子持ち離婚経験者の方へ

回答6 + お礼1 HIT数 1949 あ+ あ-

2015/04/09 17:14(更新日時)

新学期が始まりました。
中学三年になる息子がいます。

今私は離婚調停中です。
息子も知っています。(離婚すること)
新しい担任に離婚することを伝えても良いと思いますか? (反抗期 受験などあるので 知っておいてもらった方が良いかなと思いました)

No.2204185 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

受験終わってから離婚すりゃいいのに…

No.6

ありがとうございました。
話す事にしました。理解有りそうな先生なので子供の為にも話します。

No.5

うちは
急な転校に子の引き渡し審判、保護命令をやっていたので、担任には話をしましたよ。

苗字が変わった時も配慮してくれたし。

No.4

特別時間を作ってその件について話すとかは必要ないけど、さくっと伝えておくだけでいいと思います。それだけでも先生は配慮してくれると思いますし。

No.3

離婚の成立が息子さんが中学生のうちになりそうなら、簡単にでも伝えておいたほうがいいんじゃないでしょうか。
受験の年でもあるなら尚更かな。

No.2

子供が小さい頃に離婚して
成人した一昨年に再婚した者です。
離婚ひとり親家庭として小学校から大学まで入学(卒業)を経てきて思ったのは
学校(先生)にいろいろ特別な配慮をしてほしい
親は 家庭内のいろいろなこと(離婚問題に限らず)をまめに相談していましたね。
懇談会の後などに走って行って先生をつかまえて 話し込む みたいな印象です。
熱心だなあ〜 と思いました。
私は特に学校に相談するようなことがなかった(小中高と12年間無遅刻無欠席の皆勤で成績進路とも問題がなかった)ので
先生とは定期面談以外でお話することもなかったですね。
中3で受験があることと、これから離婚ということで、なにか学校に対して不都合がありそうですか?離婚によって不安定になるとか、反発心から学校を休むかもしれない とかでしょうか?
別途時間を作ってもらうと 大げさになりそうなので、どうしても必要なら4月5月の最初の面談時に 進路の問題といっしょに
さらっとお話してはどうでしょう?

No.1

そうですね、お子さんの学校での様子をよく見ていただくためと、受験には色々な提出物などもあるから、伝えていいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧