職場にいる躁鬱の先輩について
閲覧有り難う御座います。
ホテルで調理担当をしている者です。
わたしの職場には躁鬱の先輩(42歳男性)が居ます。
レストランと宴会で厨房が分かれているのですが、躁鬱の先輩はレストラン担当で、自分の範囲内の仕事しかせず、予約があるのにも関わらず仕込みもせず、当日ギリギリになってから慌てたり、段取りが悪かったりと、厨房からもフロントからも評判が良くありません。
おまけに自分の仕事が忙しい時は、宴会側の厨房へ応戦要請をするのに、宴会側の厨房が忙しい時は、どんなに自分の仕事が暇であろうと手伝いに行きません。
後輩である私にめんどくさい仕事をやらせて、先輩本人は休憩に行ってるなんて事もザラにあります。
洗い物やゴミ捨て等も全て躁鬱の先輩以外の方がしています。
本人はやろうとしません。
絶対誰かにやらそうとします。
その所為なのか、洋食和食問わずほとんどの厨房の人間から嫌われています。
特にわたしの彼氏とお互い仲が悪いです。
躁鬱だからなのか、その先輩の性格だからなのか、喋っている内容もイマイチ理解に欠けるものが多く、主語が基本無い為、何を伝えたいのか分からない事があり、その事を伝えただくで逆ギレをされたり、大きな物音を立てられた事もあります。
そして人の噂話が好きで、口が軽く、自分が頼んだ仕事をちゃんとしていなかったら文句を垂れたりします。
普段から愚痴っぽく、毎日誰かしらの悪口を言っています。
「あの人がこんな事を言っていたよ」等、嘘をつく事もあります。
フロントの人からのお話も素直に聞かない事があり、逆らいます。
ありがとう、ごめんなさいを言ってる所を見た事がありません。
そして自分は仕事が出来る人間だと思っているのか、人から怒られると拗ねたり、無断欠勤したりするそうです。
よその人と話してると間に入ってきたり、煽ってきたり、正直ウザいです。
それを正直に指摘するとまた逆ギレをされます。
ただし、自分より強い人には煽ったりはなく、忠順になります。
どうやら人を選んでやっているみたいです。
鬱っぽい時は一言も口を開かず、ただ黙々と仕事をしています。
先輩が躁鬱なのは、上の方にも話はいってる様で、仕事の関係上、避ける訳にはいかない人なので、どうしようか悩んでます。
躁鬱の人って皆こんな感じなんでしょうか?
長時間一緒に居るとしんどいです。
何か良い解決策は無いでしょうか?
(辞めさせる等は無しでお願いします。出来ないので)
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
>> 1
お礼が遅くなり申し訳御座いません。
回答有り難う御座います。
そうですね。
期待しない事にします。
期待するだけ時間も無駄でしょうから。
ただ、わたしの彼氏と元々折り合いが悪く、仕込み等は全て彼氏に任せて、先輩本人は休みなんて事が結構頻繁にあり、どうしても許せないのですが、改善は難しいのでしょうね。
躁鬱は一生治りませんしね。
この間、筋の通ってない事を言われて、流石に頭にきて一度キレたのがキッカケになり、それから先輩に無視されるようになりました。
他の先輩方とは仲良くさせて頂いてます。
この辺はもう躁鬱どうこうではなく、先輩本人の性格によるものなのかもしれませんね。
あまり長く続く様なら上司に話します。
躁鬱の先輩を目の当たりにして思った事は、40過ぎた大人が取る対応ではないという事と、内心はどうであれ、自分と少しでも関わってくれる人としか関わりたくないんだなという幼稚さが垣間見えて、いい反面教師になったという事。
こんな中年にはならない様にしようと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧