な事や料理は殆どしません。ゆっくり覚えていったらいいからと言われましたが、多分段々なんでこの人は覚えが悪いんだろうと思われるのが怖いです。
不安でしょうがないです。

No.2201442 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

4月から社会人になるんですね✨おめでとうございます。
何の仕事でも慣れるまでは時間がかかるものだし、誰でも緊張しますよ。
ゆっくり覚えていったらいい。と言われているのなら、とてもいい職場だと思います。
毎日少しづつでも前進できればいいですね💡

No.2

おめでとう!!不安はあるかもしれないけど、不安よりも動くこと。4月からは、不安は主さんの中から一掃してなくしてしまいましょう。

No.3

料理は普段ご飯食べますよね。
お母さんが作ってくれているか分かりませんが手伝ったり、自分でやる事で覚えていきますよ。
豆腐があるとしたら豆腐料理で検索したら手順など全てでますよ。
道は目印となる建物を行き先事にメモしておくといいと思います。
慣れないうちは大変かと思いますが真摯に取り組めば前に進んでいけます。

初めての事は主さんだけではなくみんな不安ですよ。頑張って下さいね。

No.4

働き始めることがとても大きなステップですよ!
主さんすごいです。
ゆっくり覚えていけばなんでも大丈夫ですし、そんなに緊張せずに楽しむような気持ちでいきましょう!

No.5

仕事はなれです。だから焦らなくても良い。でも利用者様に迷惑かからないようにね。

無理なら利用者様が判断されます。あの人は困ります、となります。そしたら仕事は無くなります。

厳しいけど仕事は何しても厳しいもんですよ。

No.6

皆さんありがとうごさいます。
仕事は厳しいものですね。
まずは、一カ月頑張ってみようと思います。先生にも無理せず、チャレンジしてみなさいと言われました。出来るだけ頑張ってみようと思います。
不安でしょうがない時は皆さんどうしていますか?

No.7

不安で仕方ない時は今、自分で出来る事を一生懸命やります。

No.8

ありがとうごさいます。
自分に自信無さすぎだなと思います
今出来ること一生懸命やります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧