第二種電気工事士

回答2 + お礼2 HIT数 586 あ+ あ-

2015/04/18 19:36(更新日時)

今の仕事に満足出来ないので、資格を取りたいと考えてます。そこで独学で二種電気工事士を
取りたいと考えてます。そこでテキストを買いましたが言葉の意味や、数学がいまいち理解できません。電気屋さんに従事されてる方でも(仕事をしながら資格をとった方)最初は理解できなかったのでしょうか?

タグ

No.2207297 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前に電気工事に来た人に聞いた話では、今は電気工事の資格取るのは厳しくなったと言ってましたよ。工業高校の電気科でも落ちる人がいるそうです。
主さんは経験とかあるのですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。経験は、簡単な器具の取り付け配線程度ですが、電機や空調関係に興味があり取りたいと考えてます。、

No.3

電気工事士の免許持ってます。

そんなに難しくはないと思いますよ。

確かに電気工事未経験ならば、工具や材料の名前などは丸暗記するしかないです。

計算問題は分数の計算ができれば問題なし(小学校レベル)

あとは多少の法規とか配線図の見方ですが、これも丸暗記するしかないです。

電線の許容電流とか大体、過去の問題で練習すれば問題ないとおもいますが・・・

工事士の試験は6月ですから頑張れば大丈夫だと思いますよ。

中卒の電気工事士でした。

No.4

>> 3 ありがとうございます。資格取得者さんからのご意見参考にします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧