義父母と同居?

回答8 + お礼0 HIT数 2293 あ+ あ-

2015/04/11 17:04(更新日時)

義兄夫婦は、結婚する時からゆくゆくは義父母と同居すると言っていました。義父母も楽しみにしていたと思います。ですが、結婚して2年くらいまではよく実家に遊びに来ていたのに、急に寄りつかなくなりました。それまでは、義父母、義兄家族、私達家族とみんなが集まって食事に行ったり、遊びに行ったりしていたのに、ここ1~2年は何かあると次男の主人に連絡が来て、義兄家族抜きで出掛けるようになりました。今年になりウチが家を建てようか…と話が進んでいます。そこで主人は「兄貴達、本当に同居する気あるのかな?親父達も兄貴達と住みたいのかな?」と心配しています。私は主人が義父母と同居したいと言ったらOKするつもりですが、今まで良好な関係だったとしても、同居したら嫁姑問題が出てくるものでしょうか?

タグ

No.2204785 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

関係が上手くいっているのであれば
同居しても良いと思いますよ。

同居してから問題もあるでしょうが
解決していけばいいことです。

No.2

離れて暮らしているからこそ上手くいってるところって私はあると思っているので、うちも今は別居ですが同居ってなったら私は「上手くいってるものも上手くいかなくなる」と思ってます。
適度な距離があるのが1番かな(^^;

義兄さんにご主人からご両親と何かあったのか、同居のことなど聞いてもらったらどうですか?

No.3

こればっかりは何とも言えないけど、今までうまくいってても同居したら壊れるっていうことはあり得ますよ。もし同居するにしても完全二世帯にするとかどこかで線引きしたほうがいいですよ。

No.4

義理両親と同居? お勧めしません
私は義理両親と同居3年目で毎日が憂鬱で生活をエンジョイ出来ません
自分で言うのも何ですが…とても良い嫁だと思います
生活費は全て私達夫婦が出しています 
家事、町内行事はすべて私がこなしています
そのため(何もしない姑さん)歩くことが困難になった姑さん、今では下の世話もしています
夫の親と思い結婚当初から大切にしてきました。
嫁はこき使うものと苛めを姑と小姑から受けました 今でも続いています
姑さんの下の世話をしていると葛藤があります涙が出てきます

同居について
同居すると必然的に親の介護がついてくる場合があります
同居すると気を使います お互いにね
自由が少なくなります
もっと嫌なことが多くあります その覚悟があれば同居も良いのでは
同居の前にあなたの同居条件を出すと良いです
例えば…生活費の割合、生活のルール、長男夫婦の役割(介護)等をきちんと決めることをお勧めします。
良い義理両親でも毎日一緒に過ごすと嫌いになることもあります
ごめんなさい アドバイスになりませんね

No.5

>私は主人が義父母と同居したいと言ったらOKするつもりです

えっ!?
そんな簡単に言って大丈夫?

ミクルの姑舅スレ見たことない?

No.6

やはり、距離を置いているから仲良くできているのだと思います。
一緒に住めば、色々、問題が出て来ます。
人間ですからね。

No.7

私は孫が2人いる50代後半の主婦ですが、長男夫婦とも娘夫婦とも同居はしないと決めてます。
娘の旦那さんは三男で長男が両親と同居していて、数年前に別居したそうです。
うちの長男も実家に遊びに来たら、
ここは広いから同居しようか?どう?などと軽く言ってきます。
今は嫁とは仲良くしてます、だからと同居はしたくありません。
今の車で10分の距離がいいです。
老後も同居は考えてませんし、介護の必要な時は長男、娘にも協力はしてもらいながら介護ヘルパーに援助してもらいます。
私の実母や旦那義実家もそうでした。
同居はせずに皆で交替で通い、手伝いました。皆が通える距離でしたから出来たかもしれません。
同居より徒歩で5分やらスープの冷めない距離がうまくいく秘訣だと思います。

No.8

出ますよ。

主さん、実家で育って、実母と喧嘩したでしょ?
それと同じ。
一緒に暮らしてれば喧嘩くらいするし、『別居』って逃げ道があるなら、逃げたくもなると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧