親から愛されなかった

回答9 + お礼0 HIT数 1973 あ+ あ-

2015/04/30 00:51(更新日時)

私は、とても依存心が強く、自己肯定感が低いです。不安感、見捨てられ不安も強いです。ただ友人は多く、周りからは面白いねって言われるいわゆるお喋り女だと思います。
方や5歳下の妹は全くそういう感じではありません。芯がぶれず、自分は愛されてるって自覚が凄く強いです。
私が幼い時、父親はお酒呑んで暴れてました。そのせいで母親は鬱病になり、ストレスから私を虐待していました。
私が12歳、妹が6歳の時に離婚しました。母親はすぐに恋人ができ、幼い妹だけ連れて出て行きました。5年後に再婚しました。
最近妹に、あんたは父さんがお酒呑んで暴れたこととか、母さんが狂ってたこと覚えてない?と聞いたら、父さんが暴れてるのは見たことがないらしく、(小かったので寝てて見なくて済んだらしい)
母親が狂ってたのはうっすら覚えてるくらいだそうです。
母親も再婚相手と付き合い出したくらいから、かなり精神状態が安定したので、むしろ妹は、本当に母親に良くしてもらったと思ってるらしいのです。
でも、私は何もしてもらってません。
14歳の時に出て行ってしまってからたまに会うだけなので無理もないですが…
このように同じ姉妹だけどかなり違います。親の愛情がいかに大切か思い知らされます。
実際、私は結婚した男性にモラハラを受けて離婚するハメになり、逆に妹は結婚して幸せにやってます。
離婚後、モラハラやDVする男は心の弱い女を見抜いて選んでるって本で読んで、
愕然としました。思い当たるからです。
もうこんな思い二度としたくありません。
弱い心と決別する為にすることってなんでしょうか?本当に変わりたいです。

No.2208179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人間(動植物)の遺伝子DNAは 固有の遺伝子を残そうとするから 主さんも父親に似た性格の個体を選んじゃったんだろう😓✋

ほとんどの女性は 父親に似た人をパートナーに選ぶねん⁉

よせばいいのに😲!?!?!?

だから人生のパートナーを選ぶ時は 本人ではなく両親を観てから判断しないといけない!

やっぱ半年~数年間 同棲してから結婚相手を決めないと… デキ婚なんて75%うまくいくわけがない!

なかには 女の戦略デキ婚もあるから一概には言えないけど(^_^;)

No.2

自分の意見、意思をしっかり持って生きていきたいですね
他人がいなくても大丈夫っと思ってしばらく一人を楽しむのもいいかも🐱

No.3

みんながみんな当てはまるわけではないと思うから、主さんもあまり深く考えないほうがいいかもしれない。付き合ってみて結婚する前には同棲してればある程度分かると思います。

No.4

性格は好みで変えられない所があるから、

主さん自身が性格を変えるよりも、

モラハラとか暴力を好まない❌パートナーを

見つける目を養うのが効率が良い気がする。

No.5

私は不安定収入&暴力暴言の最低な父親がいて離婚しましたが、選んだ夫は真逆です!

私の場合は、基本的に相手に依存せず自己肯定感を高くして接してました。主さんとも真逆ですね。相手のせいにするのではなく、まずはご自分が変わったほうがいいです。

今となってはあの最低な父親でさえ、悪い見本・反面教師になってくれてありがとうという気持ちです!(とはいえ父は消息不明ですが、笑)

No.6

そしたら、妹さんに紹介してもらったら?

知り合いは自分が見る目ないのを知ってたので、そうしてましたよ。

No.7

健全な精神は健全な肉体に宿る!

心が弱いなら肉体から強く鍛えれば良い。

空手でも習ってみましょう。

ストレス発散にも最適でオススメ!

No.8

同じような生い立ちです。母に逃げられたら、傷付きますよね。
しかも、兄弟で1番上は、状況がはっきりわかってつらいものです。
ましてバツイチになると、もう自分はクズかもしれないって思ったり。
二度と家族を持てないのでは、とか。
いやしかし!
主さんはまだ若い。お母さんになれたら、必ずや優しい母親になれますよ。
憂えて人を知るから、優れて優しくなれるんです。
縁は、訪れます。
大好きな人と出会えますように。
幸せになって下さいね!

No.9

主さんアダルトチルドレンですね。

私も同じくな家庭出身者です。

道はありますよ。

仲間もたくさん居ます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧