別居して自由になりたい

回答12 + お礼6 HIT数 5333 あ+ あ-

2015/04/29 23:46(更新日時)

もう何度となく、こちらで相談させていただいてるのですが、また良いでしょうか?お着きあください。

本当に、なんで同居なんだろう?
ものすご~く嫌になる時があります。今がそうです。産後ブルーで、完全に同居生活が限界!と旦那に伝えてから進み出した敷地内別居の話も足踏みだし(旦那は進めたくないのでしょう…)これから、田植え、小姑一家に毎年お手伝い頼んでるから、うるさいチビッ子の面倒もGW中は毎日みなくちゃいけない、食事も夕飯まで通常の3倍…もちろん出掛けられない(T^T)

毎日、この家にいるだけでストレスなのに…。
子どもと2人、支援センターや、友達の家に遊びに行ってた方が気持ちも紛れて楽しい。家に帰る時は渋々…。
寛げる我が家が欲しいな。
義両親、悪い人じゃない。きっと、この土地が私には合わないんだろう。夜には蛙の声しか聞こえない、街灯もなく真っ暗、お隣さんも50m先にあるかないか。不安感ばかりが募ります。
人に言わせれば、のどかな土地…私には閉鎖的です。

旦那は、優しいだけ。親や姉に頭があがらない。この先、自立したいから、別居したいと伝えても、ローンを組んではらえなかったら…。と、不安ばかりを口にして、2人で協力して、やりくりするとか考えてくれません。
私だって働くし、そういう苦労をして夫婦って絆が深まると私はおもうのですが…。
別居の話も、私が諦めたとでも思ってるのでしょうか?ハウスメーカーから来るダイレクトメールもごみ箱行き…。

私が、同居に納得して毎日を平凡に過ごせば良い話ですが、義両親の目や思いを気にして、気を遣いながら過ごす毎日は、嫌なんです。
もっと、のびのび自由に毎日を過ごしたい。居心地の良い我が家が欲しいです。

すみません、ほとんど愚痴です。

結婚したら、親世帯とは別に家を持つっていうのが常識にならりませんかね~?

No.2208792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

農家の跡取りならしようがないです

No.2

自分に全く合わない環境でくらしていくのは本当に辛いと思います
一生その環境だとしたら、ちょっと今後どうするか旦那さんに相談出来ないかな👀

No.3

敷地内別居に夢見すぎじゃないですか?たいして生活に変わりはないと思いますよ~。主さんは仕事、手伝わないの?

No.4

ご主人の態度が辛いですね💦

はっきりNOと言わないだけで、最初から

家を建てるつもりがないんじゃないかな

優しいというか、ズルいタイプ

No.5

私の中では農家の跡取りと結婚したら、同居&旦那家族と結婚するようなもの。農家の仕事に家事育児と両親の介護をすべてこなす嫁。

が常識かな。

なので甘い考えで結婚したら駄目なのよ。

No.6

>> 1 農家の跡取りならしようがないです そうですよね…

No.7

>> 2 自分に全く合わない環境でくらしていくのは本当に辛いと思います 一生その環境だとしたら、ちょっと今後どうするか旦那さんに相談出来ないかな👀 旦那は、家と両親が大好きな人なので、甘えられるし、ここを離れるのは、嫌だし、意味がわからない、といった感じです。

No.8

>> 3 敷地内別居に夢見すぎじゃないですか?たいして生活に変わりはないと思いますよ~。主さんは仕事、手伝わないの? 義両親と、生活が別になって、家を私イロに出来るだけでも違うかな…。と思うんです。
私は、いつも食事と子守り担当です。不慣れな嫁より実娘や婿などが忙しい時期は即戦力になるのでしょう。

No.9

>> 4 ご主人の態度が辛いですね💦 はっきりNOと言わないだけで、最初から 家を建てるつもりがないんじゃないかな 優しいというか、… 私も近頃、家を建てる気持ちはないな…と感じています。
きっと、旦那にまかせていたら話は進まないでしょう。私が頑張るしかなさそうです

No.10

>> 5 私の中では農家の跡取りと結婚したら、同居&旦那家族と結婚するようなもの。農家の仕事に家事育児と両親の介護をすべてこなす嫁。 が… 私なりに、覚悟して結婚したはずでしたが…。
小姑家族や親戚…全てが近い為、こんなに密な付き合いだとは思っていませんでした。
考えが、甘かったです

No.11

優しい男は甲斐性ないよ。優しい男なんて沢山いるのに。優しい気が弱い→甲斐性なし
の法則に気付いて優しい優柔不断気が弱い男は避けています。

No.12

そう言うことは、結婚する前に実現しとかないと。

敷地内に家が出来てから結婚するとかね。

また、それが無理なら母屋に自分たちの部屋を増築するとか。

食事や夜だけでも自分たちだけで住めるように話し合うとかね。
でも、ご両親にしたらお嫁さんって可愛いからね。

旦那さんダメならご両親に相談してみるとか。
貴女が家を守る気が在ればご両親も力になってくれると思います。

No.13

別居出来たとします
何年か立って義両親が介護が必要にはなったら
どうしますか?
二人を有料施設に入れますか

主さんは年取って旦那様が、先に旅立ちしたら
一人暮らししますか
自分だけは子供と同居しますか?

お付き合いとは違い
結婚すれば自分が、死ぬ迄関係は続きます

No.14

私も農家跡取りと結婚して、専従者として働いていますが、近所で別居しています。旦那の従兄弟も、跡取りで、近所に別居。

農家の跡取りと結婚したら、同居、親の介護は当たり前って固定観念なくならないかなーと願っていますよ。

全てこなせたら立派だし尊敬するけど、身がもたない。農家に嫁いで、素直に従った末に離婚した人を3人知ってます。

なんでもホドホドが良いですよね

介護の場合ですが、うちは施設に入って貰うそうです。農作業で手一杯で、その頃には幼い子供の世話もあるから。祖母も、施設にいます。もちろん、通いで、精一杯お世話する覚悟もあります。

主さん、せめてラブホにでも、時々お泊まりを提案してみたらどうでしょう。ラブホでなくても良いけど、安くて泊まれる場所。

気分転換になればと、思いました。私たちは一泊したら、かなり解放感がありました。

ご主人は、主さんの実家に行ったら、くつろげてますか?緊張したり、億劫がったら、私もそうなの!と言えるのに。

No.15

ラブホ行かなくても子ども2人デキてるじゃない…

主も無茶言うなよ。

ご主人専業なんでしょ?

農家ってお金ないよ。

即戦力の義妹さんが手伝いに来て、ごはん作るのが嫌なの?

主ワガママすぎ。

No.16

義理両親、良い方なのに、ぜいたくです。 義理両親とうまくいってるのに。
息苦しい、気を使うのがしんどい。 イヤイヤイヤ、結婚とはそうゆう物です、メチャクチャ気を使うし疲れます。 長男の嫁になったとしたら一生猫をかぶって良き嫁を演じなければいけない。墓場まで。 疲れるのは当たり前です。どんなに愚痴ってもいいので、義理両親には見せない事です。 優しい旦那様で良いではないですが、 本当に、完全に同居が嫌なら何故、長男の旦那様と結婚したんですか? 付き合う前に何故、長男か次男か聞かなかったんですか? 文句があるなら初めから付き合わなければ良かったのに。長男にリスクがあるのは当たり前です。好きになって付き合って、しかも同居と解ってて結婚したなら、結婚前に別れる事が出来なかった主さんのせいです。自業自得です。自分が愛した人なら、愛した人の家族、先祖も愛するのが責任をとると言う事です。
しかも、良き家族ではないですか、何故、旦那様の兄弟と仲良くしようとしないのか、私には不思議です。

私の旦那の実家は複雑で、義理兄夫婦は同居してますが、色んな問題があり、旦那は次男ですが、私達は、自ら、義理両親のお世話をさせてもらっています。大切にしています。義理兄とは仲良くしたいのであまりでしゃばれませんが、かなり気を使っています。

たまに、友達と遊んだりランチしたり、旦那様とデートしたりすればいいじゃないですか。

そんなに子供たちの従兄弟を面倒みるのは辛いですか?
私は、自分の子供たちが小さい時、子供たちの従兄弟と自分の子供達を、合わせて4人見てましたよ。 こうたいしてましたけど。 料理も作ってましたよ。 協力してくれる人が誰もいなくて、主さん、一人でしてるのでしょうね。 手抜きの料理を作るとか、でも、家族は田植えを頑張られてるんですよね。それなら、頑張ろうと思えると思いますが。 田植えは本当に大変ですよ。 子守り食事準備も大変ですが、そこはもちつもたれつじゃないですか。家にいて支えてくれる家族が居るから、外で田植えが頑張れるのです。家族は主さんに、感謝されてると思いますよ。そこに気づいてください。別居なんて冷たいです。

No.17

産後ブルーで、今まで以上にきにしやすい時期なんですね。

ご主人と話して、何らかの妥協案を探してくださいね。

ラブホを進めたのは、一泊が安いからです。別に、他でも泊まれるなら、そちらが良いですか

こうあるべき!って人は言いますが自分達のやり方を探るのが一番ですよね

No.18

皆様、沢山のアドバイスありがとうございます。
様々な方の意見や体験談をいただき、考え方次第なのかな…と思えてきましたが、私には、まだ難しいです。
もう少し、ここで時々愚痴を吐きながら生活させて頂こうかと思います。
まだ、別居希望でいさせてください

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧