主婦の夜遊び
aさんは子どもを置いて飲みに行ったりするのは信じられない。bさんは主婦だって小さい子供が居たってストレスかあるから飲み会位行きたい!!皆さんはどちらですか?ちなみに私はb派ですが、子どもを産んでるのに無責任なのかなーとたまに考えたりします。ちなみに共働き、夫は子煩悩、育児は二人でするものという考えなので、飲みに行っておいでーとかファミレスでご飯でも食べてくれば??と言ってくれてます。
新しい回答の受付は終了しました
ご主人の理解と、出掛ける頻度によってはアリだと思います。
夜中まで子供を連れ回すよりは良いと。
家族の理解もあれば、自分だけで友達や職場の人と食事くらい行きます。
でも、家庭環境や考え方はそれぞれありますよね。
当然aでしょう
昔の母親ならbの考え方など有り得ませんでした
消費の主役は女性です
マスコミやテレビは消費を促す為、女性を喜ばせる情報・宣伝を流します(イクメン、アラサー、大人女子、母の休日、主婦だって楽しんでいい、等々)
それに踊らされて勘違いしてる女性がbのような考えが正しいのだと思い込み、aのような考えを「ふる…今時…」と言って否定してるだけです
aです。
同じ外食なら、家族みんなそろって楽しいのが一番。美味しいものは自分だけでなく家族とわけあって食べたいと感じます。
子どもが出来るまで長かったので、外食や飲み屋さんでのデートや旅行などたくさん楽しみ、もう当分はいいかなというかんじです。
子どもが大きくなったら、また夫婦で楽しめたらとは思いますけどね。
私はbかな。
友人同士、子供の前では話せない大人の会話もあるから。
3か月に一回位。
すごくいいリフレッシュになるし、夫には本当に感謝。
ちなみに子供も夫も、私といるとなかなか食べれない(私が食べさせない)ジャンクフードをこのときばかりは父子で満喫してたみたいです。
追記。
フルタイムで働いていて平日の夜と休日の昼間はすべて子供のための時間です。
たまーの休日の夜がささやかな自分のための時間かな。
ランチ等で自分の時間が作れるなら、別に夜出掛けようと思わないです。
ちなみに自分の母親は(時代もあるけど)断然a。
母親たるものすべての時間を子供に注ぐもの、という考えだったらしく………………いつでもベッタリ監視されて窮屈だったし、母親にガードされ過ぎて父との関係が希薄でしたね………………、私は。
あげくに言われ続けた「あんたのためにお母さんがどれだけ犠牲になっていると思っててるのっっ!!」
自分はこういう母親だけにはなるまい、と。
私はbです。
週に一度、一人でお茶の時間をもらってます。
(旦那がいるときだけ)
それでイライラしないなら良いそうで。
子供つれていっても出来ますが、なにも考えずボーッとは一人でないと出来ませんから。
嫁に対してはbでありたいが、娘に対しては断固としてa。
女が夜に出歩くだの酒だのは、現実問題として既婚では家庭の不和、
独身なら身を持ち崩す元凶でしかないので、
教育の段階でそんな考えを持たせないようにしている。
仮に娘が自制して旦那が許そうが、旦那の親や世間の風当たりが強くなるのが目に見えてる。
最近はこうだ、よりどっちが有利か、が大事。
俺は にょうぼの友達にメールで 最近 また イライラしてるから、飲みに誘ってあげて~ってメールをします ごじつ ○○ママと女子会してくるって♪ニコニコしてるよ
ちなみに
女子会? ハァ~ 熟女会だろって言ったら グーで なぐられた(+_+)
わたしなら、悪いことしてないのに、少し罪悪感を感じて、お金使ってまで飲み屋に行きたくないですね。
PTA役員で先生の歓送迎会など、仕方なく参加したりしますが、ストレス解消でもないし、嫌々ながらのお付き合いです。
主人に送り迎えしてもらいます。
夜道をお酒飲んで主婦がウロウロするのはみっともないと主人は言うし、わたしもそう思うからです。
実際、女子会って主婦層が多いみたいですが、女子会やってるママさんの評判は悪いです。
離婚寸前とか
嫁姑問題とか…
根も葉もない噂が立っていますね。
気の毒です。
よけいなお世話ですが…
28さん
なんで嫁の友達の連絡先知ってるの?
ちょっと気持ちわるいです。
旦那が優しい?感謝?
共働きなら子供は二人で育てるのは当たり前でしょ!
父親は子育てせずに外で飲み歩いても避難されないのに、母親はたまに飲みに出かけるだけで後ろめたい気持ちになるのはおかしいです。
どんどん子供を旦那に任せて飲みに出かけましょう♪
しかし男性は子育てや家事を少し手伝うだけで感謝されて羨ましいですね。
女は家事子育て完璧にやって当たり前だ!と言われるのに。
さすが男尊女卑の国、日本!
私はa派です。
先日職場の歓迎会にどうしても出なきゃいけなくて、主人に子供たちをお願いしましたが…。やっぱり子供たちが気になっちゃって。
私も普段は正社員で働いているので自分の時間なんてありませんが、それって子供たちにとっても母親と過ごす時間が少ないってことなんですよね。
私は夜は特に、一緒にいてあげたいです。
でも私がa派なのは、私はお酒が飲めないからかな?とも思います。お酒飲まないなら、わざわざ夜出掛けなくても…ってなりますし(笑)。
b派の人は、お酒が好きなんでしょうね。
それでリフレッシュできて、ご家族が納得されているなら、何の問題も無いと思います。
男性の飲み会と同じで、節度を持って(時間とか飲む相手とか)、パートナーに心配を掛けないっていうのは、最低限のマナーかと思いますが。
飲める人が羨ましいです♪
行くなら後ろめたさ?感じたり周りを気にしたりなんてせず、むしろ堂々とスッキリしてきちゃえばいいんじゃないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…22レス 591HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 274HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 264HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 276HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 220HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 176HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧