イギリスの料理が不味いのはなぜ❓

回答20 + お礼21 HIT数 3320 あ+ あ-

2015/04/07 22:55(更新日時)

今日、友人とイギリスの食事って何故にあんな不味いんだ❓との話になり、家庭レベルでも不味いのかな❓という事で質問させてもらいました。

自分はヒースロー空港のヒルトンに滞在するだけで、実際のイギリスの料理は食べた事ありません。

行きのヴァージンの機内食は普通に食べれましたが、ヒルトンの食事は確かに不味かった。

知人はブリティッシュエアウェイズの機内食、ロンドン市内の食事、マックですら不味かったと言ってました。

世界的にも、イギリス料理は不味いと言われてますが、そのイギリスとはイングランドの事で、ウェールズ、スコットランド辺りは普通なんでしょうか❓

また、家庭の料理を食べた方いかがでしたか❓(その家庭にもよりますが)

一括のお礼になったらすいません。

15/04/07 01:10 追記
味覚はそれぞれで、イギリスと言ってもイングランドだけかもしれませんし、家庭やお店によっては美味しいと言えるとこは絶対にあります。あるはずです…

世界的に、イギリス料理は美味しいと言われない傾向にあるだけで、けして全てではありません。

イギリスに住まれてた方、周囲にイギリス人のいる方、気を悪くしたら申し訳ないです。

そしてチャールズ皇太子ごめんなさい。

No.2203641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ずっとイギリスで暮らしていました。
まずいまずいと言われてますが、最近そんなことないと思ってます。
食べるものによると思いますね。私はパブの料理とか大好きですけど。

No.2

>> 1 気に障ったらすいませんでした。

パブの料理が好きって事は、家庭料理は美味しいのかもしれませんね。

ありがとうございました。

No.3

私の知人もイギリスの料理は不味かったと言ってました。
前テレビで特集されていましたが、リポーター?の人も不味いと言ってましたよ。
特に家庭料理は不味いというか味がほとんどないみたいです💧
なかには美味しいお店もあるんでしょうけどね😔

No.4

>> 3 やはり… 自分の周囲でも美味かったと言う人が誰一人としていません。

家庭までだと食材の問題ではなさそうですね。

No.5

あなた個人の『口に合わない』だけだと思う。
一貫数千円だかの超高級寿司屋のウニを食ったけど、やっぱり生臭いし気持ち悪いと思ったことがあるもの。嫌いだから。
世界中万人受けする食い物なんてあるわけないし。
女性なら視野が狭いし、『美味しい店教えて』なんて馬鹿げた質問をよくするからわかるけど、男性でこのスレは頂けない。
こ五月蝿いこと言ってご免なさい。

No.6

なんとなく感じる見解なんですが‥
お酒の文化が発達しなかったからじゃないですか?
フランスやイタリアにはワイン、ドイツはビール
日本には日本酒、中国にもショウコウ酒
お酒と共に料理は発展してきましたから‥

No.7

>> 5 あなた個人の『口に合わない』だけだと思う。 一貫数千円だかの超高級寿司屋のウニを食ったけど、やっぱり生臭いし気持ち悪いと思ったことがあるも… もちろん、味覚はそれぞれで、万人受けする料理なんて絶対にないと言い切ります。

国の玄関である空港のヒルトンでさえ不味いってのは意外だったものですから。

それに、英国からの移民であるアメリカでも美味いと言える食事はないですから、英国は不味いと言われる“傾向”にあるのではないでしょうか❓

そして、申し訳ないのですが、『数千円出したけど美味しくなかった』という事自体ナンセンスだと思います。値段と美味いはイコールしませんよ。

もう一度、念を押しておきます。味覚はそれぞれ。万人受けする料理なんてない事が前提です。

No.8

>> 6 なんとなく感じる見解なんですが‥ お酒の文化が発達しなかったからじゃないですか? フランスやイタリアにはワイン、ドイツはビール 日本に… 友人とも、なんとなくの見解でお酒が関係してると意見が一致したんですよね。

ですが、自分は逆でお酒の飲み過ぎで味覚が麻痺してるんじゃないか…と。 これは自分の見解ですが💧

ただ、6さんの見解が有力っぽいですね。

No.9

英国人は食に興味がないみたいだよね
ドイツもソーセージ以外はダメらしい

No.10

料理をすると言うよりは、冷凍野菜をレンジでチンして缶詰めと混ぜる
パンにバターやチーズなどの好きな物をのせて食べるのが、自宅での一般的な食事みたいですね。
和洋折衷、中華料理に焼き肉やイタリアン…様々な国の料理が食べれる日本とは、食文化が違うので、口に合う合わないは当然あると思いますね。

No.11

>> 9 英国人は食に興味がないみたいだよね ドイツもソーセージ以外はダメらしい 自分もドイツで美味いと言えたのはソーセージだけでした。

No.12

イギリス料理が美味しくない理由で
検索してみたら
何通りもの理由が書いてたので面白かったです。

不味いのは有名みたいですね。

No.13

>> 10 料理をすると言うよりは、冷凍野菜をレンジでチンして缶詰めと混ぜる パンにバターやチーズなどの好きな物をのせて食べるのが、自宅での一般的… 少し説明不足でした。自分の妻はアメリカ人で、やはり同じように英料理は不味いと… 仏人に不味い言われるなら信憑性にかけますが、ハンバーガー大国のアメリカ人にも英料理は不味い言われてるんですよ。

何が何でも言い返すつもりはないんですが、よって日本人だけでなく、世界的に英料理は不評なんですよ。

言葉を返すようなお礼で申し訳なかったです。レスありがとうございました。

No.14

>> 12 イギリス料理が美味しくない理由で 検索してみたら 何通りもの理由が書いてたので面白かったです。 不味いのは有名みたいですね。 検索して笑ってしまいました。
参考になるレスをありがとうございました。

No.15

検索すれば色々出るんですね。
私はTV番組で産業革命で都市に人口が集中し働きかた、ライフスタイルが変わり伝統的食生活が壊れて引き継がれなかったというのを見ました。
最初の産業革命で矛盾や問題点も大きかったと思います。
取材で登場した英国人は、出された料理は完成品というより自分で好みの調味料をかけて初めて完成、と言っており、取材した食堂では各人がテーブルにある様々な調味料をかけているのも映してました。
日本でも先の戦争の食糧難で一度引き継ぎが途絶えて変貌したというのを見ました。
変化変貌の原因は複合で、主原因はあるとしても、これひとつとはいかないと思います。

No.16

スコットランド
ウェールズ
ロンドンに度々行きます。

外食しかしたことないですが。
やはりどこでも不味い。

不味い理由が食材そのものが悪い事が一番。
料理の仕方に問題ありの相乗効果で不味い。

地元のスーパーは冷凍野菜のオンパレード。
生鮮野菜はほぼ変色やしなびた野菜が並ぶ。

下味をつけないで、腐りかけの野菜のスープがでて来ます。

メインの肉は焼きすぎが大好きな国ですので
ぺらぺら肉を20分焼き付けます。
もちろん塩胡椒なし。
硬くて旨みも何もありません。

イギリスはとにかく味ない。
塩胡椒を自分でつける。

野菜や肉の旨みは皆無。

一言で言えば無…。

味が全くなくなったガムみたいなもんかな。

それでも魚料理はまだ良かったよ。
魚のグリル、フィッシュ&チップスは

家庭料理もあのスーパーをみれば
一流コックが作っても不味いだろうね。

あっ、あとはパンはうまいね。

No.17

日本人は食に関しては凄い執念だからね。
毎年死人がでようが餅を食べ、毒がある河豚をどう食すか死人だしながら方法を見付けたし、見たことも食べたこともない料理の名前を言われてそれを作れと命令されて、意地になって作った料理が肉じゃがだったかな?
ナポリタンも工夫で出来た料理だったような。カステラや天麩羅だって西洋人の食べ物を見て和食にするくらい貪欲。
イギリス人は、お腹に入ればって感じなのかも 価値観の違いだよね。
野菜を子供に見せたら違う野菜の名前を言う姿に失望したイギリスのコックさんが、食生活改善をテッドで訴えてたな。

No.18

>> 15 検索すれば色々出るんですね。 私はTV番組で産業革命で都市に人口が集中し働きかた、ライフスタイルが変わり伝統的食生活が壊れて引き継がれなかっ… 日本食も変貌した時があったんですね。

ただ、日本人は改善し、イギリスはそのままの路線を行った。

複合的な理由もあるでしょうが、根本的に面倒くさがり屋のようですね。

勉強になりました。ありがとうございました。

No.19

>> 16 スコットランド ウェールズ ロンドンに度々行きます。 外食しかしたことないですが。 やはりどこでも不味い。 不味い理由が食… 勝手な印象ですが、ロンドンから離れたスコットランドは美味しいのではないかと思ってましたが、やはりですか💧

今まで家庭、米沢牛、海外、格安の肉と食べましたが、あのヒルトンで食べた肉は違う意味で忘れられないんです。

確か…ミディアムレアと言ったと思うんですが、あれでミディアムレアだったんでかね。すっ~ごく火が通ってました。

貴重な話をありがとうございました。

No.20

>> 17 日本人は食に関しては凄い執念だからね。 毎年死人がでようが餅を食べ、毒がある河豚をどう食すか死人だしながら方法を見付けたし、見たことも食べた… 肉じゃがにそんなプロセスがあったとは知りませんでした。

不味い美味い問わず、そうなるまでには何かしらの理由があるようですね。

No.21

イギリスの料理が不味いんじゃなく、欧米人が固定観念でイギリスの料理は不味いって言ってんじゃねえの。

アメリカの探偵小説とかには、その話良く出るじゃん「英国人は、チップアンドフィッシュみたいな不味い食い物食ってる奴ら」みたいなセリフがさ。

多分日本人には関係ないと思うよ。

No.22

イギリス料理の美味しくない理由は宗教や産業革命が関係してると聞きます。
イングランド、スコットランド、ウェールズに行きましたが、イングランドが一番不味かった。
サンドイッチはマヨネーズが入ってなくて味がない。
肉は焦げ焦げになるまで焼く文化。
ウェールズは昔イタリア移民が入ってきたからイタリア料理に近くて一番マシでした。
スコットランドはハギスなど伝統料理は美味しかったです。
全体的にポテトが山盛り出てきますね。
家庭料理は冷凍食品が定番のようです。

No.23

ちなみにイギリス人は食に関心の無い人が多いから自国の料理が不味いと自覚してる人は少ないと思う。
食の文化が発展してきた日本人からしたら、よけいにイギリス料理は味気ないと感じるのかもしれないですね。

No.24

>> 23 以前、ブリティッシュエアウェイズ(多分)の機内食が不味いと不評で改善しようとするドキュメント番組を観たんですよ。

そして、スレを立ててから検索して調べたら、イギリス人自ら不味い事は認識してるようなんですよ。

多分、イギリス人自身食べてて不味いとは気づかず、指摘されて気づいたんだと思いますが…。

No.25

>> 22 イギリス料理の美味しくない理由は宗教や産業革命が関係してると聞きます。 イングランド、スコットランド、ウェールズに行きましたが、イングランド… 全く違う事に驚いてしまいました。ウェールズで英語が通じないと聞いた事があったんですが、イタリア移民だったんですね。

厳密にはイギリス料理が不味いのではなく、イングランド料理が不味く、それをイギリス全土に広めてしまった。って解釈します。

勉強になりました。ありがとうございました。

No.26

ここまで、スレ主本人を始め、友人、現地で食べてレスしてくださった方々が『イギリスの食事は美味かった!』と言う人は誰一人としていませんね。

日本人の味覚は繊細と言われてるので、イギリスとのギャップは大きいと思いますが、世界的な不味いと言われるのはデタラメじゃないみたいです。

レスしてくださった方々ありがとうございました。

No.27

ホントホントー

よくフィッシュ&チップスやスコーンやミックスベジタブルみたいなもんであれだけ長身になれるよね

No.28

スコットランドはまだ、料理をやってみよう!!っていう姿勢がみえるからまだマシだけど…。

スコットランドの代表的なハギスは調味料がたっぷり入ってるから、料理をしたってわかる…。

それでもやっぱり不味いのは不味いって感想。

付け合わせのブロッコリーがひと枝そのまま出てくるし、さすがの一言。

No.29

食は奥が深いですね
お国柄や歴史、気候…
お酒との関連も出てたけど、スコットランドにはウイスキーがありますよね
京都に暮らすイギリス人のベニシアさんはお料理上手だけど、日本に来て長いからかな〜
イギリスと言えば紅茶ですよね
決して味覚音痴なわけではないような…
アフタヌーンティーに重きを置いてるのかな

No.30

イギリス行ったことないですが、勉強になるスレですね。

読んでて面白いです(*^^*)

No.31

イギリス人が言ってました。

お腹が一杯になれば、食べるものは何でもいい。
リンゴだけでも、スナックだけでも、空腹じゃなきゃ良いんだ。
そんな人が多いから、あんまり食事に工夫しないんじゃない?

て。

No.32

>> 27 ホントホントー よくフィッシュ&チップスやスコーンやミックスベジタブルみたいなもんであれだけ長身になれるよね ある意味、考えに考え抜いた日本の食育を考えさせられますね。

本当はフィッシュ&チップスだけで良いのかも💧

No.33

>> 28 スコットランドはまだ、料理をやってみよう!!っていう姿勢がみえるからまだマシだけど…。 スコットランドの代表的なハギスは調味料がたっぷ… 一枝って一枝❓

私はイギリス料理を誤解するとこでした。食材を生す料理の真髄は英国にあったようです。

王室でも一枝で出すんじゃないかと思えてきた…💧

レスありがとうございました。

No.34

>> 30 イギリス行ったことないですが、勉強になるスレですね。 読んでて面白いです(*^^*) 元々はサッカーの話から始まったんですよ。

欧州で活躍した選手が何故にプレミアリーグ(イングランド)に行くとダメになるんだ❓って…。

多分、食事で病んでしまうからだろうと冗談で言ってましたが、皆さんからのレスを読んで、十分にあり得る話だと思えてきました。

皆さんのお陰で私自身とても勉強になってます。

No.35

>> 29 食は奥が深いですね お国柄や歴史、気候… お酒との関連も出てたけど、スコットランドにはウイスキーがありますよね 京都に暮らすイギリス人… そうですね。ベニシアさんを見てると味覚が狂ってるとは思えませんし、思いたくないですね。

イギリスと言ったら、雨のイメージがありますから、優れた味覚を持っていても、良い食材が手に入らないとかあるかもしれませんね。

再度のレスありがとうございました。

No.36

>> 31 イギリス人が言ってました。 お腹が一杯になれば、食べるものは何でもいい。 リンゴだけでも、スナックだけでも、空腹じゃなきゃ良いん… 車で言えば、ガソリン、灯油、サラダ油でもご機嫌に走るって事ですよね。

ある意味羨ましいような… 羨ましくないような…

でも、環境に適す意味ではイギリス人に学ぶべきかな。直ぐには無理ですが…

No.37

まずいね!不味いとはよく聞いてたけど、実際ほんとにまずい!

だってねー、スコーン焼いて出してくれたんだけど砂糖入れ忘れた??って思ったけど、普通に食べていたし、外食したときなんてトーストとコーヒーのみで日本で食べる美味しいパスタスープサラダデザートのセットより高かったよー。

しかも冷凍ものばかり。私も食べれれば何でもいいってタイプだけどレベルが全然違う。

No.38

ひと枝?
なんて言えばいいかわからなかったんだけど
日本のスーパーで売ってる形丸々全部付け合わせで出てくる。

普通ひとふさずつカットして付け合わせで出すのが通常。カットすら面倒なのかひと枝丸々で出てくる。

アフタヌーンティーは一部の貴族しかやらないし、あれはスコーンやサンドイッチだからな…。
うまい!!ってもんでもないよ。
因みに7000円位かかりますよ。
平民にお茶やお茶菓子に7000円も払えませんからね。

紅茶だって、奴隷から教えて貰って
貴族だけがやってたもんだからね…。

独自文化じゃないしな

No.39

>> 37 まずいね!不味いとはよく聞いてたけど、実際ほんとにまずい! だってねー、スコーン焼いて出してくれたんだけど砂糖入れ忘れた??って思った… ものすごく、不味さが伝わってきました。

スコーンって見た目は美味そうなんですけどねぇ… 不味いんだ💧

ここまで皆さんが不味い不味いと言うと空港から出れば良かったと後悔しています。怖い物見たさですが。

グルメレポ100点でした!

No.40

>> 38 ひと枝? なんて言えばいいかわからなかったんだけど 日本のスーパーで売ってる形丸々全部付け合わせで出てくる。 普通ひとふさずつカッ… 一枝ですが、それは多分包丁もハサミ、ノコギリすらなかったんですよ!そうじゃなきゃ有り得ないです!

主は、欧州、アメリカ南部、南米、アフリカ北部と行って色々と食べてきましたがねぇ… ブロッコリー丸ごとはナイナイ💧

7千円とか、イギリスって驚く事ばかりですね。

再度のレスをありがとうございました。

No.41

余談

今日、実家に行ってきたんです。

うちの母(T子/74歳/未亡人)にイギリス行った❓と聞いたら『行った』と…

食事はどうだった❓

首を2回も振りながら『不味かった!』と…

この母から生まれて42年。

あのように瞬時に首の振る反応は見た事がありませんでした。悪い記憶を呼び覚ましたようでした。

以上、主の母からでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧