主婦の夜遊び

回答31 + お礼31 HIT数 5014 あ+ あ-

2015/05/06 00:41(更新日時)

aさんは子どもを置いて飲みに行ったりするのは信じられない。bさんは主婦だって小さい子供が居たってストレスかあるから飲み会位行きたい!!皆さんはどちらですか?ちなみに私はb派ですが、子どもを産んでるのに無責任なのかなーとたまに考えたりします。ちなみに共働き、夫は子煩悩、育児は二人でするものという考えなので、飲みに行っておいでーとかファミレスでご飯でも食べてくれば??と言ってくれてます。

タグ

No.2212422 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

優しいご主人で何よりです。
家は旦那が許してくれないので、なかなか夜は
出掛けられませんでした。

ご主人がご理解あるのは幸せですから、ご主人に
感謝ですね^_^

No.2

頻度によります。
私もどちらかと言えばb派だけど、だからと言って週に半分以上夜外出とかならやっぱり引きます。
私の感覚だと1ヶ月に1、2回かな。

何事も程々にって感じです。

No.3

ご主人の理解と、出掛ける頻度によってはアリだと思います。

夜中まで子供を連れ回すよりは良いと。

家族の理解もあれば、自分だけで友達や職場の人と食事くらい行きます。

でも、家庭環境や考え方はそれぞれありますよね。

No.4

bです。

但し、主婦として家事は、きちんと
して行きます。
帰宅も余り遅くならない様にします
主人にも感謝してます。

No.5

当然aでしょう

昔の母親ならbの考え方など有り得ませんでした

消費の主役は女性です

マスコミやテレビは消費を促す為、女性を喜ばせる情報・宣伝を流します(イクメン、アラサー、大人女子、母の休日、主婦だって楽しんでいい、等々)

それに踊らされて勘違いしてる女性がbのような考えが正しいのだと思い込み、aのような考えを「ふる…今時…」と言って否定してるだけです

No.6

>> 1 優しいご主人で何よりです。 家は旦那が許してくれないので、なかなか夜は 出掛けられませんでした。 ご主人がご理解あるのは幸せですか… ありがとうございます。そうですね、共働きと言ってもお互いに感謝しなければ、なりませんね…忘れかけてた気持ちを思い出させてもらいました。感謝したいと思います!!

No.7

>> 2 頻度によります。 私もどちらかと言えばb派だけど、だからと言って週に半分以上夜外出とかならやっぱり引きます。 私の感覚だと1ヶ月に1、2… ありがとうございます!そうですね。私も月に一度位です。仕事をしてますので、年末年始はちょっと忙しくもなりますが、常識の範囲内でってとこですねっ、

No.8

>> 4 bです。 但し、主婦として家事は、きちんと して行きます。 帰宅も余り遅くならない様にします 主人にも感謝してます。 ありがとうございます。私も夕飯と子どものお風呂歯磨きまでしてから出かけます。子どもも分かる年齢になってきたので、ちゃんと言って出かけます。

No.9

>> 3 ご主人の理解と、出掛ける頻度によってはアリだと思います。 夜中まで子供を連れ回すよりは良いと。 家族の理解もあれば、自分だけで友達や職場… ありがとうございます。お礼が前後してしまいました。ごめんなさい!そうですね。私も子どもを夜に連れ回すのが苦手ではあります。中にはもちろんそうでもしないといけないご家庭もあるかとおもいますが…。たまのファミレスのご飯でも、自分が支度したご飯より美味しいと感じてしまいます。自分のペースで食べれる喜びも。

No.10

>> 5 当然aでしょう 昔の母親ならbの考え方など有り得ませんでした 消費の主役は女性です マスコミやテレビは消費を促す為、女性を… ありがとうございます。そうですね。古い考えとは思ってませんが、最近は女子会プランなどありますし、夜のファミレス、居酒屋もアラサーアラフォー女性が増えてる気もします。

No.11

人はどうであれ、私は無しです(aかbか忘れました、失礼)。

料理好きなので、パジャマで飲めて好きな時に寝られる、家飲みタイプです。

No.12

小さい子供を置いて飲みに行きたいと思わないので、私は無しです。他人のことならあえて批判はしませんけど

No.13

aです。
同じ外食なら、家族みんなそろって楽しいのが一番。美味しいものは自分だけでなく家族とわけあって食べたいと感じます。

子どもが出来るまで長かったので、外食や飲み屋さんでのデートや旅行などたくさん楽しみ、もう当分はいいかなというかんじです。
子どもが大きくなったら、また夫婦で楽しめたらとは思いますけどね。

No.14

私はbかな。
友人同士、子供の前では話せない大人の会話もあるから。
3か月に一回位。
すごくいいリフレッシュになるし、夫には本当に感謝。

ちなみに子供も夫も、私といるとなかなか食べれない(私が食べさせない)ジャンクフードをこのときばかりは父子で満喫してたみたいです。

No.15

育った環境に寄るのかな。
断然aです。子どもに対する愛情ですかね。自分のことよりも、我が子が大切です。

No.16

bですが、最近飲みがつまらなくなってきました。

なんというか、もう飽きてしまったのかもしれません。

それよりも新たに見つけた趣味のほうが楽しい

No.17

aです。夜に母親が家にいないのは嫌なので。
友達とランチには行きます。飲みには行きません。

No.18

a
なにも酒飲みじゃなくても、休みの昼間でも息抜きできるから。

No.19

>> 11 人はどうであれ、私は無しです(aかbか忘れました、失礼)。 料理好きなので、パジャマで飲めて好きな時に寝られる、家飲みタイプです。 ありがとうございます。お家のみですか。私は夫婦揃って家でお酒は飲みません。でも、お料理好きは良いですね!!どーも料理は好きになれなくて…。惣菜は嫌いで、毎日手作りしてるとどーしてもたまに居酒屋さんメニューが、食べたくなってしまう…

No.20

追記。
フルタイムで働いていて平日の夜と休日の昼間はすべて子供のための時間です。
たまーの休日の夜がささやかな自分のための時間かな。
ランチ等で自分の時間が作れるなら、別に夜出掛けようと思わないです。

ちなみに自分の母親は(時代もあるけど)断然a。
母親たるものすべての時間を子供に注ぐもの、という考えだったらしく………………いつでもベッタリ監視されて窮屈だったし、母親にガードされ過ぎて父との関係が希薄でしたね………………、私は。
あげくに言われ続けた「あんたのためにお母さんがどれだけ犠牲になっていると思っててるのっっ!!」
自分はこういう母親だけにはなるまい、と。

No.21

>> 12 小さい子供を置いて飲みに行きたいと思わないので、私は無しです。他人のことならあえて批判はしませんけど ありがとうございます。そうですね…。批判はされたことあるんです。その時に無責任なのかな…って考えてしまったことが有るので。なんだかそのころからモヤモヤがとれません。

No.22

私はbです。
週に一度、一人でお茶の時間をもらってます。
(旦那がいるときだけ)

それでイライラしないなら良いそうで。
子供つれていっても出来ますが、なにも考えずボーッとは一人でないと出来ませんから。

No.23

>> 13 aです。 同じ外食なら、家族みんなそろって楽しいのが一番。美味しいものは自分だけでなく家族とわけあって食べたいと感じます。 子ど… ありがとうございます。そうですね、お休みの日の昼食は外食します。ですが、子供中心の食べ物の取り分けになってしまいます…。でも、それが楽しみならいつか、私達家族にも出来るようになりますね。

No.24

>> 14 私はbかな。 友人同士、子供の前では話せない大人の会話もあるから。 3か月に一回位。 すごくいいリフレッシュになるし、夫には本当に感謝… ありがとうございます。そうなんです。子供の前じゃ話せないこと沢山あります。子供の悩み事は同じ位の子供がいる人達と。仕事のことは仕事場の人達と。それが一番です。まわりも結構いるので、bがけっこういるのかなぁなんて思ってました。

No.25

嫁に対してはbでありたいが、娘に対しては断固としてa。
女が夜に出歩くだの酒だのは、現実問題として既婚では家庭の不和、
独身なら身を持ち崩す元凶でしかないので、
教育の段階でそんな考えを持たせないようにしている。
仮に娘が自制して旦那が許そうが、旦那の親や世間の風当たりが強くなるのが目に見えてる。

最近はこうだ、よりどっちが有利か、が大事。

No.26

>> 15 育った環境に寄るのかな。 断然aです。子どもに対する愛情ですかね。自分のことよりも、我が子が大切です。 ありがとうございます。愛情ですか。そうなると価値観とこどもからの気持ち次第ですね。休日はバーベキュー、公園、魚釣りとめい一杯遊んでるつもりです。私は平日は出かけなく、だいたい子供が寝る間際に出かけちゃうので、お休みー行ってきまーす。という感じなんで、問題はなさそうですね。

No.27

>> 16 bですが、最近飲みがつまらなくなってきました。 なんというか、もう飽きてしまったのかもしれません。 それよりも新たに見つけた趣味のほうが… ありがとうございます。飲みがつまらなくなってしまったのですね…趣味があるなんて羨ましい!!!私ももう少し子供が大きくなったら、見つけてみたいです。

No.28

俺は にょうぼの友達にメールで 最近 また イライラしてるから、飲みに誘ってあげて~ってメールをします ごじつ ○○ママと女子会してくるって♪ニコニコしてるよ

ちなみに
女子会? ハァ~ 熟女会だろって言ったら グーで なぐられた(+_+)

No.29

わたしなら、悪いことしてないのに、少し罪悪感を感じて、お金使ってまで飲み屋に行きたくないですね。

PTA役員で先生の歓送迎会など、仕方なく参加したりしますが、ストレス解消でもないし、嫌々ながらのお付き合いです。

主人に送り迎えしてもらいます。

夜道をお酒飲んで主婦がウロウロするのはみっともないと主人は言うし、わたしもそう思うからです。

実際、女子会って主婦層が多いみたいですが、女子会やってるママさんの評判は悪いです。

離婚寸前とか
嫁姑問題とか…

根も葉もない噂が立っていますね。

気の毒です。

よけいなお世話ですが…

28さん
なんで嫁の友達の連絡先知ってるの?
ちょっと気持ちわるいです。

No.30

>> 17 aです。夜に母親が家にいないのは嫌なので。 友達とランチには行きます。飲みには行きません。 ありがとうございます。そうですが….ランチいいですねっ。私にはまだまだ無理っぽいです。平日仕事はお弁当作って食べてるんで…。それが出来ればいいですねっ。

No.31

>> 18 a なにも酒飲みじゃなくても、休みの昼間でも息抜きできるから。 ありがとうございます。休みの昼間はだいたい洗濯掃除、子どもと遊び行ってすぐ夕飯準備…なかなか無理ですね…。

No.32

>> 20 追記。 フルタイムで働いていて平日の夜と休日の昼間はすべて子供のための時間です。 たまーの休日の夜がささやかな自分のための時間かな。 … 全く同じです。ちょっと違うのはうちの両親はお互いに友人を大切にというスタンスだったので、老後も旅行行ったり、友達と出かけたり、なかなか楽しそうです。そうゆう夫婦になりたいとも思ってます。

No.33

程度の問題でしょ。週1とかだったらわかるけど
頻繁だととんでもない親だなって思うね。

No.34

>> 22 私はbです。 週に一度、一人でお茶の時間をもらってます。 (旦那がいるときだけ) それでイライラしないなら良いそうで。 子供つれ… ありがとうございます。いいですねっ。一人の時間も好きです。飲みには行かなくとも、一人でレンタル屋行ってDVD観たり…。珈琲飲んだり…夜しか出来ません…

No.35

>> 25 嫁に対してはbでありたいが、娘に対しては断固としてa。 女が夜に出歩くだの酒だのは、現実問題として既婚では家庭の不和、 独身なら身を持ち… ありがとうございます。男性の意見もありがたいですね。私は、同居です。義母一人ですが、快く行かせてもらっています。娘もいます。娘には狭い世界ではいて欲しくない考えです。どう行くかはわかりませんが、どんなに親が道を決めようと努力してもそうはいかないものだと思っています。

No.36

>> 28 俺は にょうぼの友達にメールで 最近 また イライラしてるから、飲みに誘ってあげて~ってメールをします ごじつ ○○ママと女子会してくるっ… ありがとうございます。あははっ良い旦那さんですね。確かに女子の定義は20歳まで…女子会プランで、予約してドキドキして店に行ったこともあります。(笑)一応通過(笑)。

No.37

>>35
いやー期待値の問題だからなあ。
娘には良縁と円満しか望まんよ。
世界が広い必要はない。

• << 40 ありがとうございます。あなたは嫁の立場でもなく、姑の立場でもない。嫁姑の関係は良好に保つ為にはお互いに我慢も必要なんですよ。うちは我慢もありますが、お互いに自由も必要なんですよ。それで、いい距離を、保ってます。
  • << 41 あと、親なら世界は狭いほうが良いと望む人なんているのでしょうか…?

No.38

>> 29 わたしなら、悪いことしてないのに、少し罪悪感を感じて、お金使ってまで飲み屋に行きたくないですね。 PTA役員で先生の歓送迎会など、仕方な… ありがとうございます。PTAかぁ…私は子供の行事は進んでやりたいタイプです。有給もほぼ子供の行事に使うので、苦痛と思ったことがまだないですね。でもなんだかモヤモヤー罪悪感なんでしょうかね…

No.39

>> 33 程度の問題でしょ。週1とかだったらわかるけど 頻繁だととんでもない親だなって思うね。 ありがとうございます。まぁ、頻繁だと常識を超えてますよね…私は週一はないですが、月一あるだけで、何もかも頑張れます!!

No.40

>> 37 >>35 いやー期待値の問題だからなあ。 娘には良縁と円満しか望まんよ。 世界が広い必要はない。 ありがとうございます。あなたは嫁の立場でもなく、姑の立場でもない。嫁姑の関係は良好に保つ為にはお互いに我慢も必要なんですよ。うちは我慢もありますが、お互いに自由も必要なんですよ。それで、いい距離を、保ってます。

No.41

>> 37 >>35 いやー期待値の問題だからなあ。 娘には良縁と円満しか望まんよ。 世界が広い必要はない。 あと、親なら世界は狭いほうが良いと望む人なんているのでしょうか…?

No.42

旦那が優しい?感謝?
共働きなら子供は二人で育てるのは当たり前でしょ!
父親は子育てせずに外で飲み歩いても避難されないのに、母親はたまに飲みに出かけるだけで後ろめたい気持ちになるのはおかしいです。
どんどん子供を旦那に任せて飲みに出かけましょう♪

しかし男性は子育てや家事を少し手伝うだけで感謝されて羨ましいですね。
女は家事子育て完璧にやって当たり前だ!と言われるのに。
さすが男尊女卑の国、日本!

No.43

浮気しないならいいと思います

No.44

一緒に遊ぶ人次第ですね

No.45

aです。
bは子供と一緒に居たいと思う気持ちがaより薄いんだろうと思います。悪い事だとは思いませんが。

No.46

私はa派です。
先日職場の歓迎会にどうしても出なきゃいけなくて、主人に子供たちをお願いしましたが…。やっぱり子供たちが気になっちゃって。

私も普段は正社員で働いているので自分の時間なんてありませんが、それって子供たちにとっても母親と過ごす時間が少ないってことなんですよね。
私は夜は特に、一緒にいてあげたいです。

でも私がa派なのは、私はお酒が飲めないからかな?とも思います。お酒飲まないなら、わざわざ夜出掛けなくても…ってなりますし(笑)。
b派の人は、お酒が好きなんでしょうね。
それでリフレッシュできて、ご家族が納得されているなら、何の問題も無いと思います。

男性の飲み会と同じで、節度を持って(時間とか飲む相手とか)、パートナーに心配を掛けないっていうのは、最低限のマナーかと思いますが。
飲める人が羨ましいです♪
行くなら後ろめたさ?感じたり周りを気にしたりなんてせず、むしろ堂々とスッキリしてきちゃえばいいんじゃないでしょうか。

No.47

bです。
既出ですが、たまになら良いかと思います。

その間、子供を家族が面倒見てくれるなら何も問題ないですしね。

No.48

私はaだけど、働いてれば飲み会くらいあります。

歓送迎会、忘年会、決起会、暑気払いに女子会があります。

仕方ないんです。

No.49

男のクセにー!
男なんだからー!
男の器ー!

でも都合の悪いところは男女平等ー!

結局、ダブルスタンダードな生き物だから、大成しないし重役を任されてもうまくいかないんだろう。

No.50

理解ある旦那様で良かったですね。
しょっちゅうじゃなければ、いいんじゃないんですか?
子供の年齢にもよるけど…

• << 52 ありがとうございます。しょっちゅうではありませんね。月一です。飲み会に関しては月1はありません。だいたいファミレスが多いです。飲んでしまうと、何かあった時に出動できないからってゆうのもありますからね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧