実家で同居か新しい家を建てるか

回答5 + お礼3 HIT数 1290 あ+ あ-

2015/04/24 07:59(更新日時)

主人の職場が移動した為自宅から職場がかなり遠くなりました。
職場から近い所に引越しを考えているのですが、私の実家に住めるかもしれません。土地があるので建物だけ建てるつもりでいます。
まだ決まってはいませんが、元々実家には姉夫婦が私の母親といずれ同居予定でした。
ただ今回主人の職場が変わることにより実家からの方が職場が近いんです。姉の旦那さんは実家に入ると職場がかなり遠くなります。
今の場所からだと渋滞ありの通勤1時間30分くらい。冬場で雪が降れば最悪3時間くらいかかります。
実家からは渋滞なしで20分くらい。冬場でも渋滞はないです。

姉夫婦と母親は実家に住むのはどっちでも構わないと言っています。

これから子供が産まれる予定なのですが、私が産まれた頃から祖父母と暮らしていてすごく楽しかったので、同じように育てたい気持ちもあるのですが、私達家族だけで育ててみたい気持ちもあります。

やはり新しい家庭を持ったからには母親と同居はせず、私達家族だけで生活するほうがいいでしょうか。
母親と同居となると甘えてしまいますよね。

タグ

No.2208955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人はどのように言ってるんでしょう?ご主人のご実家は大丈夫ですか?

No.2

よく、みんなで話し合って決めた方がいいですよ。
こういう同じ敷地内に家を建てるトラブルもありますから。
御主人サイドがそれで納得しますかね?

No.3

実の親と同居してうまくいってる家もないよ。

特に主みたいな実の親と同居すると楽だから、近いし、とか自分のメリットしか考えずいつまでも親と離れたくないみたいな娘は、うまくいかない。
旦那の意見は、そっちのけか?

ひと家族のだんなと子供のみで暮らした方がトラブルは少ない。
親は身内であって家族じゃあないですから。

No.4

>> 1 ご主人はどのように言ってるんでしょう?ご主人のご実家は大丈夫ですか? レスありがとうございます。

主人は土地がもらえるならそこに建てたいとは言っています。母親と同居も問題ないと言ってくれています。

主人の実家にはきちんと話して私の母親と同居になるかもしれないことも了解もらってよ。とは言ってあります。
本人も長男じゃないから大丈夫でしょとは言っていますが。正式な話はまだしたことがないので。

No.5

>> 2 よく、みんなで話し合って決めた方がいいですよ。 こういう同じ敷地内に家を建てるトラブルもありますから。 御主人サイドがそれで納得しますか… レスありがとうございます。

主人の実家には正式な話はしたことはないのですが、同居になった場合はきちんと話して了解をもらうようには言ってあります。

主人自身はうちの実家の土地をもらえるならそこに建てたいと言っています。同居も大丈夫と言ってくれています。
むしろ、他に建てた場合でも母親連れていく?と言ってくれています。姉の旦那さんと母親があまり合わないので、母親の事を考えてくれているみたいです。

No.6

>> 3 実の親と同居してうまくいってる家もないよ。 特に主みたいな実の親と同居すると楽だから、近いし、とか自分のメリットしか考えずいつまでも親… レスありがとうございます。

私の周りには嫁の方の親と同居している人がいないのでうまくいっているか分からないんですが、やはり合わなくなるんですかね。
旦那の親と同居でうまくいかないことはたくさん周りにいたので分かっているんですけど、同じですかね。。

主人の意見はそっちのけではなく、むしろ主人はうちの土地をもらえるならそこに建てたいと言っています。
主人ももうすぐ40になるのでこれから土地込みで建てるよりは、建物だけ建てた方が支払年数だって短くなるわけですし。これは私の意見ですけど。。

私達家族だけのメリットしか書きませんでしたが、母親もパートで働きながら一人で家のローンをまだ払っているので同居してもらえると助かると言っているんです。
ただ、やはり私には実の母親なので甘えてしまうと言うのはそうかもしれません。
ただ私は嫁いで別の家庭を持ちましたが、母親は身内ではなく家族だと思っています。

No.7

都合が好過ぎるかもですが、
最初は主さん家族も実家で同居して、
無理だなと感じたら別の家を建てていけば、
無駄が生じなくていいかなと想像しました。

☝もし主さんが実家暮らしを甘えと感じても、
お母さんを助ける面もあるでしょうから、
それで相殺。

No.8

ご主人の親に了解もらっといてよ、って軽すぎませんか?わたしには考えられない。ご主人のご兄弟はいらっしゃいますか?ご主人のご兄弟が既に義理親さんと同居していらっしゃるなら、この話も少しは進めてもよいのかもしれませんが..。義理親の老後どうするんですか?そのあたりはご主人のご兄弟と話し合っていますか?ホームに入るにしてもすぐには入れないのですよ。親の面倒は兄弟平等なんですから。わたしの義理妹がそんなことしてたら、カンカンに怒りますし大反対します。フザケンナ、ですよ。(実際は義理姉しかいませんし、わたしも次男嫁なのですが、姉さんのことおもったら勝手なことできません!)そこのとこ、よーくよーく考えてください。親は先に死にます。同居や、敷地内同居でもしてたら介護サービスもなかなか使えない現実がありますよ。主さんの親が介護必要になったとき、主さんが面倒みるとして、ご主人側はなにも出来ないならせめてお金は出せますよね?その辺りまで考えてないならもう笑ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧