生活保護を脱却したくて、高校卒業後は毎日就活。

回答15 + お礼15 HIT数 3773 あ+ あ-

2015/05/02 12:05(更新日時)

当方
20歳
高校2年留年し今年3月卒業
ヘルニア持ち
75歳の要介護の父と二人暮らし
兄弟や親戚はなし

今日、保護の担当者に報告に行った時のこと
面接に行った一社から「不採用だけど、技術を学ばせることは無償で出来る」という連絡を受けたことを報告したら
「やってもいいけど、どれくらい期間掛かると思ってるの?こちらとしては速やかに就職してほしいんだよね」
ま、言われると思った。
気になるのはその後、なぜか学校の話が出てきた。
「学校にいる間になぜそれを学ばなかったのか?」→学校内での授業でやらないし、習い事するお金の余裕も勿論ない
「学校でなぜ就活をしなかったのか?」→病気で留年したため、療養しながらだったので卒業見込みも立たず学校内での就活を結局最後までさせて貰えなかった→「なら他で探せば良かったのでは」→学校の規定で、学校内での就活を希望した者は外部での就活は出来ない→「学校のせいにするな」

それ以外に、アルバイトしながら通信教育等で資格を取りたいと言っても、「認めない。就活しろ。逆らえば保護を切る」と言われる
自分の出来る職業、やりたい職業を中心に探したいと言うも、「とにかく早く就職してほしいから、職にこだわるな。パートでも契約でも、土木でもなんでもあるんだから、とにかく来月始めにでも働け。」(土木はヘルニアで歩行すら困難な時かあるため無理)
私個人として気になるのは、「あの時あーすれば、こーすれば」と担当者がよく言うが、その時に実際に顔を頻繁に会わせていたし、学校内での就活を行うことが厳しい旨を伝えていて、その時に「それじゃ卒業後に就職支援始めましょう」とだけ言ってて、今になって結果論を言うのではなく、担当者本人がその時に言わなかったのはなぜか?と聞いても「人のせいにするな。貴方の責任だ。」

私、就職の自由もなく、毎日「早くしろ早くしろ」と言われ、このこと以外にも一方的に咎められる生活はもう沢山。○にたい。生きることが辛い。

No.2210488 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

死にたいなんてセリフは、まずは土木でもなんでもやって、死ぬ気で働いてみてから言ってくださいね。

No.2

あなたも担当者と同じですね。
ありがとうございました。

No.3

自分にやる気が無いのに誰がなんと言っても無駄と思います
世の中、今日食べれない子供がいると言うのに
しっかりしなよ!

No.4

>> 3 働きたいと思って、ハロワに通い、求人冊子を見たりしています。
私が訴えているのは、担当者の対応についてです。

No.5

わかるわ~

追い詰めるようなこと言うよね奴ら

二十歳っていったらうちの娘と同じだわ…

切なくなる…

そんなあからさまに
「切るぞ」って言うのか~

調子のってるね

まるで、自分がお金出してるみたいな口ぶりだよね

偉そうに

ただね…

お国のご慈悲で生きてるのよ

国民の権利と言えば権利なんだけど、世間の目は冷たい。

このスレにも主さんの心をエグるようなレスがつくと思う。

それでも、負けたらいかんよ

極論、無理して肉体労働してヘルニアとび出させてやればいいよ

奴らきちんと責任もって治療費出してくれるだろうて

お国のお金でね

主さんみたいな真面目な人が不正受給者の悪影響を受ける。

奴ら、狡賢い不正受給者に太刀打ち出来ない

上からは一円でも一人でもいいから保護費を削れ

板挟みになって、少しでも鬱憤はらせる主さんに矛先を向けるわけだね

何が福祉課だ
何がケースワーカーだと思うよね

奴らの暴挙に対して
「悔しい」と思う主さんなら自立できるよ。

時間かかっても
主さんの思う職種につくべき。

まだ、書類書いてないでしょ?

噂では
「何月何日までに働かなければ保護を打ち切られても仕方ありません」って書類があるみたい。

前向きに就活して、自立に対して意欲的なら、強制的に打ち切られることはまずありません。

担当のケースワーカーもかなりレベル低いみたい。

近い将来
必ず問題になると思います。

学校の先生の体罰が大きな社会問題になったようにね。

主さんは、その頃、しっかり自立して、弱者をいびるケースワーカーの実態について口をひらいてください。

わたしも元生保受給者。

このレスは、内情を知らない納税者に袋叩きにあうかもしれない。

それでも黙っていられずレスさせていただきました。

死に物狂いで受給を停止した今、自由しか感じません。

生活は、受給時とさして変わらない貧乏ぶりだけど(恥)
保険証もって病院にかかるあたりまえのことが、わたしは嬉しいです。

負けるな負けるな

主さんなら絶対大丈夫

No.6

>> 5 激励の言葉、ありがとうございます!
早く、担当者に指図されたり、他人から後ろ指さされるような生活から抜け出したいです。
でも、担当者の言い方からするに中々決まらなければ切られてしまうかも知れない…そう考えると精神的に落ち着かず、もう何もかもが嫌になってきてしまいました…。
また、再来週には報告しに顔を合わせなければいけない…向こうからしても、自分は不愉快な存在だと思います。
ならば、担当者を恨む遺言残して人生を捨てよう、そうすれば自分の分は税金も浮きますし世間的にプラスだろうと考えてました…。
でも出来るなら、自分の出来る・やりたい職業で探して働いきたいです!

本当に、ありがとうございました!

No.7

主さんは家庭の事情で保護受けてたんじゃないの?社会人になってから堕落して生活保護でパチンコ三昧なやつらと違うでしょ。頑張ってるじゃない。

所詮福祉の連中も大した人間じゃないからさ。自分より受給者の方が下だと思って舐め腐ってくるんだよね。私なんか体売れって言われたもん。触られたりしたし。

脅されようが何されようが主の人生なんだから、焦ってヤバイところ就職するよりしんどくても給料もぎ取れるところに就くんだよ。
人並みの生活して幸せになって見返してやれ!

No.8

役所の人ひどいね。
今まで言われたこと書き留めといた方がいいよ。担当者の名前も。
主さんのやりたい仕事とはなに?
とりあえず働きながら資格とるとかはできない?
身体のこともあるわけだから力仕事は厳しいわけだよね。
頑張ろうとしている人を保護しない
不正は見て見ぬふり。
ちゃんと仕事しろって思うよ⤵
主さんがんばれー

No.9

>> 7 主さんは家庭の事情で保護受けてたんじゃないの?社会人になってから堕落して生活保護でパチンコ三昧なやつらと違うでしょ。頑張ってるじゃない。 … はい。ギャンブルは勿論、豪遊などは全くしていません。父と母が離婚後、高齢のため父の再就職も厳しく、蓄えも私の学費等で底をつき、高校卒業前に生活保護を受けました。
そして、12月末に父は脳出血をし介護保険を申請し要介護になりました。

求人を見ていますが、車の免許や資格が必要なものが多く、また父の介護もあるので近場でとなると、応募できそうな求人が極端に少ないのですが、「3つ以上は応募しろ。介護なんて気にするな。」と言われています…。

出来る限りの頑張って、自分のやりたい仕事見つけて、就いて、将来的には引っ越してやろうと思います。

No.10

>> 8 役所の人ひどいね。 今まで言われたこと書き留めといた方がいいよ。担当者の名前も。 主さんのやりたい仕事とはなに? とりあえず働きながら… 話した内容は目の前で手帳にメモをとってます。
ですが、「そんなこと話した覚えない」更には「そんなこと聞いてない」といっつも言われます!
実はその事でも今日揉めました。
手帳に書かれてると言っても、しらを切ります。

私はヘルニアのため土木や引越しなど、身体に負荷がかかる職業はまず出来ません。
そして私はパソコンが得意なので高校では情報を熱心に勉強しWord Excel power pointを学びました。ビジネス文書検定も2級を受け、文書作成は不合格でしたが、速度部門は合格しました。
これらのことから主に事務系を一番希望していますが、やはり女性を望んでいるようなものばかりで、生活保護の担当者からも「事務は女性向けだからやめな」と言われ、それ以外で身体に負荷が掛からないものであれば積極的に応募をしようと考えいます。

No.11

お父様のこと、自分の将来のこと、いろいろな制約もあって…思うようにいかず大変だと思います。

主さん 職安でやっている職業訓練とか受けれないですか?パソコンや事務系の訓練校もあると思います。
収入が8万未満?なら、月10万ほど貰いながら訓練受けれたと思います。保護費があると無理かな?
お父様だけ保護受けて、主さんは保護から外れて訓練校通って 資格とって就職とかできないかしら?

保護の制約で、主さんのやりたいことができないのは困りますね…
職業訓練受けて、来年度の公務員試験受けるとか どうでしょう?
主さんが安定した職に就いて、これからを頑張って欲しいです。
苦労した人は、人の痛みがわかるから、主さん!何とか 良い方向に向かってくださいね。

No.12

受給者ではないので、
主さんの現状 全てが
解る訳では無いですが、
レスさせて頂きます。

先ず、役所の対応は酷いですね。
自分が言った内容を「言ってない」等と
否定するなんて、
汚い大人です。

俺は年齢 見て頂ければ解ると思いますが、
社会人に なって まだ1年です。
ですが仕事が続けられなくて
何度も辞めてますし
今も正社員ではなくフリーターです。

自分に合わない仕事、
やりたくないと感じる仕事を続けるのは
本当に難しいです。

躰の事、心の事、お金の事。

考える事が沢山 在って、
とても疲れます。

その担当の方の言う期限迄に就職して
合わなくて続けられなくて辞めたら、
結局 受給者に戻ってしまいますよね。

出来れば、お体の事を考えながら
自分が出来そうな お仕事を
捜せれば良いですが、
本当に受給が止められてしまったら
とても困りますよね……。

俺には、
主さんの考え、想いが間違っていない事、
主さんが とても
頑張っていらっしゃる事を
伝える事しか出来ません。

力に なれなくて申し訳無いですが、
どうか主さんの環境が改善される事を
願っています。

最後に、担当の方のような人には
どんなに頑張ってるか伝えても、
どんなに大変か伝えても、
理解して貰える事は無いと思います。

そうゆう人達にとっては
他人の事情等 同情の対象に なりません。

そんな人達と きちんと向き合ってたら
主さんの方が何倍も疲れてしまいますよ。

難しいとは思いますが、
本気で喰って掛からない方が
精神面は楽に なると思います。

No.13

言った言わないは後々ややこしくなるので、これからは会話を録音しておきましょう。
そして、貴方の場合は不成受給でもないんだし、出来ないものは出来ない、なんなら診断書見せてはっきりと無理だと言いましょう。
その人の独断で切られるわけないから、あまり下手に出なくていいと思います。

No.14

>> 11 お父様のこと、自分の将来のこと、いろいろな制約もあって…思うようにいかず大変だと思います。 主さん 職安でやっている職業訓練とか受けれ… 訓練校へ通うのは認めて貰えません。
「世帯分離すれば就職指導もしないから勝手にすれば?」とは言われていますが、父の保護費が減る問題や私自身の通院費用等が実費になるので、厳しいです。
ありがとうございました!

No.15

>> 12 受給者ではないので、 主さんの現状 全てが 解る訳では無いですが、 レスさせて頂きます。 先ず、役所の対応は酷いですね。 … そうですね。担当者に何を言っても無駄ですよね、今後は必要最低限の会話で済ませようと思います。
高校卒業後は速やかに就活をしてくださいというのは聞いてわかっていたのですが、「一ヶ月以内で就職しろ」「長い期間就活するな!仕事選ぶな」等と指導(煽り)をされるとは思わなかったので、とても不愉快な気持ちで就活を行っています。
励ましの御言葉だけでも、とても助かりました!ありがとうございました!

No.16

>> 13 言った言わないは後々ややこしくなるので、これからは会話を録音しておきましょう。 そして、貴方の場合は不成受給でもないんだし、出来ないものは… ヘルニアについては、確認のために診断書必要か聞き、必要ないと言われましたが…明らかに理解をしていないと思われます。(ヘルニア自体、世の中での認知度は低いですが)
多分、見せても難癖つけて無視されると思います。「病気の言い訳はするな」「そんなの関係ない」等。

録音に関しては、今後はそうしようと思います。少しでも効果があれば良いのですが…。

少しは強気な姿勢で相手をしたほうが良いですよね!ありがとうございました!

No.17

辛いなんていってなく 就労支援受けなよ

役所が探してくれるわ

それも嫌とかいうな

働く気があれば何でもうける

まだ生活保護ぬくぬくで これがいいわ なら
腰いたい いたいいっとけや

いま 若いやつも鬱 うつ いって生活保護だ

No.18

主さん、苦労されているんですね。主さんのように困っている人には役所は冷たい対応しかしなくて働ける体でありなが嘘の申請をするやつには簡単に生活保護の申請が降りる。そういう人に限って保護費を横領しぬくぬくと暮らしている。この違いってなんだろうって思います。主さん、お父様の年金は全く無いのですか?少しでもあれば主さんが助かるんだけどな。ご自分だけではなくお父様も養わなければならない重荷もあるからなかなかすんなりとはいけないと思います。ハローワークや福祉センターが主さんの住む市にあるのなら相談されるのもいいし無料求人紙で探したりされるのもいいと思いますよ。主さんぐらい若いならタウンワークとかでもあると思いますよ。

No.19

>> 17 辛いなんていってなく 就労支援受けなよ 役所が探してくれるわ それも嫌とかいうな 働く気があれば何でもうける まだ生活保護ぬ… 1.仕事を探すのは自分、担当者は文句つけて煽るだけ
2.生活保護を脱却したいというタイトルすら見ないのか?
3.ヘルニアは腰痛いで済むようなものではない。
以上。

No.20

>> 18 主さん、苦労されているんですね。主さんのように困っている人には役所は冷たい対応しかしなくて働ける体でありなが嘘の申請をするやつには簡単に生活… 年金は、父の長年勤めていた会社が社員の年金分を着服したため、父の年金は年に1度しか貰えていません。
とても年金では生活できません。
現在就活中のため、勿論ハロワ・求人冊子を使い探しては応募しての繰返しで、面接をしてもやはり経験がないことや専門的な知識がないことが原因なのか、不採用となります。
生活保護課自体が福祉施設内なので、多分他に頼れる課はないと思われます。

No.21

担当者をかえてもらう事はできないのでしょうか?

保護を打ち切る話しや 主さんの身体に対する気遣いなさすぎますね。

ヘルニアが悪化するような事は絶対さけたほうがいいと思います。

担当者も今打ち切りたい考えしかない?おかしいですね

身体に負担ない仕事を探しましょう。

死ぬ気で何でもやれるなんて、簡単にいうけど 腰悪化させたら生活保護に逆戻りで、悪化して辛い思いをしながら生きていく事になっても誰も責任とれないのだから
自分の身体は自分で守りましょう。
身体に負担のない仕事みつけて早く保護から抜け出せるといいですね。

No.22

CWが言いたいのは、取り急ぎ約束通り就労してくれと言うことだと思います。
就労収入は基礎控除により就労収入全額が保護費から差し引かれることはありませんから、まずはアルバイトで少し働いてみては?
月2、3万の収入なら基礎控除により保護費の額も今と然程変わらないと考えますし、勤務地までの交通費も支給されます。
約束を守って頂かないとお互いの信頼関係に関わってきますし、CWは年度始めの4月に担当が変わることが大半だと思いますが、主さんは何年もずっと同じCWのようなのでCWも良くない関係になっているのでは?と感じました。

担当CWの言い回しには呆れますが、不正がある訳ではないので保護打ち切りにはなりませんし、出来ません。
また、高校を卒業したら就労すると約束したので、とりあえず仕事を選り好みし過ぎず、週数回、短時間で就労をし、その合間に安定した収入を得るための就活をすることは可能だと思いますので、頑張ってみて下さい。
足踏みしているのでは?と不信感を抱かせ、更に状況を悪化させるよりはその方が前に進めるかと思います。
又、保護課には係長や課長などの上司である責任者がおります。主さんが不当に扱われて続けているなら、担当の福祉課の責任者に話をなさったら良いかと思います。

No.23

>> 22 アルバイトは就労として認められません…私も最初はアルバイトを希望していたのですが、「安定して今の保護費より高い給料を貰える仕事じゃないと駄目。アルバイトは不安定且つ、他で内定を貰った時、すぐ辞められない。」とのことで。
担当者は今年で三年目ですが、トラブルは何度もあります。全て、担当者が原因ですが。
万が一また話が通じない一方的な感じになったら、係長や課長に相談をしてみます。

No.24

主さん腰が悪い人は
沢山居ます酷く為っても正直辛いのは
御自身です。

パチンコ業界なら
時給は一般的なバイトの中では高いです今は店舗に寄っては昔見たいにドル箱を運ばないシステムが多いです。
ましてや走り回るような動きも昔寄り無いです。
コルセットを必ずしてやって見たら
如何でしょうか?

難しい知識は入りません。

大丈夫です。
一度一通り流れを覚えたら?
どこの店舗も大差有りません。
但し腰の事は何が何でも他人言っては駄目です。
面接でもです。
ますどんな会社でも病気ある人は受かる可能が低いです。
それは念頭に入れて下さい。
パチンコ業界は世間は良い印象は無いですが生活は人並みに出来ます。
寮も有る所はあります。
年々年齢が限られて来てます。
昔10年前なら35歳まで…
後は生活課担当者には不適切な発言が
有りますから?
本来なら?
その上の方と話したいと申し出て話されてはどうでしょうか?
何でもそうですが
口頭は言った言わないで証拠にはなりません。
テープに録音など
真偽なる証拠を持たないと無理です。

後は腰痛持ちでしたら警備員やコンビニ新聞配達などでは?
一番は腰痛診断書
医師にどの程度の
仕事が平気なのかも重要かと思いますょ
先ずははやけにならずどうしたら?
相手が納得するのか?
考えて見てはどうでしょうか?

どんな相手でも所詮は人間です。

No.25

>> 24 ヘルニアはただの腰痛とは違います。ヘルニアは腰の痛みは勿論ですが、その痛みはぎっくり腰並みで、同時に腰~右足にも痛みと痺れがあります。詳しくは「ヘルニア 症状」で調べてください。今は毎日痛み止の薬を6錠と座薬で乗り切る日々です。
仕事内容ですが、土木等の肉体労働系以外、事務系なら平気ではないかという診断は出ています。病名は「椎間板ヘルニア」

そして、アルバイト等の不安定・収入が保護費より下なものは担当者からは認められていません。

ヘルニアをただの腰痛というふうに表現されてる時点で、私は残念な気持ちになりました。どうか、ヘルニアを腰痛という言葉で済まさないでしっかり調べてください。

No.26

主さん1レス解除してもらえませんか?真面目に相談にのろうと思ってる方もおられますよ。

No.27

>> 26 よく意味がわからないのですが…1に対するお礼のレスのことでしたら、全ての人に言ってるのではなく、あくまで1に対してのものですので、誤解なきよう。
もし、1を削除ということですと、他人のレスなので削除投票しか出来ません。

No.28

26さんが言っているのは「1人につき1レスのみ」の設定解除。
これはスレ主にしか解除出来ない。
レスのお礼に対するアドバイスがしたくても、1人につき1レス設定がされていると、お礼に対する更なるアドバイスが出来ないだろ?本気で解決したいなら掘り下げて何回かやり取りしないと解決には繋がらないだろ?
~は駄目と言われました、~は出来ません、とか結局出来ないやらないの言い訳、いい逃げ、解決する気なんかないだろ、と思われたくないなら設定解除すべきだね。
只のグチにしか俺は感じなかったし。
ヘルニアと腰痛を一緒にするな?ヘルニア抱えてても、働かなきゃ死ぬから医者から止められようが、牽引して痛み止めの注射打ちながら働いてる人間は沢山いるが?ヘルニア持ちは事務しか出来ないなんて一緒くたにするな、って人間が沢山いると思うが?
福祉に守られてる現状に感謝しないとな。
ヘルニアで死にそうな人間だけじゃない、毎日毎日しんどい身体引きずりながら働いている人間は沢山いる。
親の介護や障害を抱えた子を育てながら必死に働くしかない人間も沢山いる。だからといって、生活保護を受けられない人間、受けない人間も沢山いるんだよ。
担当は口も態度も悪いが、君も現状に甘えて打破する気がないだろう?アルバイトが認められないなら闘えよ。働きながら就活するために全力を尽くすべきだろう?
福祉にいる人間は1人じゃない筈だ。その場で他の人間捕まえて文句言えばいいじゃないか。グチっている暇があるなら、生活保護のシステムを調べまくり熟知し、反論すればいい。
いち公務員法の個人的な感情やらで左右されるシステムじゃないよな?生活保護ってのは。法的な決まりもある筈だ。
アルバイトだろうが可能な範囲で働く権利、義務があるんじゃないのか?働ける生活保護受給者には。
生活保護から離脱したいなら、とにかく短時間だろうが働く為にあがく位はしないと駄目だろう?何故それを必死にせず、担当の
馬鹿みたいな発言に振り回され、グチっているだけなんだ?
担当が駄目だっていいました、じゃなく、どんな形であれ働けるように!働きたい!と福祉の人間達と闘って働くことに尽力すべきだろう?本当に働いて、生活保護から離脱したいなら。
まだ若いのだからしっかり頑張らないと。担当に振り回されず、権利と義務の為に頑張らないといけないよ。

• << 30 1人1レス解除の方法が調べたのですがよくわからなかったので、解除出来ませんでした。

No.29

>> 28 確かに、仰っていることはわかりますし、そうだと思います。ヘルニアの痛みだって、耐えながら働いている人がいるだろうということはわかります。
ですが、私自身、働いて自立し生活保護から脱却したいと強く思い、必死に求人を探し応募をしています。
そして、私の身体は1つしかなく、代わりなんてないのです。ヘルニアが悪化して起きれない・歩けない状態になってしまっては、元も子もないない。故に、「ヘルニアが悪化するような肉体労働系」はどうしても出来ません。医者からも避けた方がいいと言われています。
勿論、これ以外であれば特別に職種にこだわらず探しています。事務系は医者から推奨されているという意味です。
そして、担当者の対応について抗議することは、これまでも何度もありましたが、これからは録音をして最悪は係長や課長にも抗議をしようと考えています。申し訳ないのですが、福祉で制度上(最低限の生活)では守られていても、担当者の対応からは全くと言って良いほど、守られているようには感じません。(今回の件に限らず)

1人1レスのことでしたか、一応こちらとしては荒らされやすい生活保護の話題でしたので、安易なレスや連投を避けるために設定していたのですが、真面目にレスしてくれる人がいるならば外そうと思います。失礼しました。

No.30

>> 28 26さんが言っているのは「1人につき1レスのみ」の設定解除。 これはスレ主にしか解除出来ない。 レスのお礼に対するアドバイスがしたくても… 1人1レス解除の方法が調べたのですがよくわからなかったので、解除出来ませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧