離婚経験者の方

回答11 + お礼8 HIT数 2260 あ+ あ-

2015/04/23 12:43(更新日時)

離婚に向けて調停中です。
わかっていたし 覚悟を決めたはずなのに離婚決めてから約一年、疲れ切りました。
精神的にかなりやられて(先の見えない不安)など お薬を飲んでも又足して飲んでます(医者の指示得てます)

皆さんどう乗り越えましたか?

毎日毎日不安でたまりません。

15/04/22 11:45 追記
離婚内容は
旦那の日常的暴言 無視 子供への暴力 不倫です。
早く別れたい

No.2208563 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は今日、離婚調停を申し立てに行きます。

良かったらお話してもらえませんか?

No.2

初めまして<(_ _)>元旦那のモラが原因で離婚した者です。確かに離婚は気持ちが凄く不安定になります。でもそんな
自分を傷つけてる人と別れるわけですから、成立したら意外と清々しい気持ちになります。大事なのは1人の時間をなるべく作らない方がいいです。抱え込まないで下さい。
もっとどんよりしてきますから。常に気分転換をなさって下さい。お天気のいい日になるべく外に出て散歩してみて
下さい。調停は精神的に疲れますが、必ず終わる日がきます。漠然とした気持ちで過ごして下さい。心療内科に受診されてるならば不安な気持ちは先生に話した方がいいです。

No.4

>> 1 私は今日、離婚調停を申し立てに行きます。 良かったらお話してもらえませんか? ありがとうございます。
今日ですか…お疲れ様です。
私は弁護士付けたのですがなかなか進まずです(>_<)

No.5

>> 2 初めまして<(_ _)>元旦那のモラが原因で離婚した者です。確かに離婚は気持ちが凄く不安定になります。でもそんな 自分を傷つけ… ありがとうございます。
本当に精神的につかれますね。
私も家にいるとおかしくなるのでなるべく外出していますが精神的にも体力的にも出る元気さえない日もあります。
息抜き大切ですよね…
息抜きしたり考えないように努力したいです。

No.6

>> 3 削除された回答 ありがとうございます。
兆像さん?有名な方ですか?
私は弁護士付けてますがなかなか(>_<)です。
財産分与で揉めてます。

No.7

自分の思い通りにしたい時は長引きます。
仕方ないです。

調停なんて話し合いにしか過ぎない。
つまり協議の延長。

それが嫌ならさっさと裁判に持ち込み和解または判決による離婚にした方がよい。

No.8

でも弁護士付けてやってる調停でそんなに精神やられちゃってるなら、裁判はもたないかと思います。

調停なんて弁護士付けなくていけるよ。
私は裁判を見据えていたから、調停くらいは素人の私1人でやれた。
保護命令発令されたし、調停で決着つくかも!?とちょっと期待していたのが駄目だったけど、まぁ結果的に発令中に訴訟起こせてよかったかな。

財産分与で揉めてるなら、さっさと裁判して和解や判決に持ち込む。
でも精神やられてるなら、財産分与のみで揉めてるなら貴女の財産分与の主張を止めるとか、何か諦めれば離婚成立するんじゃないかな

No.9

因みに相手側があれやこれやと理由付けてゴタゴタ言ってくるならこちらも覚悟して挑むしかありません。ある程度こちらが折れないと中々決着つきません。私もいつまでも話にならない相手とやりとりする気力なかったから、折れましたよ。納得してませんが止むを得ません。こちらが参るだけですから。

No.10

↑そうそう。

これは相手方になった人にも言えるけど、グダグダ言ってきて折れたから調停離婚成立するんだよ。

和解離婚だって判決による裁判離婚だってそう。
折れた方がいい部分は折れる。

じゃないと長引く。

財産分与の何で揉めてるかわかりませんが、離婚と財産分与どっちが優先すべき事か申立人としてよ~く考えるべき。

自分の思い通りの財産分与にならないと離婚したくないんですか?
財産分与以外は主さんの思い通りなら、財産分与に執着する必要ないと思いますよ。

私は離婚したかったから、財産分与などお金より離婚を優先しました。
多分、2さんも似たような感じで折れて離婚したんじゃないかな。

No.11

>> 7 自分の思い通りにしたい時は長引きます。 仕方ないです。 調停なんて話し合いにしか過ぎない。 つまり協議の延長。 それが嫌なら… ありがとうございます。次は訴訟にします。

No.12

>> 8 でも弁護士付けてやってる調停でそんなに精神やられちゃってるなら、裁判はもたないかと思います。 調停なんて弁護士付けなくていけるよ。 … ありがとうございます。
私すぐに弁護士つけました。
旦那もすぐつけましたから。
早く終わらせたいので訴訟にしますが訴訟も長引くと聞いて頑張るしかないです。

No.13

>> 10 ↑そうそう。 これは相手方になった人にも言えるけど、グダグダ言ってきて折れたから調停離婚成立するんだよ。 和解離婚だって判決によ… ありがとうございます。
財産分与が一番です。
生活の為ですから譲れません。

No.14

>> 9 因みに相手側があれやこれやと理由付けてゴタゴタ言ってくるならこちらも覚悟して挑むしかありません。ある程度こちらが折れないと中々決着つきません… 飛ばしてしまいすみません。
ありがとうございます。
そうですね どこかで折れないとダメですね。 今は全く同じ土俵に立ってないのでまだ譲れません。

No.15

なんで同じ土俵に上がろうとするの?

そんな奴と同じ土俵に立つって事はそんな奴と同レベルって意味ですよ。

離婚したい程ムカつく奴と同レベルになって何が幸せなんですか?
そんな考えだから、精神やられちゃうんですよ。

早く離婚したいなら、同じ土俵に上がらないのが大前提。

高みの見物するのが離婚する近道です。

それを生活の為という事で遠回りしている。

生活の為が申立人の最大の弱点。つまり弱味ですね。

だから、離婚できないんですよ。
弱味を握られてる以上、離婚成立まで年月かかる。
3年5年は見るべきです。

貴女が経済的に弱いのが一番の問題です。
旦那さんのせいではありません。
貴女自身の問題です。

そこをクリアもせずに、生活の為にそんな奴に縋って、そんな奴と同じ土俵に上がろうとするからいけないの。

あんな奴にすがってたまるか!!と気持ちだけでもあれば離婚成立してたはず。

気持ちでも負け。経済的にも負け。
そんな奴に縋らないといけない。かなり惨めだと思わないの?

No.16

今晩は。自慢じゃないですが私は離婚成立まで代理人立てる事なく1人で挑みました。変わりに調停員さんに、自分の気持ちは伝えながら頑張りました。なので相手側から度々書類受け取る度嫌な気持ちになりながらですが、何とか成立させました。本当に大変でしたよ。勿論相手側は意味の通じない事柄述べてきましたけど、もう別れたら人生こっちのもんです。いつまでも綱引き状態でも何の意味もないです。幸い調停員さんは理解して下さってました。沢山の離婚を見てきたからでしょうね?主さんは相手側に何を求めてらっしゃいますか?財産分与?慰謝料?余りにもこだわりが強いと成立までキツいかもです。

No.17

弁護士さんも長引くほうが、通常の費用を取れますので簡単に解決したくないのだと思いますよ。

No.18

すみません 一括のお礼になります。
長引くのはわかってました。旦那の性格から…とにかく離婚は確実にできるのでその日の事を考えて生きていきます。

No.19

確かに薬も飲みました。今でもそれがきっかけでのんでます。時間が解決してくれます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧