余計なお世話でしたか
昨日、会社での出来事です。
お昼休み、自分の車で休憩しててなにげなしに事務員さん(60歳くらい)の車のタイヤに目が止まり見たらパンクしてました。
後から困るだろと、すぐに教えに行きましたが事務員さんの反応は「あーホントだわ。後から見るからいい。」と、素っ気ない反応。
何だか余計なお世話した気がしてモヤモヤしました。
私は、言わなきゃ良かったのでしょうか?
皆さんなら教えませんか?
事務員さんとは、普段私とはあまり話したりしません。
浮き沈みが激しい人なのでたまに怖いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
「教えてくれてありがとう、助かりました」っていう言葉が返ってくると思いきや、なんだか素っ気ない。
だから主さんもモヤモヤしてるんだと思います。
主さんの行動は普通だし、私なんて、良かれと思って教えてもそういう態度の人が多いせいか、全く気にしないですよ。教えた事でスッキリ。逆に教えないでスルーした方が、後味悪いです。
私は、免許持ってないから車の事はわからないですが…。
もし走ってる時に、事故になったりしたら
[知ってたのに教えなかったからだ]
とか思うのも嫌なので言いますね。
[反応それだけ??]
とか思うけど教えた訳だし他の方も言ってますがどうするかは本人次第なのでね(;´д`)
浮き沈みの激しい人という事ですが、ちょうどその時はあまり感情の乗らないタイミングだったのではないですか?
よく、常に自分が上で有利な立場に居たいプライドの高い人なんかは、人に心配されたり助言されたりする事を嫌がる人がいますね。要するに素直に感謝出来ないんですよ。その事務員さんもそういう気がある人かなと思いました。
皆さん、コメントありがとうございました。
お礼が欲しい訳ではなく、なんか「イチイチ報告しなくても。」みたいな感じの反応なのがモヤモヤになりました。
どうやら、パンクは気付いてなかったらしく「どうりで朝出勤するときグラグラしてたわ」なんて話してましたから。
元々、私にはキツく当たる事務員さんでもあるので「教えてくれてありがとう。」なんて口が避けても言わない人デス。
言って良かったけど、次回は言わないことにします。
後からコメントくださった方ありがとうございました。
最初のお礼にも書きましたが、もう2度と教えないことにします。
仕事の昼休みにせよ、どうしょうも出来ませんから。
私が修理出来たら黙ってやれれば良いのでしょうが、そこまでの義理もないし、お節介は今回限りにします。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧