パワハラになりますか?
社長の発言や考えは,パワハラになりますか?
1.飲み会に参加しない人に対して。「飲み会(忘年会,歓送迎会)に参加しない人も会費だけは,払え。」
2.生産が遅れてる部署の人に対して「生産が遅れているんだから休憩をとるな!」
3.資格取得について1回目の講習試験料は,会社で出すが不合格の場合は自腹で 講習試験を受けろ。ただし合格すれば費用は全額返却する。合格率が10%以下の難題の試験なので正直合格は無理に近いです。講習試験料は2万5千円です。
タグ
No.2204261 2015/04/08 21:57(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
法律に精通している者です。
上記の1に関しましては恐喝罪に該当します。
2につきましては労働基準法違反に該当します。よってパワハラにも該当します。
3に関しましては、状況によってかわってきます。会社が強制的に資格取得させようとする場合は会社側が、支払いをする必要があります。ただ、強制でない場合は、一回目の試験料を払ってくれているのは恩恵的なものになります。
よって3以外でしたらパワハラに該当します。
上記の発言は会社社長の発言だとは思えないくらい稚拙レベルですね。経営者としての手腕に欠けていると思われます。社長がもっと理性のある人格者に入れ替わってもらえるといいですね?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧