両親へ挨拶後のトラブル

回答28 + お礼15 HIT数 3840 あ+ あ-

2015/04/10 08:49(更新日時)

はじめまして。私は看護師をしています。
彼氏は29歳ゲーム屋の社員です。
お互い実家暮らしをしています。
少し彼氏の職業が気になっていたのですが
彼の性格とわりと貯金をしていたこともあり
プロポーズを承諾しました。

今年の7月に入籍し、6月から一緒に住む予定です。

場所は彼氏の職場の近くでと考えていました。(彼氏の職場と彼氏の実家は近い。)私は6月に現在の職場を辞めて新しい土地で職場を探そうと考えています。

先日、私の両親に挨拶をしました。
私の両親とは何回もご飯に行っており仲は良かったです。
その際に私の姉と母は、私が実家を離れる事が寂しいようで、結婚に賛成できないようです。
姉は結婚後、実家近くに住んでいます。
私がいない時に彼氏に、「あなたに○○(私)はもったいない。医者とかがよかった。」と姉が言ったみたいです。。。
母は「そんな人の言いなりになって遠くに行かなくてもいいんじゃないか。娘を奪われた気分。」と言います。(同じ県内なのですが。)

今後子供が生まれた時、私は働かなくてはいけないです。看護師なので夜勤があるので、子供が熱を出した時など気兼ねなく預けれる私の実家の近くに住むべきなのかなー?と悩んでいます。
皆さんは婚約後の住居はどのように決めましたか??アドバイスをください。

No.2204033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

トラブルって、何がトラブルなんですか?

No.2

母と姉揃って、彼氏にそんな事言っちゃって関係は大丈夫?

過保護に育てられたんでしょうけど、親離れも大切ですよ。

子供が出来てからの事は、もう少し後で考えても良いのでは?

すぐに家を買う訳じゃないんだろうし。

No.3

悩む事ナシ。
自分の選んだ相手と決めた事なら主さんの親を逆に説得するくらいの努力するべき。
主さんの母親は子離れできない母親にしか見えません。

No.4

彼氏さんは傷ついていないでしょうか?主さんからフォローしてあげるといいかも
実家ですが、頼れそうなら頼るに越した事はないと思います🙌

No.5

ゲーム屋の社員ってゲームセンターの店員しているのかな。
まあ、そうなら29才でそれも痛いけど。
主も彼の職業を気にしているから主の母と姉が彼に無礼な言葉を吐いたことも平気なのかな。
悩みが、結婚を前に家族が彼を侮辱したと言うことではなく、
子供ができたら自分も働かなきゃって事って事は、
母と姉と同様に主も彼を見下している訳だから、
あっという間に別れそう。

No.6

失礼な家族。
嫁に行く=旦那さんの家の人間になるんだから、男側をたてるものじゃないのかな?

娘に近くに住んで欲しいのは母親の願望、医者と結婚させたいのは姉の願望。
主さんはどうしたいの?
親の言いなり、姉の言いなりは、もうやめたら?

No.7

婚約者の収入と貯金では産後すぐ働かなないと
生活が苦しくなるという意味ですか?

それなら産後すぐに働くことも考慮して
婚約者へ相手親より自分親の方が気軽に託児をお願いしやすいからと
相談されるのはいかがでしょう。

No.8

考えが古いと思われるかもしれませんが、
結婚の意味わかっていますか?

あなたは、彼の籍に入るんですよ?
子どもを預けるなら~って…
最初からそんな頼る前提なら
やめたほうがいいです。
彼のご両親に頼ってください。
県内だし何かあったら実家に帰ろうなんて
考えない方がいいですよ。

自分の事しか考えていないのかな?
そんな批判的な事言われて
彼は大丈夫ですか?
まずは、そこじゃないですかね。

No.9

下手に経済力ある看護師って結構しょうもない男と結婚、離婚ハードルも低いですよね。そんな易々と医者なんかと結婚できるわけもないですしね(笑)

生活力なさげなゲーセン社員との結婚じゃ、早晩実家に出戻るのが関の山だろうから、結婚後しばらくは彼の実家近くで新婚ごっこを楽しんだらいいんじゃないですか?

No.10

お母さんとお姉さんにそんな暴言吐かれたあとの彼氏さんのご様子について、主さんがひとことも触れてないのがとても気になるんですが💧

私なら母や姉が彼にそんなこと言ったなんて聞いたら彼に平謝りするし、のんきに「私の実家の近くに住みたい」なんて言ってられませんけどね…。

ちなみに私も看護師です。
別に夜勤のある病棟勤務でなくても、外来なり在宅、介護施設なり、その気になれば働き口はたくさんあるのがこの職種の強みです。転職は今さらということであれば、パートとして外来勤務や昼勤の希望を出せば、お子さんが小さいうちは融通きかせてくれるところも多いのではないですか?院内保育所完備しているようなところもありますし。

このスレ内容の何がトラブルなのかはわかりませんが、一番の問題はそもそも最初から主さんご自身の中に彼の職業や給料に対する蔑みの感情があること、そしてそれが非常に失礼なことだという事実に主さんご自身が気づいていないことなんじゃないかと思うのですが…。

No.11

これから住もうとしている場所は実家からどれくらい離れていますか?
私も結婚するときに住居さがしには苦労しました。
私の職場と旦那の職場が距離があり、結果お互いの職場の中間地点(車で1時間程度)となりました。
私の職場と実家が近かったので、子供が病気の時などは助かりましたね。

No.12

彼の仕事的に、職場から遠くに住むことは可能なのですか?
それは二人で話し合うことだと思いますし、夜勤のない仕事の選択肢はあなたにないのでしょうか。

No.13

普通そんな事を婚約者に言おうものなら絶縁だよ。

No.14

まだ、お若いからかな?
まだ母娘お互いに、甘えがあるようですね。

結婚するということは、実家から独立して、別の家庭を作るということです。
私は、結婚したら実家を離れるもの、と考えていました。
結婚後の住まいは、主人の通勤の便を一番に考えました。
通勤は、毎日の事ですから。
そして、どちらかが土地勘のかる場所の方がいいだろう、と考えました。
その結果、主人の実家から一駅の、駅から徒歩7分の場所に決めました。

お子さんは彼と二人のお子さんなのだから、お子さんの事は彼とよく相談されることです。
実家を頼るのもいいですが、先ずは彼と相談することを忘れないでください。

お母さんとお姉さんの発言は、彼にとても失礼でした。
主さんから彼に、よくお詫びされることです。
今後もお母さんたちが彼や主さんたちお二人に、何かと口を挟まれるような気がします。
主さんが、しっかり彼の防波堤になってください。
貴女の一番の家族は、彼になるということを、忘れないでください。

No.15

非常識だね、主の家族。

No.16

職業差別してるみたいで嫌らしいですね。
わたしの妹は遠方に嫁ぎましたが、応援してますよ。両親のことは任せて、貴方は幸せになりなさいと言うのが姉かと思います。残念なお姉さまです。

No.17

主さん、横レス失礼します。
No.5とNo.9のレスはスルーで!
29でゲーム屋の社員で何が悪い?
職業で人間の価値は決まらねぇよ。
事情や収入も知らずにほざくなよ。

No.18

8番さん。彼の戸籍に入るのでは無く二人で新たな戸籍を作るのですよ。
だから義父母と嫁は法的に権利も義務も無い他人のままです。
子供は結婚しようと、実親に対して権利も義務がある訳です。

No.19

彼はどうしたいの?

主さんの意見を尊重してくれるなら、彼の職場と主さんの実家の中間地点に住めば良いだけでは?

それが一番公平な案だと思いますよ。

ゲーム関係の仕事がどんなものか、解りかねますが、SEの主人は休日出勤や泊まりで仕事とかやったり、一時間の距離も帰宅するのは大変と感じた時は、近くにホテル取ってなんてこともありますよ。本当は20分の職場が本当の会社ですが、現在は客先の職場での作業で、通勤が一時間になってしまってます。

納期が関わるような内容か確認しつつ、もし年度末とか納期があるような部署に配属されているなら、深夜帰宅もあることですから、彼とよく話し合ってすむ場所は決めた方が良いと思います。
主さんが産休育休でお休み貰っているときも、彼は普通に出勤するわけですし、、

因みに、彼の職場近くの住まいにしたら、主さんのご実家は何時間くらいかかるのですか?

No.20

県内なんでしょ?どのくらい離れて揉めてるのかと思ったら、めっちゃ近くてびっくりした。

私も夫も、お互いの故郷まで新幹線使わなきゃ行けない距離だから、自分たちで生活してくし、共働きだし、実家頼れないよ。彼の実家近くに越せてラッキーだよ。同じ県内の人と結婚してくれて、お母さんもラッキーだよ。それで文句言ってるのなら、阿呆だと思う。

No.21

お姉さんの彼氏に対する発言のが気になりました。
酷い言い様。

No.22

通行人10さんに激しく同意です。素晴らしいレス。

私が彼の家族なら、こっちこそ結婚を考えさせるね。

No.23

>> 1 トラブルって、何がトラブルなんですか? 文章能力がなくてすみません。

No.24

>> 2 母と姉揃って、彼氏にそんな事言っちゃって関係は大丈夫? 過保護に育てられたんでしょうけど、親離れも大切ですよ。 子供が出来てからの事は、… 彼氏は確かに傷付いたけど何年後かには皆で笑って話せるようになりたいねと言ってくれました。
親離れできてないのかもしれないですね。

No.25

>> 3 悩む事ナシ。 自分の選んだ相手と決めた事なら主さんの親を逆に説得するくらいの努力するべき。 主さんの母親は子離れできない母親にしか見えま… ありがとうございます。そうですね。
母と姉を説得しようと思うのですがなかなかしてもらえない現状です。
私としては少しでも賛成してもらってから入籍したいです。

No.26

>> 4 彼氏さんは傷ついていないでしょうか?主さんからフォローしてあげるといいかも 実家ですが、頼れそうなら頼るに越した事はないと思います🙌 私から彼には謝りました。
このまま反対されていたら今後実家を頼るのは難しいかなと思少しでも親を納得してから籍をいれたいですね。

No.27

>> 5 ゲーム屋の社員ってゲームセンターの店員しているのかな。 まあ、そうなら29才でそれも痛いけど。 主も彼の職業を気にしているから主の母と姉… ゲームの販売ですね。
決して見下しているつもりはないですが安定しているとはいえない職業なのかな?今後ずっと続けれる職業なのかな?とは思っているのは事実です。

No.28

>> 6 失礼な家族。 嫁に行く=旦那さんの家の人間になるんだから、男側をたてるものじゃないのかな? 娘に近くに住んで欲しいのは母親の願望、医者と結… 私の家族はなんでも包み隠さずに言葉にしてしまうところがありますね。本当に失礼だったと思います。
私は彼と結婚したいです。
少しでも姉と母に納得してもらった形で結婚をしたいです

No.29

>> 7 婚約者の収入と貯金では産後すぐ働かなないと 生活が苦しくなるという意味ですか? それなら産後すぐに働くことも考慮して 婚約者へ相手… 貯金はありますので産後すぐに働かなくてもいいと思うのですが、私が仕事をしたいという思いもあります。それと、できるだけ貯金を崩さずに生活していけたらなーと考えていました。

No.30

>> 8 考えが古いと思われるかもしれませんが、 結婚の意味わかっていますか? あなたは、彼の籍に入るんですよ? 子どもを預けるなら~って…… 仕事場の先輩方を見てきて親の協力がないと仕事しながら子供を育てるのは難しいのかなと思っておりました。

No.31

>> 9 下手に経済力ある看護師って結構しょうもない男と結婚、離婚ハードルも低いですよね。そんな易々と医者なんかと結婚できるわけもないですしね(笑) … しょうもない男といわれるのは少し心外ですね。。。
彼なりに貯金もして頑張ってくれています
一意見ありがとうございます。

No.32

>> 10 お母さんとお姉さんにそんな暴言吐かれたあとの彼氏さんのご様子について、主さんがひとことも触れてないのがとても気になるんですが💧 私なら… 彼には謝罪しました。この質問では余計かなと思い省きました。
彼の職業をバカにしているつもりではありませんが安定している職業ではないのかな?と思い私は今後も働きたいなと考えていました。
私は施設とかでなく総合病院で働き、ゆくゆくは出世していきたいとも考えていました。

No.33

>> 11 これから住もうとしている場所は実家からどれくらい離れていますか? 私も結婚するときに住居さがしには苦労しました。 私の職場と旦那の職場が… 電車で1時間半位の距離ですかね。
母にはそんなに遠くないと説得するのですが、
嫁に行くのは離れる事と分かっているけど寂しいのよと言われました

No.34

>> 12 彼の仕事的に、職場から遠くに住むことは可能なのですか? それは二人で話し合うことだと思いますし、夜勤のない仕事の選択肢はあなたにないのでし… できるだけ職場近くがいいと彼が言っでした。
夜勤のない仕事。。。そうですね考えてみます。

No.35

>> 13 普通そんな事を婚約者に言おうものなら絶縁だよ。 とても失礼な事を言った事は私も母も分かっています。
姉は怒り半分で言ってしまったと後悔している様子でした。

No.36

>> 14 まだ、お若いからかな? まだ母娘お互いに、甘えがあるようですね。 結婚するということは、実家から独立して、別の家庭を作るということで… 本当にそのとおりですね。
ありがとうございます。

No.37

>> 15 非常識だね、主の家族。 はい。非常識だと自覚しております。

No.38

正直、暴言に対する主さんの温度がおかしいんだよね。
何というか、「言い方は悪いけど、本当の事だよね」「言い方については謝るよ」「でも私の事を思っての事だから」って言う、
およそ好きとはかけ離れたニュアンスしか伝わってこないんだが。
何だか別の生き物みたいだ。

No.39

ゲ○の社員とかじゃね?

No.40

親子揃って非常識なんだろうね。

そんな暴言を吐く親も信じられないし、そんな酷い扱いを受けた彼氏のことを全く心配しない主も信じられない。

結婚の前に親子揃って一般常識から学び直した方がいいと思います。
深く傷ついたであろう彼氏のことを考えるとこっちまで辛い気持ちになってきます

No.41

姉と母が絶望的に最低。

それをまあしょうがない、それより実家に子供預かってもらえるかどうかを気にしている主も確実に最低家族の一員。

ゲーム屋って表現から違和感あったけど結局職業で見下しているんだよね。
主はせいぜい総合病院で出世したらいいんじゃない。

No.42

姉と母が絶望的に最低。

それをまあしょうがない、それより実家に子供預かってもらえるかどうかを気にしている主も確実に最低家族の一員。

ゲーム屋って表現から違和感あったけど結局職業で見下しているんだよね。
主はせいぜい総合病院で出世したらいいんじゃない。

No.43

おそらく主さんが出てったら生活費入れてもらえなくなるからでしょ。
つーか、彼氏さんと別れてあげて欲しいわ。
結婚してから主さんの家族と付き合っていかなきゃならないし、下手したら金ヅルにされそうだから。
なんか、主さんの家族、お金に汚そうな匂いがするんだよな…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧