もう遅いですか?
結婚生活11年。
お互い晩婚で自分が51歳。嫁は52歳の夫婦です。
自分は今まで嫁に優しくなかった気がします。
まあお互い様な部分もありますが。
何度も離婚の話し合いを二人でしました。
嫁は子供の将来。自分は子供と離れたくないという理由で離婚には到っていません。
嫁と知り合って約四半世紀。
その長い年数の間に色々あり、喧嘩ばかりするような関係になって…
ところが昨年の暮れ実家に帰った時、嫁と出会った頃に撮ったアルバムを見ていて気づきました。
自分は子供が理由で離婚出来なかったと思い込んでいましたが、本当は今でも彼女の事が好きなんじゃないかって。
そんな事があって、もう一度昔のような関係になりたいと思うようになりました。
もし貴女が私の嫁の立場なら、もう何も変化なくそっとして置いて欲しいですか?
今自分は嫁に対して優しく接しているのですが、これは逆にウザいのかな?と悩んでいます。
お礼は直ぐには出来ませんが、宜しければ色んな意見を聞かせて下さい。
いい年して下手な文章で申し訳ありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
喧嘩ばかりするようになった原因(理由)は何ですか⁉
それが解決すれば、お互いの心の蟠りも少しずつなくなってくる気がします。
誰だって、長い結婚生活には、山あり谷ありでよ💦 でも相手を思いやる気持ちがあれば、子供が成長しても夫婦でいられると思います。
私だったら、旦那から、そんな風に思ってくれるなら、嬉しくなります。
今の思いを、奥様に伝えたがよいと思いますよ♡
照れもあるでしょうが、言葉にしなきゃ伝わらないとおもいます。
急に昔みたいに。ラブラブな関係にはならなくても、少しずつ変わっていくのではないですか?
旦那さんが、変わっていったら、奥様も変わっていき、良い夫婦になっていくと良いですね。
皆さんが仰る通り、だと思います。
ただ喧嘩するにもエネルギーって使いますよね?
どうでもいいと思う相手なら喧嘩にすらならないかと思います。
そういう意味では
お嫁さんも仲良くいたい気持ちの裏返しが喧嘩という形になっているのでは?
男の人は気持ちは言葉にしなくても相手に伝わると思う生き物らしいですが、
女は気持ちを言葉にして伝えてほしい生き物なんです。
急に態度を変えたりするのはよくないけど
日々の家事に感謝を伝えるのも嬉しいと思うし
ご飯ひとつにしても
『おいしい!』と言ってくれるだけで嬉しいと思うし。
かくなる上は
もう一度プロポーズでしょ!!
これからも仲良くいたい、という気持ち伝わりやすいと思います。
友人とかに協力してもらいサプライズセカンドプロポーズなんてどうですか?
女性は更年期もあり、ホルモンが崩れ
イライラが止まらない事もあります。
年齢的にも、奥さまも当てはまります。
更年期に離婚になるケース多いそうです。
奥さまも何が何でも離婚までは考えていない
のかも…と思いますが、私も奥さまと年齢が
近いので分かるような気がします。
主さん、奥さまを好きだと気が付いたのは、
良かったです。やがて子供は巣立ちます。
その後は、夫婦二人で余生をどう生きていくか
ですよね。
やはり、人として相手を思いやる、自分の事と
同じくらい大切にするといった事が、一番大切
な事なのだと思います。
夫婦なんて、どこの家でも同じです。
意見が衝突すれば、離婚を考えますよ!
それも一度や二度では無いですよ。
一生一緒に生きていきたいと伝えてください。
怒っていても、真剣な顔で言われたら、
奥さまだって最初は、何言ってるの!と
言うかもしれませんが、主さんの優しさや
掛けてくれる言葉に、少しでも変化を感じ取れば、
奥さまの気持ちにも変化が表れると思います。
大丈夫。言葉で伝えて、感謝を忘れなければ
気持ちは戻りますよ。頑張ってください!
2人の中が決定的に悪くなった出来事があれば別ですが、主さんが一度きちんと今までの夫婦の生活 に対して感謝の気持ちを伝えたらどうでしょうか。
タイミングとしては結婚記念日が一番です。
主さんの素直な気持ちを話し、奥さんの素直な気持ちを聞く時間はとても貴重だと思います。それが明日からまた何も変わらなかったにせよ、気持ちは変わるのではないでしょうか。
私はあなたのことをだけを愛してきました。そしてこれからもあなたのことだけを愛し続けます。
私がもう何年も言おうとして言えなかった言葉です。
遅いなんて事はないですよ。
私は両親を見てつくづく思うのです
が歳を重ねて仲が悪いのは不幸だと
思います。子供も大変です。
老いて出来ない事が増えて来たら
補い支え合う夫婦でいたいです。
老いて幸せを感じる事が出来たら
良い人生だった、良いパートナーに
恵まれたと思うのではないでょうか
今から始めるつもりで素直に自分
の気持ちを行動に移して下さい。
私だったら少し照れ臭いけど、
凄く嬉しいです。
主さんが変われば奥様も徐々に変わ
ると思いますよ。
>> 12
女性は更年期もあり、ホルモンが崩れ
イライラが止まらない事もあります。
年齢的にも、奥さまも当てはまります。
更年期に離婚になるケ…
12さん。レス有難うございます。
先日、自分の気持ちを嫁に伝えました。
嫁は涙ぐんでいました。
でも少し怒った感じで「もう遅すぎるわ」と一言。
自分はその嫁の一言をどう捉えてよいものか分からず、色んな人の意見が聞きたくてスレを建てました。
今まで冷めた関係を続けて来たのに今さら。自分の心境の変化でそれは身勝手だろ。等々、色々考えました。
好きっていうのは自分自身の問題。今さら相手には関係ないんじゃないかなと…
でも12さんのレスを読んでいて、もうそんな事考えるのは止めようと思いました。
元はと言えば自分で蒔いた種。
相手が嫌と拒否しない限り、もう一度やり直そうと思います。結果は出なくてもいいです。
有難うございました。
>> 13
2人の中が決定的に悪くなった出来事があれば別ですが、主さんが一度きちんと今までの夫婦の生活 に対して感謝の気持ちを伝えたらどうでしょうか。 …
13さん。レス有難うございます。
ありがとう。ごめんな。美味しいね。等は言えると思いますが、感謝の言葉は照れ臭くてなかなか言えないですね。でも言ってみます。
仲の悪く決定的な出来事は…どうなのでしょう?異性問題はお互いありません。
最初の頃は嫁のほうから歩み寄って来てました。それを私が受け入れなかった。そして別れるでもなく、関係を修復するわけでもなく、お互い気持ちを子供に向ける事で誤魔化して来た気がします。
これからも愛し続けられるのか?本当の事を言えば自分にはその自信はありません。
多分、また大喧嘩もするでしょう。
でも、今後はお互いの気持ちが離れてしまわないように努力したいです。
出会ってから結婚するまでが長いようですが、何か事情があったのですか?
お子さんは何歳ですか?少し大きくなれば女の子なら、協力してくれそう。
アルバムを主さんと奥さんと一緒に見たり、デートした思い出の場所に行くのも良いと思いますよ。
レスを下さったみなさん。
色んな意見を聞かせて頂き、有難うございました。
なんか何時もの自分と違う、物分かりのいい男のようなお礼しか出来ませんでした。読み直してみて凄く恥ずかしくなりました(笑)
でも書いている内容は本心です。
この気持ちが何時まで持続するのか分かりませんが、最近は二人だけの会話も増えて来ました。小さな喧嘩もしました。
今後大きな喧嘩もすると思います。
昔のような関係に戻ろうと思うのは止めました。
昔の関係は過去の思い出に取っておきます。
でも何処かで繋がっていたい。その気持ちだけは忘れずに持ち続けていたいですね。
みなさん。こんな親父の女々しい話につき合って頂いて有難うございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧