働くのが怖い
私は今まで3つのバイトをしました
1つ目はショッピングセンターのフードコートにある某ファストフード店です
そこは初バイトだったのですが、私は要領も覚えるのも遅いのに学校が忙しくはじめから週2ぐらいでしか行くことができなくて、仕事を中々覚えられずミスをしたりしてパートのおばさんや男学生に嫌われ、頭がおかしい人件費のムダなど傷つくことをたくさん言われ耐えられず4ヶ月でやめました
店長はとても良い人でやめないでほしいと言って下さったのですが、パートのおばさんと男学生からバイトにいくたびに傷つくことをたくさんいわれ、私の悪口をいうことを楽しんでいました
とても辛くて仕方なくて今でもふと思い出して苦しくなります
トラウマになってしまっていて、もう働いていたそのショッピングモールにも怖くて近づきたくなくて行くことができません
そしてやめたあと次のバイトをする勇気がなくて、半年ぐらい経ってから100均でレジのバイトをはじめました
前のバイトとは比べ物にならないくらい良い人ばかりで不器用な私でも楽しく働けました
しかし9ヶ月続けましたが店の都合でやめなければならなくなりやめました
そのあとカフェでバイトをはじめたのですが、店長がとても癖のある人でかわいい人、仕事のできる人にはとても優しいのに仕事のできない人、可愛くない人にはひどい態度で接し空気のように扱われました
その結果バイトがどんどんやめていき、私はいまちゃんと仕事覚えて頑張ればきっと楽になると思いふんばっていましたが、バイトの前になるとお腹が痛くなり下したりして体調が悪くなり、ミスをしてしまうと二度とすんな!と怒鳴られこわくてやめてしまいました
それだけならまだしも、やめたあとにバイトの子の財布からお金がなくなる窃盗事件が起こっていたことが分かって、連絡がきて私が働いていたときにすでに起こっていたことだったので私も疑われてとても嫌な思いをしました
その後、シフト等から犯人だと思われる人が見つかったらしいのですが決定的な証拠がなく、未解決のままです
長くなくなりましたが、今までバイトをしてきて1つ目と3つ目のバイトがトラウマになっていて中々、次のバイトに踏み出すことができません
パートのおばさんに暴言をたくさんはかれたこと、今でも鮮明に覚えているし店長の顔も忘れたくても忘れられない
いつもフラッシュバックしてしまって、辛くて苦しいです
また何もやってないのに窃盗の犯人に疑われたこともほんとにトラウマになっていて怖くて怖くて、、
でもバイトをまたはじめなければ生活していけなくなります
1つ目と3つ目のバイトは飲食店で色々と嫌な思いをしているので、次はまた販売のバイトをしようと思っていますが、また嫌な苦しい思いをするんじゃないか、と考えてしまい、今まであったバイトの嫌な思い出が頭の中から離れなくて辛いです
みんな苦しくても辛くても人間関係に悩んでも、一生懸命働いてるのに私はどうしてできないんだと情けないです
どうしたら過去の嫌な記憶を忘れて次に進めますか?
みなさんは嫌なこと、辛くて苦しいことがあったらどのようにして乗り切っているのですか?
アドバイスおねがいします
新しい回答の受付は終了しました
嫌なバイトの思い出ありますけど、経験を重ねて忘れます。
1さんの堅い仕事は事務職とかって事かな?と思います。
税金を引かれても保険等がキチンとしてる仕事をした方が後々、主の為になる感じがします。
学生ならばファーストフードやレジ、時間の融通のきく所がいいでしょうが。
仕事を長く続けるには、いつも求人募集してる所は避けた方がいいですよ。
人間関係がゴタゴタしてたり、店長や上司が変わってると下の人間は続かないですから。
接客は、しばらくやめたら?
それでも 自分は接客がいいねん!て考えてはるんやったら泣き言吐かずに周りになんと言われようが思われようが気にせんと(気になるやろーけど。)与えられた仕事を一所懸命やり抜いたらどないかな?
自分が犯人じゃなくて直に「お前がやったんやろ!」とかなら、録音して
『精神的苦痛』で訴える事もできるよ?
長々ごめんね…、だいじょうぶ?
ファストフードみたいに、時間勝負で効率重視のところに向いていないだけなんじゃないかな。
いつものように募集をかけているから、仕事には就きやすいかも知れませんが、そのオバサンみたいな手慣れた人が強いし、口もキツいのがお決まりのようで。
激戦かも知れないですが、役所の期限つきアルバイトとか、カルチャーセンターの受付みたいな所がいいんじゃないでしょうか。
そんな気がします。
主さんのステイタスでかわりますよね。
学生なら事務系といえば病院の受付とかかぎられますね。
もし四大在学中なら塾も悪くはないです。ただ教えられる幅が狭いと陰でコソコソ言われたり、シフトに入りにくくなったりはしますが…
もし、フリーターだったり主婦だったりしたら、事務系は見つかりやすいと思いますよ。
私は、大学在学中に色々なバイトをしました。
それこそ①みたいなファーストフード店や③みたいなスーパーでの経験があります。
でも世の中にはいろんな人いるし、反面教師にしていけばいいですよ。
自分が仕事で上の立場や後輩が入ってきたときフォローに回れる人間になればいいですよ。
一人でもそんな方がいたら、どんな激務にも耐えられるものです。
主さんは接客向いてないのでは?
他の方がおっしゃるように事務系で探してみたらどうでしょう?
ただ、最近は事務系だとWordやExcel、できればPowerPointも基本操作以上が必要かと。出来ないなら、この機会に勉強してみては?事務系しないにしても後々役にたちますよ。
私は、47歳ですが、今でも働くのが恐いです。いろんな人がいるし、私もあまり器用ではないから、順風満帆な仕事生活はしていません。でも、まだお若いから、これから、ピッタリくる仕事に出会うかも。私も若い頃は転職を繰り返し、最終的には好きな仕事を数年やりました。私も今は苦手な部門の主婦で社員やってますよ。ピッタリくる仕事とは言えませんが、いつか、この人を雇って良かったと会社に思わせてやります。共に頑張りましょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧