私が悪いのか
私が胃が悪く、頭痛持ちなので常に胃薬と頭痛薬を持ち歩いてます
それを知ってる職場の独身のAが「胃が痛いから薬をくれませんか?」って私に言うので、その日の午前と午後に薬をあげました
翌日Aは胃が痛いと仕事を休みました(私は休んだことはないです)
よっぽど悪いのかと思って、その翌日に病院に行った?って聞くと「家で寝てたら良くなりました」とのこと
それから何日かして朝からAが「昨日飲みで…」って調子が悪そうにしてて、その日も私に午前と午後に胃薬を貰いに来ました
「胃が痛いなら冷たいものは止めなきゃだよ」って言うと「皆が飲んでるのに自分だけ飲まないなんて無理です」とのこと…はぁ?って感じです
結局Aは胃が痛いからと早退しました
その翌日も私に胃薬を貰いに来たので、薬をあげた後に「胃薬、自分で買わないの?」って言うと「私は養って貰ってませんから!余裕ないですね!」って言われて…はぁ?って感じです
その日の昼はAはカップラーメンを食べてました
そこでも「カップラーメン止めなよ~」って言うと「節約してるんで」とのこと…
私の胃薬は12包で千円です
自分でも毎朝飲むから、すぐに無くなるし、それでも善意でAにあげていたのに、良くなりたいって気持ちが見えないし、貰って当たり前になってる気がします
おまけに私がAを悪く言う、って感じのことを周りにAが言うので、私は上司に怒られるし、私は周りと変な感じになってます
Aは私の一歳だけ年下だけど、可愛いキャラ?妹キャラみたいな感じの甘え上手なタイプで、私は余計なお世話の口うるさい人みたいになってます
稼ぎたい!が口癖なのに頻繁に休むし私的には、いい加減にしろ!って思うのに周りは子供に接するみたいにAに優しいです
何だか虚しいです
何か良い対策はないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何だかムカつきます💀
私ならそんなに何度も薬をあげずに、「自分で買って」と断りますね。
どう思われても、周囲から何と言われても平気です。 事情を分かっている人には分かってもらえるんじゃないですか?
Aとはあまり関わらない方がいいと思います。
図々しい女ですね。
主さんがご自分の薬をあげる必要ないですよ。
「私には貴女の薬代まで払う余裕はないから自分で買えば?」とキッパリ言うか、穏便に済ませたいなら「薬を切らしちゃってるから」「自分の分で最後だから」と毎回断わる。
飲み行ってカップラーメン食べて胃が痛いとか言われても、本人の自己責任だとほっておいていいんじゃないですかね。
薬は素人判断であげるのはよくないと思います。
市販薬とは言え、いろいろありますし、胃薬は特に症状によって向き不向きがあり、逆効果になることもあるのでやめた方がいいです。
「あなたの症状にはあってないようだから、自分で探して」とでも言い、断りましょう。
緊急分を含めて、その日に自分の飲む分だけ持って行けば良いですよ
「これあげちゃうと、私の分がなくなるから~(~ヘ~;)ごめんね」
上司に万一Aの分まで用意しろと云われたら、当然上司に代金請求して下さい
私はニッコリでかい声でみんなに聞こえるように言います(笑)
主さんは、実際「あの子ばかり」と僻んでいますから、上手く立ち回らないと僻みが表に出て、ますます立場が悪くなりますよ
皆さん、ありがとうございます
話すこともないし、話しかけられもしないのでAと話さずにいたら私がAを無視していることになっていて、また上司に注意されました
もう限界で今までの胃薬の件や、カップラーメンの件などを話した上で、上司に反論してしまいました
Aを送迎したり、心配したり、子供のように可愛がるのはその上司(40代、女)なんです
上司は「ごめんね、Aさん体が弱いから可哀想で」って弁解したので「36歳のいい歳した大人が体調管理すらしてないのに可哀想は有り得ません、こんなに休まれてたら頑張るのが虚しいです。生活のために働きに来てるんですよ、もっと中立な立場で物を見てください」って言ってしまいました
上司は「言ってくれてありがとう、今度からは気を付けるし、ちゃんと見るから、本当にごめんね」って何度も謝って、胃薬の誤解も解けました
でも多分、私は間違ったことは言ってないと思うけど、何だか面倒な人になったみたいで落ち込んでます
Aを可愛がる年上の女性陣と、Aが休むのが面白くない男性陣で分裂していて、私はどちらにも関わらない立場にいました
でも今は一番厄介な人になってます
もう胃薬はあげないし、何もしません
余計なことをしたばっかりにこんなことになって胃が痛いです(泣)
これからどう接すればいいのか分かりません
どう接しても私が悪者になって、Aは周りの同情を引くような感じになりそうな気がします
主さん「胃薬飲まなくて良くなった」って事にしては?
「薬は持ち歩かなくて良くなった」とか…。常備してないフリをしておく。
上司が可愛がるのもあるかも知れませんが、
主さんが持ってるの知ってるから貰いにくるんでしょう。
何か腹が立ちました😅
しかも20歳くらいかと想像していたら36歳ですか…。
タダでくれる人、無料で薬のめるとしか考えてないと思います。
もう、これから薬渡すの辞めた方がいいです。
下さいと言われても、断って下さい。
「自分が飲むのしか持ってきてない」と言うか、「持ってきてない」と言うしかありませんよ。
「私も節約しないとだしさー」とか「この薬高いし、胃がそんなに痛いから病気なんじゃないかな?私はこの薬のんで大丈夫だけど、下手に薬のんでも駄目だろうから、病院にいきなよ!なんなら、一緒にいってあげようか?」って言ったらいいかと
上司に何か言われても
「薬も高いし、私もあげたいのは山々だけど、彼女のことも心配。先輩からにも話してあげて下さい。」と話せばいいかと
怒られたりしても、私は本当に彼女が心配なんです、大丈夫?大丈夫?という優しい心配アピールすればいいですよ。
ありがとうございます
薬のことを私が話した時に上司も「実は私もいつも頭痛薬をAさんにあげてて、何度か自分で持ち歩かなきゃ駄目だよって言ったんだけどね、何度もだと困るよね、分かるよ~」って愚痴のように話してて
お互いにAに薬はもうあげないって約束しました
Aは自分のために皆が何かをしてくれるのは当たり前で、それでいて少しでも嫌なことがあると心身が弱って休んだり、敵に回したり、辞めるって言い出したり、それに上司が振り回されて言いなりみたいな感じです
今回ことで上司も少しは変わるかなとは思うけど、私はAと気まずくなった上に陰口を言われ、前より居心地が悪く憂鬱な職場になってしまいました
でも私もAに気を使うなんて変ですよね?
私は普通に穏やかに働きたいのですが、このまま我慢するしかないですか?
落ち込みから抜けれなくて気持ちがしんどいです
ありがとうございます、薬は買わなきゃ無いって断ろうと思ってます
断っても悪者、あげても悪者、これはどうしようもないですよね
関わらずに仕事が出来たら一番いいけど、Aと私は組んで働くこともあるので、Aと気まずいのはやりにくくて困ってます
転職も多いみたいだし、休み癖もあるし、そのくせ給料が足りないって愚痴ってるし、辞めるって騒ぐこともあるし、いっそ辞めてくれないかなって思うようになってます
こんな気持ちじゃ駄目ですよね
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧