面接の結果通知について
面接で、どうしても採用したいと思う人がいたら、結果通知は1週間にしますと約束していても、面接直後か、その日のうちに連絡入れますか?
新しい回答の受付は終了しました
私がハロワのキャリアコンサルタントから教わった知識や、実際就活をして感じたことなんですが。
面接は基本顔を合わせて面接が始まってから5分くらいで採否がほぼ決まっているそうです。
もしそこで採用する意思がある場合はその後具体的な話に。
雇う意思がない場合はその後雑談や楽しい話に。
だから「面接雑談ばかりで楽しかった~」という場合はたいがい落ちている事が多いようです。
そして帰り際に、「後日担当の者より連絡します」となったらあまり良い報告ではないと思ってください。
その場合電話を頼む相手にも「ある程度日にちをあけてから連絡するように」と教えているそうです。
採用する意思があったら「いつから来れますか?」と具体的に採用する意思があるということを最後に言ってくることが多いので。
あくまでも私が経験したことですが。
友達でめちゃくちゃ可愛い子がいたんだけど面接を申し込む時の電話では「結果は1週間後」って言われてたらしいが、面接当日即採用(面接の時に採用)と言われたらしい。
「結果は1週間後とか言われてたのに即採用してくれた~」と友達喜んでたな…
まぁ…バイトの面接ですが
私の場合は即決や、一週間後といわれて翌日に採用結果とかありました また一週間後といわれ、一週間目にもう少し返事を待って欲しいと連絡きて延ばされたけど採用でした 第一希望が辞退したのかなと思います いろんなパターンあると思います
ありがとうございます。
一ヶ月前に そこで求人票が出ていたのに、最近 全く同じ条件で また求人票が出ていました。
急いでいるのかと思ったのに、給料が15日締めだから、働くのは来月16日からだそうです。普通ですか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧