弟の生き方 もういなくなって7年

回答15 + お礼1 HIT数 5357 あ+ あ-

2015/04/19 17:26(更新日時)

私は50歳、1歳年下の弟がいます。その弟夫婦(子なし)7年前に夫婦の借金がかさみ自己破産したまま行方不明です。
弟は大人しいタイプで独身時代にコツコツと1500万貯金し堅実でした。しかし結婚してからその貯金がゼロになり、嫁さんが浪費家だと知りました。気立ては良かったのですが水商売しか経験が無くすぐ消費者金融に手を出す癖があったようです。弟から300万貸してと言われた時、もう離婚しなさいと助言したけど離婚話をすると嫁が自殺未遂をするから…支えてたようです。
惚れた弱みだからあなた達夫婦の問題だしこれ以上は貸せないと放置しました。
その後大阪の西成区で弟は日雇いバイトで食いつないでたようです。
1年経ってから弟が突然私と両親のもとへ、最後だからお金貸してくれとガリガリに痩せていました。嫁には毎日一緒に死んでくれと言われ、その日食べるのが精一杯と。
母親は身体が弱く、あまり長くないから帰ってきて!と私からも頼みましたが、嫁の意見に全部合わせてた情けない弟です。
どうしてもの時は役所に相談するように!と言っても嫁は生活保護受けるくらいなら死んだほうがマシと。母ちゃんのこと頼むわ、とそれが弟の最後の言葉でした。
2年前母親が亡くなり、弟から連絡ないままです。お母さんっ子だったので病気だった母親の事気になるはずなので、、もう弟はこの世に居ないような気がしてます。
役所と警察に相談しましたが、最後に住んでいた住所から消息がないので探しようがないらしいです。
時間が経てば経つほど、もっと弟にできることは無かったのかと自責の念です。

No.2207085 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

警察に、捜索願いを、だしてみては、どうでしょうか!?

No.2

結婚した女性が仇になってしまいましたね。
なんとも筆舌尽くしがたいです。
多分、亡くなっている可能性もありますが、その嫁の消息は掴めないですかね。

No.3

なんでそうなっちゃうんだろう。
せっかくお日様の下を歩いてたのに。
地獄の底をさ迷う亡者を、救い出せると思ったのかな。
救い出すにも、亡者のいいなりじゃあ地獄に引きずり込まれるのは道理じゃないか。

消費者金融に最後に返済したのは、いつ何処でとかもわからないのかな?

No.4

離婚して自己破産、保護もらうのが一番だっただろうに
別れられないとなると、辛かったでしょう

No.5

探偵とか、金返さないとか適当な理由で訴えて弁護士に探して貰うとか?

生死くらいは確認したいですね

No.6

ひょっこり帰ってきたら責める事なく歓迎出来るよう心構えをしておきましょう

便りが無いのは元気な証拠…と昔は言ったものですが…。苦の時代を乗り越えててほしいですね。

No.7

すべては弟さんの人生選択ですよ。

お金は貸さなくて良かったとワタシは思いますよ。

例え話がかけ離れているかも知れませんが、ギャンブル中毒患者は、最後のもう一勝負がしたいがために、『オレを助けてくれ~』とか『人生最後の頼みです~涙』とかお決まりの文言をつけてお金の借用依頼を言ってくるのだけど、
反省してギャンブルを一切アシ洗ったから最初の生活費を貸してくれ~だったら改善の見込みはあるんだろうけど、前者の状態では、あくまで自分の欲望を満たしたいがためなのです。
ここらへんの境目がポイントだと思うんです。
つまり、嫁の『狂』状態に気づかないで(嫁を是正しようと離婚覚悟で立ち向かうのが本当の夫婦愛でしょ?)、姉や母に借金を申し込むなんて、弟さん、どんなに誠実であろうと自業自得ですよ。
キッパリと突っぱねた判断は正しい。
弟さんが生きていても死んでいても、本人の意志を尊重してあげたのだから(アホ?嫁との関係継続)、これ以上後悔や心配は無用だと思います。

No.8

根拠のない予測ですが…ホームレスになりながらでも生きているのではないでしょうか。

日本ならば恥も世間体も気にしなかったらゴミあさって生きていけますからね。
弟さんの貯金を食いつぶし、パチンコか何かに狂っていたのか?知りませんが、自己破産後も反省してなかったから、その嫁は地獄行きですね。
弟さん、生きていても、死んでいてもいいじゃないでしょうか?
お姉さんの判断は間違っていないのだから。

お姉さんが直感で生きていないように感じるのならば、生きていないのかも知れませんが?
しかし弟さんは自分の浪費で貯金散財、自己破産ではないのだから。早死にしていても天国行きます。
弟さんの人生を狂わしたのが事実ならば、その嫁は地獄に行く。
離婚してノホホンと生きのびていたとしても死後必ず清算の修行が待ち受けている!とワタシは信じております。

No.9

そんな女じゃあ、もし弟さんが亡くなっても何もできないだろうから、逆に弟さんが亡くなってるなら連絡がくると思います。
ご本人は、お姉さんの前に情けなくて顔を出せないんじゃないでしょうか?
嫁を精神病院にでも入院させるべきだったと思いますが。
弟さんとは、いつかは会えるんじゃないでしょうか?

No.10

皆様ありがとうございます。とても辛い7年でした、私も両親も弟を可愛がっていたので。捜索願は何度も検討しましたが事件性がない限り行方不明者の捜索は消極的のようです。弟は小学生の頃からお人好しです、、離婚して自己破産→保護が1番だったのですね、当時は私も知恵が無く守ってあげれませんでした。ガリガリに痩せて頼んできた日がまさか最後になるとも思わず私も余裕な気持ちでした、、弟は多分もういないでしょう。。母親が長くない事は気になってるはずで連絡が無いのは弟の性格から考えられません。
ジワジワと時間が経つにつれ、悲しくなり弟に会いたくなります。皆さんに温かい言葉かけて頂けて気持ちが楽になりました

No.11

私にも弟がいます。
おツライですね。
どうか、主さんの弟さんがいつか元気で帰ってきますように。

No.12

私の実兄も、一度いざこざが、ありそれ以来、行方不明となりました。捜索願いを、だしたら一度、警察から連絡がありました。身元不明の死体があり、身長等が似ているので、DNA鑑定を、したいとのことでした。結局違いましたが・・。そんなことがあり、テレビの公開捜索も考えましたが・・。かなりの時が過ぎ、先日約20年振りに、姿を現したんです。ビックリしましたね。主さんもいつか会える時が、くるはずです。頑張ってください。

No.13

助けてあげてほしかったな…

そんなガリガリになって…他人事ながら涙が出てきます。

そんな奥さんを見捨てることが出来ず優しい弟さんだったんですね。

No.14

お父様や祖父母様はご健在でしょうか?

姉弟は無理ですが、親御様や祖父母様なら弟さんの戸籍謄本を取得する事がで
きます。そのままであっても、それで生死くらいは分りませんか?

No.15

わかります
主さん…😢
私の弟も…
借金まみれで
行方不明です
時々思い出します
生きてたら
家は知ってるので…訪ねてくる思うけど…
10年連絡ありません…
私も時々 この世に居ないのかと…😢
ホームレスの方見かけると…
弟では?と
胸が苦しくなります…
でも いつか
会える希望も捨ててません

No.16

≠§つぶやき、独り言§≠

生きているうちに再会できなかったとしても、あの世で再会できると思います。
いつまでも一緒に居続ける、会える関係が必ずしも最高の幸せとは限らないと思います。

人間、いつかは必ず他界します。
他界とは、完全に消滅してしまうことではなくて、他の世界に相転換することです。

そこでまた必ず再会できます!

(余計な独り言、失礼しました…)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧