看病の愚痴です

回答3 + お礼3 HIT数 1503 あ+ あ-

2015/04/16 11:52(更新日時)

ただの愚痴です。

母(85歳)が骨折で入院し、同居の私(独身)が病院に付き添っています。
私は3人兄妹の末っ子で、父は他界。上に兄(独身)、姉(既婚、サロン運営)がいます。兄も姉も飛行機の距離に住んでいますので、母が入院してから一度もこちらには帰ってきていません。最初は私も近況報告を行っていましたが、母の容態が安定したのと私が仕事その他で多忙ゆえ、また兄にも姉にも生活があるし心配をかけないようにとの思いから最近は報告を控えていました。
母の経過は悪くはありませんが、高齢なのと持病との関連で回復が人より遅いです。その話は初めに兄にも姉にもしていたのですが、久々の近況報告で退院がまだ確定でない事を伝えると、説明不足だと言われました。

でも、説明をしたところで兄も姉も何が出来るというのでしょう。

骨折を知らせた時、姉は一応私を気遣う言葉(準備平気?お金大丈夫?等)をかけてくれましたし、最初だけですが母の好きなものを送ってくれました。
兄はまず母に医療保険を掛けてないことを責めてきました(当時まだ検討中だった)。その後も私が途中で風邪をひいたら「母にうつすな!俺の友人の親御さんが風邪をこじらせて亡くなったんだ」と言われたり、仕事で忙しくなって連絡ができなくなると文句を言われたりしました。

つい最近、今回の話の中で姉から「お母さん病院にいてくれた方が楽なんでしょ?」と言われました。私を心配してではなく、私が母を病院に任せて面倒事から逃げているのではと勘ぐってそう言ったようです。
力が抜けてしまいました。

自分の日常が忙しいとはいえ、二人にこまめな連絡が出来なかったことは申し訳なく思っています。しかし、説明したからといって二人から何か具体的な支援があるかと言われると疑問です。姉は家を建てたばかりで子供もいる、兄に至ってはようやく仕事が安定してきたところで、それまでの借金を各所に返し始めた。そんな二人に助けてくれと言ったところで苦い顔をされるだけです。

大人気ないのはわかっていますが、兄は友人たちと飲みに行ったことなどをSNSで書いてたり、姉は家族のことや自分のサロンのことなどをブログにしていたり…というのを見ると、なんとなくやるせない気になります。
遠方の兄弟は、介護に関してはいないものと思うのがやはりいいのでしょうかね。

すみません、長々と失礼しました。

15/04/16 11:52 追記
母の退院が月末に決まりました。その前に一度お試しで家に連れて帰ります。骨はすでに回復していますが、やはり高齢なのと持病のせいでひとりでの歩行は難しいです。おそらく私が付きっきりになるでしょう。
兄姉は連休中に帰省しますが、今までの経験上はじめのうちは俺たちに任せろと言いますが、日が経つにつれてイライラして当たってくるので連休が正直憂鬱です。

No.2206475 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頑張ってるね。そういう人は大好きだな。そういうのは必ず誰か見てるよね。あなたが頑張ってるのは、あなたを一番近くで見てる人が分かってると思うよ。

強くなくて良い
勝たなくて良い
負けても良い

自分から死ななきゃ良いんだよ
人生なんて。
人生なんてそんなもん。

あなたは一番大事なもん守ってるじゃない。それで良いんだよ。

No.2

主さんばかりに負担が掛かって本当に大変ですよね、お母さんを病院に預けるのも全然いいと思います
主さんには自分の人生があるのですし😠

No.3

末の妹さんという事で最初からやや立場が

弱いのも悩みの背景にありそうですね…😥

いないもの、当てにしないという姿勢は

間違っていないと思いますよ

No.4

>> 1 頑張ってるね。そういう人は大好きだな。そういうのは必ず誰か見てるよね。あなたが頑張ってるのは、あなたを一番近くで見てる人が分かってると思うよ… ありがとうございます。そう言っていただけると救われます。
自分から死んだりは絶対にしません。生きて自分の人生歩み抜きたいです。

No.5

>> 2 主さんばかりに負担が掛かって本当に大変ですよね、お母さんを病院に預けるのも全然いいと思います 主さんには自分の人生があるのですし😠 ありがとうございます。
病院に預け切るのは私自身も抵抗があるのですが、やむを得ない場合は頼ろうと思っています。
兄姉に知られると苦言を呈されますが、だからと言って代わりに帰ってきて面倒見るわけでは絶対にないので。

No.6

>> 3 末の妹さんという事で最初からやや立場が 弱いのも悩みの背景にありそうですね…😥 いないもの、当てにしないという姿勢は 間違… ありがとうございます。なんだかほっとしました、いないものとすることにそう言っていただけると。

>>最初からやや立場が…
そうですね、それは大いにあります。
年が離れていることもあり、早くに都会に出た兄姉からしたら、進学以外で地元から出ていない私など世間知らずの子供なのでしょう。実際まだまだ不勉強ですし至らないところだらけですし。そんな末の妹に親を任せるのは心許ないのかもしれません。
だからと言って二人が地元に帰ってくるかというと絶対に有り得ません。だから余計口出しとたまの連休の帰省とで補填しているつもりなのでしょう。

私にとってはストレスになりつつありますが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧