旦那が住宅ローンを滞納?
先ほど旦那が相談があると言って私に半年間住宅ローンを滞納してしまい、2ヶ月分を今月中に払わないと競売にかけられてしまうから20万円払ってほしいと言ってきたのですが、家は旦那がお金を管理しているため私はお金を持っていません。たぶん子供の通帳に児童手当を貯めているのでそのお金をあてにしていると思うけど、よく考えたら、私が専業主婦でずっと子供と家にいるので郵便物は私がチェックしているけど、銀行からの督促状が届いた事が一回もありません。私は旦那が嘘を私について、お金をとろうとしているような気がします。普通住宅ローンを滞納したら、銀行から郵便で督促状がきますよね?どなたかご存知でしたらお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
ローンの支払いで引き落としが出来なければ2週間以内に連絡、大目に見てくれたとしても、翌月に2ヶ月分の引き落としでしょう。
銀行が半年間も待つ訳がない。
主さんが直接確認をするのが一番確かです。
電話で無理なら銀行まで出向いてみてはどうですか?
今はね、銀行に問い合わせても個人情報についてはかなり厳しいから、名義人以外からの問い合わせには一切応じてくれませんよ。
妻であってもね。
ちょっと嘘くさいなーとも思うけどね。
半年も滞納していて銀行から何の封書も届かないなんて事はあり得ない事だよ。
催告書・督促状などが必ず届くはずだから。
今時こういうの何も出さずに電話連絡だけで支払いの催促なんてしないでしょ。
届くには届いていて、何らかの理由からあなたが目にしなかっただけで、もし半年の滞納が本当の話だったとしたら…かなりマズイ状況だよ。
半年の滞納はすでに「期限の利益の喪失」だから、たかだか2ヶ月分の滞納金を支払ったところでもうどうにもならないと思うし、利益の喪失までいかない一歩手前だったとしも、今ここで滞納額を0にできないならあんまり意味ないと思うよ。
旦那が家計のやりくりしているみたいだけど、そんなんじゃ任せておけないよね。
あなたは妻なのだから、家計の収支をあなたもきちんと知る権利あるでしょ。
滞納しているっていうのならば、家計はいったいどのように毎月動いているのかちゃんと開示してもらったらどうかな?
身内は家族に知られることなく半年くらい住宅ローンの滞納ができたよ。
なんでだかわからん。
そこまで滞納すると遅延損害金をローンとは別でかなりの金額払わなければならないし、お金ないならもうここで終わりを迎えるよ。
ローン担当者のところへ二人でいけばいいのでは?
私はネットバンキングを利用していて旦那名義のローンのやり取りを私のアドレスで登録して私が全て自分のスマホから繰り上げ返済等やっています。ネットバンキングに登録するのも旦那なサインとかは特にいらず、旦那の通帳番号と登録の印鑑さえあれば出来ました。旦那さんに内緒でネットバンキングに登録して残高やローンの返済計画等見てみるのも一つの手だと思います。今は銀行に直接出向いても旦那さんの委任状が必要だったりと本当に厳しいです(^^;;
住宅ローンにしろ他のお金にしろ、旦那さんはどうやらお金に困ってるのは確かみたいですね。
とことん話し合って、返済先とも直接話した方がいいですよ。
うちも主人がネットバンキングで支払っているので、明細などはしりません。でも、たまに支払い計画書?みたいなのは届きますよ。
通帳があるなら記帳を確認する。
無いならネットの取引明細を確認する。
本当は払ってるのに払っていないと言う、または本当に払っていないのいずれにしても、旦那は信用出来ませんね。
今後は主さんが管理するか、それにつべこべ文句言うなら離婚かな。
一度やる奴は何度も繰り返すからね。
かなり嘘くさいですね。旦那はお金を管理してる事をいい事に、何か別に使ってるのかと思いました。銀行も半年も滞納して今月中に支払わないと売却なら、内容証明が届くはずです。誰かも言ってましたが、いっそ売却されてみてはどうでしょうか?それか旦那のご両親に相談するとか。私も生活費しかもらってないから、お金なんて無いと言ってみたらどうでしょうか?
滞納してたら、なんらかの通知は必ず来ます。半年もそのままはあり得ないです。
とりあえず住んでない上に、売る話が前からあったのなら、このまま競売掛けて処分したら?何の問題もないと思いますが。
第一、お金の管理は旦那さんがしてるんだから、調達も旦那さんがするべき。そんなに必要なら、旦那さんの親ら借りてこいって話です。
主さんがお金を出すなら、お金の管理を主さんがするのを条件にしてみたらいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧