アスペルガーについて教えて欲しいです。
彼氏はアスペルガーなんでしょうか...
アスペルガーの彼氏や旦那さんがいる方がいたら、答えて頂きたいです。
彼氏には5年前に中絶した元カノ(外国人)がいて、今更その子に謝りたいといいます。彼は「自分が悪い事をしたのなら面と向かって謝るのが当たり前だろ?」と言いますが、そうゆう問題じゃないことを何回言っても心から理解してくれてません。
他にも「将来結婚したら平屋を建てたいから、平屋に住んでる人(私も彼も見ず知らずの人)に菓子箱を持って、住んでみての感想を聞きにいきたい。
」と、とんでもない事を言い出しました。
常識がないし、相手の気持ちを考えないのです。
アスペルガーの人ってこんな感じの方なのでしょうか?
アスペルガーの彼氏や旦那さんがいる方は、どの様に相手と接していますか?
新しい回答の受付は終了しました
障害程度によりますが、言葉どおりに受け取る人ですか?ちゃんと言葉の裏は読める人ですか?
相手の表情などから相手の意図を察してますか?
同時複数の作業、機転を利かせる、予測した行動はできてますか?
障害程度によりますが、これらができなければ可能性は高いです。
ただ謝りに行きたいというのはそれだけ過去の罪を後悔してるのでしょう(謝ったから済む問題ではないですが)。アスペルガーは関係ないです。
平屋の件はふつうは言わないかと思いますが、これだけでは判断できません。
普通なら、見ず知らずの人よりは、将来の為に不動産やへ…となりそうな気がするんですがそれだけでは?少し考えが足りない程度で。
中絶させた事を謝りたいのは、単なる自己満足で相手に迷惑だと思います。 たまたま出会ったならいざ知らず。
主にいちいち喋るのも変だけど、少し足りない?感じがする程度ですね。
頑固で訳わからないオジサン連中を、普段たくさん見てるから、何が普通なのか分からないや。
どうなんだろうね
主の恋愛観がどういうものかは知らないけれど、どっちもどっちだと思うな
彼は確かに自己満足という側面を意識できないように感じるけれど、彼が例えば主の価値観に添えないように、主もまた彼に添えないというより添おうとしていないように思えるけどね。
それをどっちが普通だとか常識だとかで片方を正しいと位置付けるのはどうかなーと思う。
そして友達に相談したら自分に同調する意見で自身を補強するっていうありがちなパターンに。
自分のした行為を今でも後悔してるだけかもしれないし、それを無意識に主に懺悔して心のバランスを保ってるのかもしれないし。
だからって本当に謝りに行くとかは別としてね。
それに建てた物件にどうこうも別に病的とかは思わないけれど。
普通か?と聞かれたら普通(過半数を得ている側を普通とするなら)じゃないけれど、だからっておかしいんじゃない(病的な意味合いで)とか思うのかな「普通は」?
個性的だとは思うけどね。
ん…本当に心の闇なら行けないと思うんだけど。
主さんに話すあたりも軽い。
あと…見ず知らずの夫婦に『参考のためにお宅を拝見させてください。』なんて菓子折持って来られたらかなり驚きます。
あっ…
違った…住んでみての感想を聞きに行くんですね。
それなら少し驚く程度かな。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧