大殺界と墓参り墓参り

回答7 + お礼1 HIT数 3694 あ+ あ-

2015/04/19 17:34(更新日時)

大殺界の時期にお墓参りをするといいと聞きますが,やはり父方の墓参りと母方の墓参り両方したほうがいいですよね?父方のお墓は近所にあるので頻繁にいくのですが母方のお墓は遠方(車で3時間)のためもう3年~4年行ってません。
今月に入り仕事の面で色々あり精神的にかなりダメージを受けてまして。ちなみに火星人+で今年は大殺界最後の年減退です。昨年(停止),一昨年(陰影)と特に何事もなく過ごせたのですが今年(今月)に入り突然事態が急変しだしたので・・

タグ

No.2207603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それをしたからって何もかわりません。
大殺界とか火星とか、関係ありません。

墓参りというのは、そんな事で行くところじゃありませんよ

41年墓参りも行った事もなく、墓の場所すら知らない私が言うのもなんですが、行かなくても大殺界がいつだかしらなくても、ずっと不幸でもないですから。
墓参りをしたらよくなるなんて、デタラメは信用しない方がいいよ。
長い人生色々ありますよ

No.2

近い内に連休もありますし、
もし時間があれば遠方へのお墓参り🙏も計画されるといいのかなと思いますよ。
それで主さんの気持ちがわずかでも晴れるなら悪い事じゃないです。

No.3

殺界は一年間をさしますよね
わずか三時間、往復いれても六時間の努力を惜しんで一年乗り越えようと思う気持ちがすでに自分が自分に負けてます

日頃の忙しさに託つけて、省みない己が行動をみつめてもよいのではないでしょうか

No.4

どちらも行かなくてはいけないかどうかは分かりませんが、休みの日に旅行気分で行ってみてはどうですか?日帰り可能ですしね。
ご先祖様も喜ばれるでしょうし、何より主さんがスッキリとする事が大事だと思います。

No.5

気持ちの部分もあると思いますが、母方のお墓参りに行ったことで気持ちが軽くなるなら行ってみたらどうですか?やれることはやったらいいと思います。

No.6

私も大殺界火星人マイナスですが、三年は長すぎますよね。

墓参りには、是非行ってください。

何がどうではないと思いますが、ご先祖様がいるから今自分がいるんですよね。

今、生かされていることに感謝です。

私も行かないと・・。

No.7

大殺界だから行く、違うから行かないは違うかな。先祖を思う気持ちがあるなら行くかな…と。

No.8

ありがとうございます。

大殺界うんぬんよりもやはり墓参りに行って来先祖を思う気持ちが大事ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧