近所の家に遊びに来る娘さんお孫さん

回答17 + お礼3 HIT数 4632 あ+ あ-

2015/04/21 10:01(更新日時)

戸建てに住む主婦です。
ご近所のあるお家は60歳前後のご夫婦がお住まいなんですが、どうやら結婚した娘さんが毎日車で子供たちを実家に預けに来て、お孫さんたちはそのご夫婦がこの辺の幼稚園か保育園に毎日送り迎えして通わせているらしい・・・。
娘さんのらしき車は、そのまま一日中その家の前に路駐。
はっきりって邪魔です。でも通行はなんとかできるので、近所の他の方も目をつむっているみたいです。
孫だからか躾も甘いのか、家の前の道路で大騒ぎしたり我が家の塀にチョークでお絵描きしたり隣の家の犬が散歩で出てきたところをもみくちゃにしたり。
そして毎晩10~11時ころ、もう眠くてぐずってギャン泣きしている子供たちを車に乗せて帰っていく気配・・・・・。
地域のお祭りに参加するのは構わないけど、登録している地域の子供分しか用意していないお菓子を自分の孫にも欲しいと要求するご夫婦・・・・・。
ご近所だし自分たちより年上の方だから事を荒立てたくはないのですが、モヤモヤすることが多いです。

No.2208000 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

近所の交番に車の件は相談されては?

No.2

匿名で警察に駐禁通報しましょう。お祭りは町内会で非常識だからと注意したら良いとおもいます。落書きもやめてくださいと注意しましょう。

No.3

路駐してるところは私道ですか?だったら警察は踏み込めないと思います。でもチョークで落書きとかは直接注意してもいいと思いますよ。

No.4

毎日路駐では迷惑ですね。
通行できるとはいっても、ご近所の方はみな迷惑しているようですし、町内会長さんとか班長さんとかから注意してもらうことは出来ないんでしょうか?

No.5

町内会を通して、注意をして貰っては?
毎晩は、ダメでしょう。
やはり、限度がありますよ。
ちゃんと言ったほうがいいと思います。

No.6

早々にたくさんのレスを頂きありがとうございました。

路駐は公道ですが、家の並びや各家の駐車場の位置関係上、明らかに不便しているのはたぶん、我が家一軒だけみたいなんです・・・・
しかもウチも主人の運転ならそれほど苦労なく出入りできるみたいで・・・
結局、苦情を言いたいのは私だけ…?!
地区の班長さんに言い出すのもためらっています。

まぁ確かに、緊急車両の通行なども想定しないといけないとは思いますが。

No.7

完全に路駐なのだから、警察に通報していいよ。
毎日なんだから注意してもらって、駄目ならまた通報したらいい。
何回も罰金を払わせたらいい。
子供のお菓子も子供会の費用から出ている事を説明して、子供会に入会させる或は、毎回負担して貰いましょう。
そんな事を許していたら、近所のジジババが皆するよ!!

No.8

道路って確か4mの余地がない場所は、路駐禁止の標識がなくても路駐禁止ですよ。
主さんの家で例えば救急車や消防車を呼んだ時に、その車があったら?

遠慮なく警察に相談して良いんですよ。

No.9

『近所の他の方も目をつむっているみたいです。』本当にそうでしょうか?
「明らかに不便しているのはたぶん、我が家一軒だけみたい」なんですよね?

私はむしろ、その60歳前後のご夫婦や毎晩10~11時ころ、もう眠くてぐずっ
てギャン泣きしている子供さん達を車に乗せて帰っていく娘さん...
大変だなぁ、何かご事情がお有りかな?と思いました。

ただ、その60歳前後のご夫婦の方もご近所への気遣いが足りませんよね。
そんなところがモヤモヤの原因かも知れません。それも分ります。

塀や大きな声等は、やんわり注意すれば宜しいのでは?止めてね!では無く、
止めようねと笑顔で。その事だけではなく幾つなの?とか主さんがお子さんを
可愛いなと思っている事が伝われば何でもない事の様に思いましたが?

No.10

>> 9 そうですね。
そのお子さんたちのことを可愛いとは思っていませんね………………。
会っても挨拶もろくにせずに睨み付けて逃げてくし、甘やかされているのかその夫婦に向かって『やだーっ。今すぐ買ってこいっっ』と命令しているのを見たこともありますし………。
家の子が昔使っていたおもちゃのお下がりをあげようと思ったら(はい、これ自体は余計なお節介なので、要らなきゃ要らないんで良いのですが)、手渡ししようとしたその場で叩き落としましたね。
ご夫婦も「すみません」とか「失礼よ」じゃなく、「あら、要らなかったのねぇ」って………………(-_-;)
ご夫婦も昔の感覚なのか、3~4才の子が家の外(敷地を出た道路とか)で遊んでいても付き添わないし。
道で遊んでて「危ないよ」と声かけしても、ちら見して無視する子供………………。
ママである娘さんも大変なのかも知れませんが、とにかくそのご夫婦がお孫さんの面倒を看きれていないというか………………。

No.11

タグに、落書きけしてくれなかった、ってあるけどその夫婦と孫が外にいる時に、目の前で落書き掃除してやれば?
はぁ…とかため息つきながら👍

No.12

7さん以降の皆様、ありがとうございました
。お礼が遅くなりました。

やっぱり警察に言うくらいの案件なんですね………………。まだちょっと勇気が出ないけど、その方向を積極的に視野にいれていくべきなんだなと、思い始めています。

尚、塀の落書きは私が、デッキブラシで擦って消しました。もう3週間近く前の事なので………。

No.13

主さんの場合は、公道の路駐だから遠慮なく警察に通報すればいいです

うちは借りてる月極め駐車場に勝手に停める車にムカついてます
何度か注意しましたが全然聞き入れません

管理してる人にも勿論報告したのですが遠方に住んでられるのですぐに動けません
注意書きの看板は勿論ありますが、どうしたら無断駐車を止めさせるか頭が痛いです

主さん、場所を借りてすみませんが、誰か良いアイデアをお願いします

No.14

路駐は徹底的に通報しては?

塀のお絵かきは、謝りに来た時に「すぐに消してください」位言って良いのでは?

No.15

主さんのお隣なんですかね?
その娘さん、シングルマザーですか?旦那さんがいるなら、もっと早い時間に帰りますよ。
その子たちのマナーが悪いことよりも、何かよからぬことが起こらないように願っていた方が良いですよ。
関わらないのが一番です。
非常識な人は、治りませんから。

No.16

>>13さん

まずは貼り紙で警告しては?
「次に停めたら警察に通報します」または「レッカー移動します。移動先はその辺の有料駐車場になります」とかね。

改善されなければ、主さんの駐車場所の移動ができるなら移動してしまって、ストレスをなくしましょう。
後は無断駐車で管理会社なりオーナーに任せる。

駐車場に空きがないなら、一度警察に相談されては?
無断駐車されて困っているけど、オーナーの対応が遠方で遅くて本当に困っているって。

後は実力行使(笑)
赤いコーンが2千円以内で売っているので、ちょっと面倒ですがコーンを置いてしまう。
車を降りて、どかして、また乗って、車庫入れ…って結構面倒ですよね?
なので効果的であるのは確かです。
できたら2ツ、駐車場所に縦に置くと良いです。
横だと左右にしか動かないですが、縦だと前後になるので、より面倒になるんですよ。

主さん。横からすみません。

No.17

路駐は通報しよう
でもチョークの落書きは別にいいんでない!?
道路にですよね?だめなの?
昔はチョークで道路に落書き沢山したよね

雨で勝手にそのうち消えちゃうし

No.18

17さん、主さんは自宅の塀に落書きされたみたいですよ。

No.19

落書きは、主さんのお宅の塀です。個人の家の塀と、道路では全然違いますよね…(道なら良い、と言っているわけではありません)

確かに、「消して下さい」と言った方が良かったかも知れませんね。
その一家は、近隣に甘え過ぎですし助長すると怖いです。

あと、主さん(宅)は、かなりの迷惑を被っている訳ですから、その子供達を可愛がる必要は無いと思います。主さんは何も悪くないと思います。

路駐に関しては、常習化しているようでもあるので、警察にお願いして良いと思います。

No.20

1番さん、ありがとうございます
オーナーさんにもそういう方向で相談したいと思います

主さんも場所を貸して下さってありがとうございました

お互い解決できると良いですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧