ご近所さん
近所付き合い?の件で聞いて下さい。
我が家は、10軒あまりの新興住宅地にあり、ちょうど真ん中あたりの土地です。
我が家の隣と、お向かいさんが仲良くされており、良く立ち話をしているのを見かけます。
年に数回、自治会の清掃活動があり、ご近所の方とお話するのは、その機会ほどです。ほとんどのお家が共働き、子供も独立、まだ子供が小さいなど、生活スタイルがさまざまです。
問題は…お隣とお向かいさんです。
引っ越ししてきた当初から、二人の会話を自治会の行事の時など聞いていると、近所の方の悪口、ウワサ話が多く、あまり深入りしないでおこうと、距離を置いていました。
ある日、スーパーで別の近所の方と遭遇し、我が家の話をされていたとの事です。勝手な想像やら言っていたようで、ビックリ!!
特にお向かいさんは、お互いさま…と言うのが通用しない家庭です。自分のことは棚に上げ、人の粗探しばかりしている奥様です。
休日のパターンも同じで、極力出くわさないようにはしていますが、近所にそういう人のことばかり話題にする人がいるのはウンザリです。
皆さんのご近所はどんな感じですか?
新しい回答の受付は終了しました
近所に必ず一人はそういう人間がいます。まさに動く監視カメラ、常に聞き耳を立てて誰が何時に何をするか全て把握済み。外で誰かが物音立てたり、外出しようとしたら即飛び出して来ます。近所同士、仲良く話してるのも窓を開けて聞いてる。
そういう人は周りからも嫌われてますから。本当に極力関わらないで、会ったら挨拶のみでサラッと交わすようにしましょう。ターゲットにされたら最後です。
それそれ(笑)第一印象がやたら良くて、興味津々に聞いて来る人物は要注意。なんかこの人胡散臭いなと、避けるようになると本性を表して嫌がらせして来ますから。本当にしつこいですよ。何かあった時のために他の近所とはきちんと付き合いした方が良いです。
会話のネタがないのに、自分の心の欲求が強まり、自分に共感して欲しいから、同調してくれる人とつるんで、会話のネタ(知識・教養・社会情勢等)がないから、そして、他人の悪口を言えば、自分達は責められないし、イヤな気分にもならないから(そりゃ、そうだ。他人の話、なんだから。)、その人たちの間では、安全な話題になりますからね。そんな理由で、心の不満を発散し満たそうとしている。可哀想な人たちなんですよ。何より、暇人だし。そんなことをしても、自分が嫌われるだけ、自分の価値を下げるだけなのに。いっそう、ますます彼女たちは孤立していくでしょうね。見てる人は見てますからね。
もし誰かに、あなたの噂話を誰々さんがしてたよ~と言われたら、その言う人も、その人たちと同類ですよね。その誰かさんも悪気は無いでしょうね。親切心で~なんて感覚かもしれません。
余計なお世話!ですがね(笑)
笑顔で受け流すか、あまりに不快なら、その場を立ち去れば良いと思います。毅然とした態度で。
決して主さんは誰かの悪口を言わない。 それは今までも主さんがされてきた事だと思いますが、そのまま貫き通したら良いと思います。
あまりにひどい噂を立てられたなら、『プライバシーの侵害』として、噂をたてた方に損害賠償請求されたら良いと思います。
多数、もしくは不特定に流布されているなら『名誉棄損罪』が成立する場合もあります。
名誉棄損が成立した場合、刑事処罰を求める事も出来ます。
噂話をたてた人にとっては軽い気持ちで、なのかもしれませんが、噂を立てられた側にとっては、迷惑この上ないですからね。
築20年ちょいの分譲マンションですが、ドラマさながらの階級があります。
自分より下の人間をつくり安心する為に可哀想な主婦探しに躍起になる主婦も居ます。
そういう主婦は、お隣の主婦の悪口や、お子さんの文句などケチが多く、話の内容も中学生レベルです。
自分より上の主婦を引き摺り下ろす為に不幸な話を聞きたがります。
人其々です。
十人十色で近所にも職場にも居ます。
でも、それで良いんだと思います。皆さん歩いてきた道が違うんですから。
自分の思うようにはいきません。
日本人は意見の食い違う人とは仲良くなれない人種だと云われます。
悪口の中から自分に利益に成るものを会得できれば、また、違った見方も出来ます。
可哀想とか、哀れとか思わないで
あの人自身だと認めてください。
生きて居れば皆何処かで色んな形で関わり合います。
何処かで迷惑をかけたり人に助けて貰います。
良い所を見て認めてあげる事が自分の為に一番かなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧