都会から田舎へ

回答7 + お礼1 HIT数 1621 あ+ あ-

2015/04/08 19:58(更新日時)

社会人3年目。
東京で看護師していました。
彼とは大学時代に知り合い付き合いも長く、現在は彼の地元である宮崎県と遠距離恋愛中でした。
去年の12月に彼氏が「今後、結婚も考えている。来年か再来年、できるだけ早く宮崎に来て欲しい」と言ってくれました。その言葉が嬉しかったのと、遠距離の寂しさ、激務にも疲れていた私は上司に相談して3月20付けで退職してきました。
宮崎にきて就職活動をしていました。以前は大都会の大学病院で働いていましたが激務だったので、次はそこそこの総合病院にしようと思ったのですが、給料は年収100万以上は落ちるし、住宅手当もない、夜勤手当も1万もない、年間休日90日の病院が多くなかなか希望の求人に巡りあえません。全ては何も考えず来て田舎を甘くみていた私が悪いのですが、ここで働くのが不安になる一方で、東京の求人をみると羨ましく思ってしまい、どんどん就職活動が億劫になってきてしまいました、、。都会から田舎に転職または転勤された方、良ければアドバイスをいただきたいです(>_<)
彼氏は現在、年収270万ほど。社宅に住んでおり社宅更新手続きを去年の暮れにしていたので、今年いっぱいは社宅に住まないといけない状態で二人暮らしは早くても来年の3月です。

タグ

No.2204112 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

山形から東京に来ました。
一般職でも、少なくとも毎年60万の開きはあるのが当たり前ですよ。
物価がその分やすいわけじゃないし。
結婚したいのか、それとも?考えてみたら

No.2

>> 1 レス有難うございます。
彼とは結婚したいと思っていますが、正直な所、社会人3年目でやっと看護師という仕事にもなれてきて、激務ではありましたが充実していました。
彼氏はとても優しく女友達が多いのも遠距離から不安の要素でした。またガツガツ稼いで欲しい物を買っても人肌恋しく心が満たされない時もあり、早く遠距離から抜け出したいと思ったものの抜け出したら抜け出したで悩みです(>_<)

No.3

田舎は厳しい割にはお給料が安いっていうのは仕方ないですからね。都会と比べても仕方ないです。こんなものかと、どこかで妥協して仕事を探さないと、都会レベルではなかなか仕事はありませんよ。

No.4

お給料は期待しないほうがいいかも。
田舎は正直そんなものです。
看護師さんなら、職に困らないでしょうし、地道に少しでもいい求人に行くしかないかもしれないですね。

都会の大手企業から地方へ赴任し来た人は別ですけどね。

No.5

んなん…今更 何言ってんだか…
東京と比べても 仕方ないだろ? そんだけの年収=激務
田舎が嫌なら 都会に住める人みつけるしかないだろーし…
東京とほぼ同じ条件探してたら 一生みつかんないぜ 年収ガクンと下がって 当たりまえ
そんなんで 就活するきなくなしてたら 田舎暮らしは無理だと思うぜ?
彼とよく 話し合いしたら 彼もかわいそーだぜ

No.6

アドバイスは
ここは東京ではない。と自分の中で割り切る事です。

東京ではないのに、東京を求めない。

それでもナースなら食べていけますよ。
職には困らないですからね。

どうしても東京がいいなら
別れて東京に戻り東京出身で東京から動かない人を見つけて結婚すればいい。

No.7

給料は安いけどその分、物価、家賃、土地といろいろ安いです。
宮崎いいですよ〜
ご飯は美味しいし安いし
空気は綺麗だし、ちょっと出れば温泉あるし

まぁ、田舎だけど…。

No.8

5
何いってんだか
って方言だよ

知らずに使ってる人
地域ばれてる

投稿順
新着順