定期預金の盗難対策で通帳の破棄は有効ですか?

回答5 + お礼4 HIT数 1611 あ+ あ-

2015/05/09 12:09(更新日時)

失礼致します。預金の盗難対策として、通帳の破棄は有効ですか?
定期預金の盗難対策、すなわち空き巣対策についてお訊きします。
貸金庫を利用する、通帳と印鑑を別々に保管する、というのはよく言われていますが、それ以外に通帳の破棄は考えられないでしょうか。
通帳をシュレッダーにかけて使えなくするのです。普段使う普通預金通帳では出来ませんが、滅多に使わない定期預金通帳は、通帳自体を粉々にして処分すれば泥棒が盗りようがないと思いませんか?
通帳は破棄しても、いざ要るようになったら印鑑と身分証提示により再発行して貰え、その預金は無効にはならないそうです。
勿論、身分証偽造で本人に成り済まされれば終わりですが、通帳と印鑑を別々に隠すより有効ではないでしょうか?貸金庫を利用して貸金庫内に通帳を入れるのと同等の効果を発揮すると思いませんか?
盗りたいものが無ければ、盗りようがない、逆転の発想です。

No.2213699 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それならいっそ、通帳不発行型の定期預金に切り替えた方がいいのでは?

通帳の再発行には、お金がかかります。
下手をすると、定期預金の利息より高いですよ。
それだと、何をしていることか、わからなくなりますね。

No.2

金融機関に勤める者です。

全国どちらの金融機関でも絶対ある!とは限りませんが、NB型などと申しまして、通帳の無い形の定期預金がありますので、そちらにしたら良いかと思われます。

通常の、通帳(または証書)型の定期預金ですと、解約する際にその通帳(または証書)を再発行するか、紛失届を出した上で処理をしなければなりませんが

その際、手続が面倒かつ手数料が発生しますので、個人的には、盗難防止のために通帳を破棄する事は、おすすめ致しかねます。

No.3

通帳だけ取られても使い道が有るのか疑問だし破棄するメリットが浮かばないですね。

No.7

再発行にお金がかかるのに破り捨てるんですか?
理解できない。

No.9

どうぞお好きに。
理解できません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する