お金がない
母と二人暮らしをしています。
父が他界し、母は遺族年金を貰ってますが、毎月10万くらいです。
父が若い頃厚生年金が無い所に勤めていたので、転職し厚生年金をかけた年数が少ないので、今の遺族年金も少ないと母は言います。母はま67歳です。
私は正社員で働いてますが、前の会社が倒産し転職して今の会社にいます。
給料は12万ちょっとで、ボーナスは3.4万くらいで、あまりの少なさにビックリしています。
母は、車の車検代が払えないから、延ばしてもらうと言ってたり、お金がないばかり言ってて、貯金も無いのか?と悩みます。
私も今まで家庭の為に何百万か出してきました。
市役所へ母があまりに年金少なくてやっていけないと相談に言ったら、生活保護はできなかったらしいです。
私は最近母親を自分の扶養に入れたし、私の給料と母の年金を足すと、22万になるから生活保護はできませんよね。
私も自分の為に貯金はしてかないといけないし。
毎月母には3万出してますが、少ないのかな?5万くらいは出さないといけないのかな?と思っています。母一人で少ない年金で色々払うのは負担がありますよね。
7年ほど前、母が倒れ入院した時、母の貯金通帳を見たら1万も全くなかったです。
私がお金は払いましたが、あれから7年経ち、貯金出来てないのかな?と不思議です。
母の年金10万、私が3万入れて、2人では性格厳しいのでしょうか?
家のローンはないです。
私も今の会社に入社するときは求人票は良い値段が書いてありましたが、実際は嘘でした。転職しても、もう年齢的にパートしかないと思います。
この先、母が病気になったりしたら、病院代は、、やはり私しか出す人はいません。
何故、今までずっと貯金出来てないんだろ?祖父母がいた頃、母は自分の親だから可哀想だからと、寝たきりだし、高価な布団を買ったり、冷暖房も一年中つけっぱなし、やはり祖父母がいたから、祖父は介護必要だったので、部屋から出ないし、冷暖房必要でしたね。
仕方ないといえば仕方ないかもしれないですが、母のやりくりが下手だったんだとは思います。
貯金が無い親を持つと、子供が色々出さないといけないので嫌になります。
車検代も払えないなんて、10万も貯金ないのかな?恐くて聞けません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
世帯収入が22万でも実際問題主さんが3万渡してるだけだから13万ですよね?お母さんの手元には。
逆にお母さんが3万主さんに渡して主さんやりくりしたらやれますか?貯金もしていけますか?
3万しか渡していなくて大きな顔して家にいないでさっさと一人暮らししたらどうですか?
主さんがいるからお母さんは行政の支援を受けれないんですよ。
お母さんの浪費癖ややりくりを文句言うなら自立して離れたらいいんですよ。
12万のお給料で出来ればの話ですが。
出来なくてそこにいるしかないのならもっと協力して家計や貯金は主さんが管理するようにもっていくしかないでしょう。
そんな親にお金を渡さなくていいよ。貴女が苦労をするだけだよ。料理もできない、惣菜ばかりってそりゃあすぐにお金がなくなるわ。お母さん、家賃の安い県住にうつらせたらどうかな?お母さんの年金は貴女が全て管理するようにして。悪いけど貴女のお母さんはやりくりができない人間だと思う。お金を持ったら持っただけ使いきる人間と私はみました。そんな人間に家計簿をつけさせるのも到底無理だと思う。お母さん、パチンコとか賭け事していませんか?
>> 15
皆さん、ありがとうございます。
母は祖母の葬儀代必要な時、本当にお金ないんだ、お願いします、お金貸して下さいと頭を下げられました。
またか、と思い、母の本当に悪い、申し訳ない思ってるの?私に頼ればいいと思ってるんじゃないの?と最初で最後のブチキレました。かなり怒鳴り怒りました。
今まで色々お金出してきたけど、また?言ったら、母は、今まで私にそんなに出してもらってないでしょ⁈と言い、忘れてるのかと怒りがかなり湧いてきました。
貯金無いなら貯金通帳見せてくれて、本当に無いんだ、なら分かるけど、今も思い出すと腹が立ちます。
それからは、特に大きい出費必要は無いですが、余程の事がない限り言ってこないと思います。
3万ではキツイですか、5万出さないといけないですね。
車は田舎なので、母は体が少し不自由なので車がないといけません。
家計簿付けて、改善するよう話してみます。
昼間料理も作るのが嫌いな母で、よくお惣菜を買ってきます、お惣菜は値段高いですよね。言ったら台所には体不自由だから立つのはえらい、言い、あー言ったらこー言う、なんです。
母でも、お金の事は縁を切りたくなるくらい嫌になっています。
たまに吐く、5万くらい出してもバチは当たらんとか、それくらい出すのが娘なら当たり前とか、〜の息子さんは親が困っていたら5万出したらしいよ、とか過去に聞いた事があり、忘れられないです。
根に持つというか。
母は忘れてるようですが、言われた方は覚えてます。
お疲れ様です。お気持ちよくわかります。
うちも派手な暮らしをしていた両親が、父が倒れ母が一人で暮らしていけないと嘆き、聞けば貯金ゼロ、自営は自転車操業、めまいがしました。
なぜ老後のために貯金できてないのか不思議でなりません。無計画な親を持つと苦労しますよね。
人の暮らしぶりを帰るのは想像以上に大変で、母の金銭感覚には正直何度もブチキレました。
でもそうやって節約したり金銭感覚を是正していかないとこれから先なにか不測の事態が起きた時大変だと思います、主さんも現在の状況をお母さんに説明し、少しずつ理解してもらうしかないですよね
生活費の不足分は、お母さん自身で工面してもらいましょう。老後の生活費にいくら必要かご存じですか?2000万はいりますよ。主さんだけの収入では無理ですよ。
67歳なら健康状態に問題なければ働けるんじゃないでしょうか。シルバー人材派遣で小遣いくらい稼いでいただくとか、車などは車検だけではなく維持費がかかるものは処分するなど。
浪費家の人は、家に物が溢れかえって整理できてない環境にいます。無駄なものや使わないものは、売り払って財産を整理しましょう。
主さんがぽんとお金を簡単に渡すから、きっと子供がまたどうにかしてくれる!と思って、貯金もせず節約の勉強もせずに調子に乗るんだと思いますよ。
頭の悪い他人の子供と同居してると思い込み、逆ギレにも負けずに自分がしっかりするしかないと思います。
>> 4
本当に無い、言われ、お金を出してきました。本当に無いようです。
生命保険には何も入ってないので、私は入りましたが、病気になったら私に負担がきます(泣)
父や祖父母が亡くなった時も、生命保険には入ってなく、治療費や葬儀代、お墓建てるお金も無く私が援助しました。
うちの両親は生命保険とかには無頓着で、そんなの保険会社のお金取りや、と言い、ふーん、くらいに考えてて。
今も私に解約しやあ、ずっと払っていかないといけないのは大変だよ、と母は言います。
固定資産税の積立もやらない母ですね。
困るのは残された子供ですよ。
生命保険も、死んだら本人にはお金入らないから必要ない、言い意味わかりません。
嫌になります。
親に何かあれば知らん顔は出来ないし。
ほんとに貯金ないのかな?
主さんの知らないとこに隠してある気がする。
おかあさんは医療保険や生命保険は入ってますか?
養老とかかけてない?
保険入っていれば、病気の時はなんとかなりそう。
持ち家なら固定資産税とかあるけど積立してない?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧