母子家庭ママさん

回答6 + お礼6 HIT数 1098 あ+ あ-

2006/12/12 13:02(更新日時)

どうやって仕事見つけましたか?
生活保護すすめられたのに受けられなく、児童手当はもらえず…困っています。
私の親は正社員じゃないのに援助してもらって本当に悪いし
恩返ししたいのでこんな私ですが
アドバイスお願いします。
中傷、批判はお断りします。

No.220504 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保護は親と同居で受けられなかったのかな?仕事はハローワークの母子家庭用の窓口に行って探したよ。子供見てくれる人いるの?

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。
親と同居で、両親が離婚予定の別居中なのですが離婚しないと難しいと言われました。申請はしてきたところです。
ハローワークですか。
もうすぐ保育園の募集があるのでそこで決まってくれれば働けるのですが…求職中だと難しいというのも聞くし、少し焦っています。

No.3

アパート借りて親元から引っ越しできたら良いのですが・・・最初、お金かかりますもんねぇ😢 児童扶養手当は受けてる?(児童手当じゃない方)

No.4

度々🙇 親と住んでるのアパート?

No.5

もしアパートで名義が親なら、大家さんに名義を貴方に変更する事をお願いしてみては?持家では保護は受けられないので…

No.6

実家で親と同居していましたが、児童扶養手当が受けられないと言われたので隣の家の方にお願いしてそこの家の納屋の住所を貸してもらいました。おかげで児童扶養手当も受けられ、医療費や保育料もほとんどかからずに済みました。本当はイケナイことですが・・・

No.7

>> 3 アパート借りて親元から引っ越しできたら良いのですが・・・最初、お金かかりますもんねぇ😢 児童扶養手当は受けてる?(児童手当じゃない方) お金がないので、親のところにいるんです😢
児童扶養手当…児童手当で頭いっぱいで内容よく知らないのですがそれは離婚してないと貰えませんか?
実は調停にするので時間もかかるしまだまだできそうにありません。

No.8

>> 4 度々🙇 親と住んでるのアパート? はい、アパートです。

No.9

>> 5 もしアパートで名義が親なら、大家さんに名義を貴方に変更する事をお願いしてみては?持家では保護は受けられないので… 名義を私にすると、保護が受けられるかもしれないんですか?
福祉課の相談員さんから生活保護受けた方がいいとアドバイス貰いました。その方は私や私の親の収入、病気持ちの私の兄弟を養っていく上でのアドバイスでした。
なので世帯を別にしたいとか、私と子どもを一世帯として生活保護を受けたいというわけではありません。
複雑で申し訳ないです。

No.10

>> 6 実家で親と同居していましたが、児童扶養手当が受けられないと言われたので隣の家の方にお願いしてそこの家の納屋の住所を貸してもらいました。おかげ… お返事ありがとうございます。
ばれたら…と思うとヒヤヒヤしますね💦
いけないことはなるべくしたくないです😣

No.11

親御さん、そして貴方の離婚が成立していれば話しが早いのですが…。🙇このままでは難しそうですね。

No.12

>> 11 そうなんですよね…
親が離婚するのは4月になりそうで
私は時間かかりそうです。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題