唖然…卒業式の写メ見たら…

回答9 + お礼9 HIT数 2648 あ+ あ-

2015/04/09 15:55(更新日時)

友人だった子の子供が中学を卒業した時の写メ見て絶句。

卒業式後に撮ったものだろうけど
数十人で特攻服の刺繍入り(゜ロ゜;ノ)ノ

友人だった子とは子供が同じ保育園でママ友だったんですが、我が家は小学生の頃に引っ越して転校したので、付き合いもなくなりました。

数年ぶりにLINEで話す機会があり、お互い子供も大きくなった話や春から高校生だねーなんて話してたんですが

写メ見てビックリ(笑)
ヤンキーになってるし、特攻服で卒業式だし(笑)

それにもビックリなんですけど
その特攻服も刺繍も親が買ったり用意するんですよね?
それにもビックリなんですけど…(/´△`\)
友人だった子に聞けませんでした。
でも特攻服も刺繍もある程度お金かかりますよね
なんかそれを用意する親の神経がよくわかりません。
親からしたらどんな気持ちで特攻服を準備するんでしょうか?
うちの子供はヤンキーではないので、正直ドン引きしました。
今後その子と交流はないですが、なんか複雑な気持ちになりました。
でもヤンキーですが無事に高校生になれたし良かったなぁとは思ってますが…。

悩みではなくすみません。
もうモヤモヤモヤモヤします(笑)

No.2204176 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たまに居ますよ。

今はマイルドだからダメだけど
知り合いに兄弟の卒業式に家族でヤンの格好で行くって言ってた20代のバカ女がいました( -.-)

引きましたよ。

そのバカ女の兄弟と私の子供が同い年なんですが
一緒にされたくないと思いました。

No.2

親も元ヤンでしょうね。
主さん、気付かなかったの?

No.3

まさか主さん?
親を連れて特攻服を買いに行くとでも?(笑)

確かに聞かれたら お金は親子からと言うけど

なんちゃってヤンキーも居るし それで付き合いをやめたいならその程度の仲でしたね

No.4

>> 1 たまに居ますよ。 今はマイルドだからダメだけど 知り合いに兄弟の卒業式に家族でヤンの格好で行くって言ってた20代のバカ女がいました(… 私の時代にも居ましたが、
私が気になったのはその特攻服を準備する親の神経がよくわかりません。
どういう気持ちで買うのかな?みたいな…
子供にとったら青春なんかもしれないけど、親は複雑にならないのかなとか…(((^_^;)

No.5

シャレでやることもあるし、お小遣いとか先輩から受け継いでとか、刺繍は自分でやることもあるし、親が昔してたとかそれぞれの事情ありますよ

No.6

>> 2 親も元ヤンでしょうね。 主さん、気付かなかったの? 保育園時代のママ友ですからねー…
元ヤンキーではないはず…
外見的にそうは見えなかったし…

No.7

>> 3 まさか主さん? 親を連れて特攻服を買いに行くとでも?(笑) 確かに聞かれたら お金は親子からと言うけど なんちゃってヤンキーも… 付き合いはとっくに終わってます。
保育園時代のママ友だったんです。

子供が用意するとしても、そのお金は親から出るんですよね?
でも内緒にするなら親が写メ持ってるわけないし…
どういう心境でお金出すのかな?とか
私にはさっぱりわかりません(((^_^;)

No.8

>> 5 シャレでやることもあるし、お小遣いとか先輩から受け継いでとか、刺繍は自分でやることもあるし、親が昔してたとかそれぞれの事情ありますよ そうなんですね…
事情ですか(((^_^;)
私の子供がそんなんしたらもう泣きます(笑)
私には理解できない世界ですが、子供にはいい思い出なんでしょうね多分。

No.9

確か、刺繍学ランって高いんだよね。通販でも刺繍入れてくれたり、確かそんな事が出来たはずだけど、何万とするから、親からお金貰うんだと思う。

俗に言う、親バカだよ。

No.10

>> 9 赤や紫や黒の特攻服に金色でヤンキー用語的なものが書かれてましたが、高そうですよね。
それを用意する親の神経がわからないし、それにお金かける親がなんか呆れます。
親が愛情かけて育てる親バカとはまた違うって言うかちょっと感覚ずれていて、はっきり言えば関わりたくないです。
まぁ人それぞれだから私の勝手な価値観だから、本人たちがそれでいいならいいんでしょうけど(((^_^;)

No.11

わたしも卒業式で特攻服とか引いちゃいますねー(。-_-。)
けど、わたしが行ってた中学もそういうのが多くて友人で着てる子いましたけど
わたしの周りは先輩のお下がりって言ってましたよ。

今の事情はわかりませんが、わたしが親なら用意したくないですね。
お金の無駄だなぁって思っちゃいます。

本人からしたら若い頃の良い思い出なのかなぁ╮(╯-╰")╭

No.12

>> 11 先輩のお下がりとしても親は恥ずかしくないのかな?
そういう親は逆にうちの子カッコイイとか思ってるのかな?
私が親ならヤンキーになんてさせませんし、道がずれてきたら意地でも正します。
その母親の友人の子供なんて中学で警察のお世話になってたり…親はどういう教育してるのかな?って呆れます。

No.13

3月に大阪で本物見ました。
某ショッピングモールで、すごい人数の特攻服軍団少年少女。
モールの中で大声張り上げ大騒ぎ。
もう大声というより奇声でした。
花束持った子もいて、何の集団だろうって不思議でした。
まるで昭和にタイムスリップしたようで。
大阪にはこんな古い昭和ヤンキーがいるんだってビックリしました。

後日ネットで中学の卒業生と知り、花束持ってたのを納得。
考えたら中学卒業式の日でした。

あれは酷いですね。
モールの方にもお客さんにも大迷惑です。

No.14

名古屋だか大阪だかどこか忘れてしまいましたが、ごく少数の地域だと思いますけど、ヤンキーと言うわけでもなく、そういうのを着るのが伝統的?になっている地域があるみたいです。
テレビでしていました。
そういう服を専門に作っている職人さんをうつしていて、どういう人が買うのかって感じで買った人をうつしていて…。
その子はそれを買う為に小遣いを貯めていたとか…。

正直私もついていけません…💧

No.15

>> 13 3月に大阪で本物見ました。 某ショッピングモールで、すごい人数の特攻服軍団少年少女。 モールの中で大声張り上げ大騒ぎ。 もう大声という… それ大迷惑ですね!
本人達のマナーの悪さも結局親の責任だわ!どんなふうに育てたらそんな馬鹿が育つの?
呆れます。
私が見た写メもある有名なスーパーの駐輪場だった。良く行ってたからすぐにわかりました。
その時は駐輪場にたむろして周りは迷惑だったでしょうね。

No.16

>> 14 名古屋だか大阪だかどこか忘れてしまいましたが、ごく少数の地域だと思いますけど、ヤンキーと言うわけでもなく、そういうのを着るのが伝統的?になっ… うちも関西です。
私の時代にもありましたから伝統してるんでしょうか。
お小遣いで買うこは頑張ってコツコツ貯めるくらいだから、よほど本人は思い入れがあるんでしょうね。元々ヤンキーは嫌いだからか頑張って買えて良かったね、なんて全く思わないけど。
うちの子供がそんなじゃなくて本当に良かったです。

No.17

本当に馬鹿親が増えましたね。親が親なら子も子でおかしな人間に成長しおかしな大人になる。で、又そのおかしな人間が親になり更に馬鹿な子供が増える。これ現代人の摂理。

No.18

>> 17 本当に…呆れます。
もう絶対に関わりたくないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧