旦那が住宅ローンを滞納?

回答21 + お礼21 HIT数 6675 あ+ あ-

2015/05/14 00:33(更新日時)

先ほど旦那が相談があると言って私に半年間住宅ローンを滞納してしまい、2ヶ月分を今月中に払わないと競売にかけられてしまうから20万円払ってほしいと言ってきたのですが、家は旦那がお金を管理しているため私はお金を持っていません。たぶん子供の通帳に児童手当を貯めているのでそのお金をあてにしていると思うけど、よく考えたら、私が専業主婦でずっと子供と家にいるので郵便物は私がチェックしているけど、銀行からの督促状が届いた事が一回もありません。私は旦那が嘘を私について、お金をとろうとしているような気がします。普通住宅ローンを滞納したら、銀行から郵便で督促状がきますよね?どなたかご存知でしたらお願いします。

No.2214513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

引き落としが1回出来ないだけでも連絡くるし、半年もなれば電話まできますよ。
また銀行が半年もローン滞納して無言はあり得ない。銀行に聞くか、私が振り込んでくるねとかまをかけてみるか…

No.2

>> 1 ありがとうございます。かなり前に一回引き落としが残高が足りなくて出来なかった時に銀行から督促状が届いた事がありました。今回は何で督促状が届かないのか疑問に思います。旦那が言うには、携帯に電話がかかってくるみたいです。怪しいです。

No.3

ローンの支払いで引き落としが出来なければ2週間以内に連絡、大目に見てくれたとしても、翌月に2ヶ月分の引き落としでしょう。

銀行が半年間も待つ訳がない。
主さんが直接確認をするのが一番確かです。
電話で無理なら銀行まで出向いてみてはどうですか?

No.4

今はね、銀行に問い合わせても個人情報についてはかなり厳しいから、名義人以外からの問い合わせには一切応じてくれませんよ。
妻であってもね。

ちょっと嘘くさいなーとも思うけどね。
半年も滞納していて銀行から何の封書も届かないなんて事はあり得ない事だよ。
催告書・督促状などが必ず届くはずだから。
今時こういうの何も出さずに電話連絡だけで支払いの催促なんてしないでしょ。

届くには届いていて、何らかの理由からあなたが目にしなかっただけで、もし半年の滞納が本当の話だったとしたら…かなりマズイ状況だよ。
半年の滞納はすでに「期限の利益の喪失」だから、たかだか2ヶ月分の滞納金を支払ったところでもうどうにもならないと思うし、利益の喪失までいかない一歩手前だったとしも、今ここで滞納額を0にできないならあんまり意味ないと思うよ。

旦那が家計のやりくりしているみたいだけど、そんなんじゃ任せておけないよね。
あなたは妻なのだから、家計の収支をあなたもきちんと知る権利あるでしょ。
滞納しているっていうのならば、家計はいったいどのように毎月動いているのかちゃんと開示してもらったらどうかな?

No.5

本気で調べないといずれにせよとんでもないことになるでしょう。どんな結果でもちょっと離婚絡みの問題になってもおかしくない話です。

No.6

身内は家族に知られることなく半年くらい住宅ローンの滞納ができたよ。
なんでだかわからん。
そこまで滞納すると遅延損害金をローンとは別でかなりの金額払わなければならないし、お金ないならもうここで終わりを迎えるよ。
ローン担当者のところへ二人でいけばいいのでは?

No.7

私はネットバンキングを利用していて旦那名義のローンのやり取りを私のアドレスで登録して私が全て自分のスマホから繰り上げ返済等やっています。ネットバンキングに登録するのも旦那なサインとかは特にいらず、旦那の通帳番号と登録の印鑑さえあれば出来ました。旦那さんに内緒でネットバンキングに登録して残高やローンの返済計画等見てみるのも一つの手だと思います。今は銀行に直接出向いても旦那さんの委任状が必要だったりと本当に厳しいです(^^;;

No.8

銀行のローンは、他の金融会社に借りて支払っていて、その金融会社の方が払えなくなったとか?
だから、銀行からは催促状が来ず、金融会社から携帯に連絡が来たのかも。

No.9

住宅ローンにしろ他のお金にしろ、旦那さんはどうやらお金に困ってるのは確かみたいですね。
とことん話し合って、返済先とも直接話した方がいいですよ。

うちも主人がネットバンキングで支払っているので、明細などはしりません。でも、たまに支払い計画書?みたいなのは届きますよ。

No.10

通帳があるなら記帳を確認する。
無いならネットの取引明細を確認する。

本当は払ってるのに払っていないと言う、または本当に払っていないのいずれにしても、旦那は信用出来ませんね。

今後は主さんが管理するか、それにつべこべ文句言うなら離婚かな。

一度やる奴は何度も繰り返すからね。

No.11

本当に滞納してるのだとしたら、おたくらに持ち家は身の丈に合わない贅沢品ってことだから、いっそ競売にかけられた方がいいかもね。

あなたも呑気に専業主婦やってないで、働かないとね。

No.12

信頼0の夫婦なんですね…

ローンのことの真偽よりももうその段階で破綻してると思いますが…

No.13

完全に嘘です。そんなに滞納すれば一括請求が原則です。旦那も入り用なら正直に言えば良いのにね(笑)主さんも心配しちゃいますよね。

No.14

かなり嘘くさいですね。旦那はお金を管理してる事をいい事に、何か別に使ってるのかと思いました。銀行も半年も滞納して今月中に支払わないと売却なら、内容証明が届くはずです。誰かも言ってましたが、いっそ売却されてみてはどうでしょうか?それか旦那のご両親に相談するとか。私も生活費しかもらってないから、お金なんて無いと言ってみたらどうでしょうか?

No.15

怪しい~。
ヤバい臭い。
早く問い質すことをおすすめします。

No.16

銀行に一緒に話を聞いて話をしに行こうと誘ったら嘘かほんとかわかるんじゃないでしょうか?怪しい?

なんか他のことに使っているのかなと?

主さんが管理するよう話してみましょう。

No.17

どっちにしてもカス

No.18

銀行へ
行くか
電話したら
事実だけは教えてくれますよ
詳細は無理だけど

まず
明日することは
それが事実か確認すること
です

もう一度スレ下さい。

No.19

通帳を見たらわかりますよ、旦那さんが持ってるなら見せてもらえばどうですか?
子供のお金は出せないと言い張れば嘘かどうかわかりますよね。

No.20

>> 3 ローンの支払いで引き落としが出来なければ2週間以内に連絡、大目に見てくれたとしても、翌月に2ヶ月分の引き落としでしょう。 銀行が半年間… ありがとうございます。実は住宅ローンのある家は旦那の前妻達と住んでいた家で一年半前まで前妻達が住んでいたけど、実家に引っ越した為、今は誰も住んでいません。家を売却する話にはなっていたけど旦那がなかなか行動に移さなかった為、ローンだけを払っていました。正直私はどこの銀行にお金を借りているのかも知りません。

No.21

>> 4 今はね、銀行に問い合わせても個人情報についてはかなり厳しいから、名義人以外からの問い合わせには一切応じてくれませんよ。 妻であってもね。 … ありがとうございます。やっぱり督促状が来ないのは、うそ臭いですよね。通帳みせてほしいと何回も言っているけどみせてくれません。もう半分諦めてますけどね。

No.22

>> 5 本気で調べないといずれにせよとんでもないことになるでしょう。どんな結果でもちょっと離婚絡みの問題になってもおかしくない話です。 ありがとうございます。幸いその家に住んでいないので子供達を路頭に迷わせることにはならないです。

No.23

>> 6 身内は家族に知られることなく半年くらい住宅ローンの滞納ができたよ。 なんでだかわからん。 そこまで滞納すると遅延損害金をローンとは別でか… ありがとうございます。家族にローンの滞納を隠せたのが不思議ですよね。その知り合いは滞納を払えたのですかね?半年はかなりの金額ですよね。

No.24

>> 7 私はネットバンキングを利用していて旦那名義のローンのやり取りを私のアドレスで登録して私が全て自分のスマホから繰り上げ返済等やっています。ネッ… ありがとうございます。ネットバンキングですか!はじめて知りました。どういうものなのか調べてみます。

No.25

>> 8 銀行のローンは、他の金融会社に借りて支払っていて、その金融会社の方が払えなくなったとか? だから、銀行からは催促状が来ず、金融会社から… ありがとうございます。借金の借金ですか。なくはないですね。

No.26

>> 9 住宅ローンにしろ他のお金にしろ、旦那さんはどうやらお金に困ってるのは確かみたいですね。 とことん話し合って、返済先とも直接話した方がいいで… ありがとうございます。もし本当に旦那が住宅ローンを滞納していたなら、毎月のローン9万円ぐらいですけど、何に使っていた?のかそっちが気になります。

No.27

>> 10 通帳があるなら記帳を確認する。 無いならネットの取引明細を確認する。 本当は払ってるのに払っていないと言う、または本当に払っていないのいず… ありがとうございます。旦那はお金にルーズなところがあるので、ローンを滞納していても、ローンを払っていて私にお金を要求していてもどっちにしてもあり得ないですね。私は旦那の通帳を一回もみたことがないです。みせてくれないです。

No.28

>> 11 本当に滞納してるのだとしたら、おたくらに持ち家は身の丈に合わない贅沢品ってことだから、いっそ競売にかけられた方がいいかもね。 あなたも… ありがとうございます。持ち家と言っても私は住んだ事もないし、近所に前妻達が住んでいるから、住みたくもないし、毎日前妻の嫌がらせに苦しむだけだから!

No.29

>> 12 信頼0の夫婦なんですね… ローンのことの真偽よりももうその段階で破綻してると思いますが… ありがとうございます。信頼は0です。

No.30

>> 13 完全に嘘です。そんなに滞納すれば一括請求が原則です。旦那も入り用なら正直に言えば良いのにね(笑)主さんも心配しちゃいますよね。 ありがとうございます。やっぱりうそ臭いですよね。何かしらの通知が来ますよね。

No.31

>> 14 かなり嘘くさいですね。旦那はお金を管理してる事をいい事に、何か別に使ってるのかと思いました。銀行も半年も滞納して今月中に支払わないと売却なら… ありがとうございます。私は生活費しか貰っていないのでお金はないです。旦那は子供の貯金をとろうとしたのか、私の両親のお金をあてにしているのか、私も旦那に自分の親に相談したら?と言いましたよ!何で前妻との家の借金をうちの親が払わないといけないの?と思います。

No.32

>> 15 怪しい~。 ヤバい臭い。 早く問い質すことをおすすめします。 ありがとうございます。正直、競売にかけられても私は困らないですから、そのまま他っておきます。

No.33

滞納してたら、なんらかの通知は必ず来ます。半年もそのままはあり得ないです。

とりあえず住んでない上に、売る話が前からあったのなら、このまま競売掛けて処分したら?何の問題もないと思いますが。
第一、お金の管理は旦那さんがしてるんだから、調達も旦那さんがするべき。そんなに必要なら、旦那さんの親ら借りてこいって話です。
主さんがお金を出すなら、お金の管理を主さんがするのを条件にしてみたらいいと思います。

No.34

>> 16 銀行に一緒に話を聞いて話をしに行こうと誘ったら嘘かほんとかわかるんじゃないでしょうか?怪しい? なんか他のことに使っているのかなと? … ありがとうございます。私は自分がつくった借金じゃないから、一緒に銀行に話に行くのはかなり嫌ですね。

No.35

>> 17 どっちにしてもカス ありがとうございます。私もカスですか?

No.36

>> 18 銀行へ 行くか 電話したら 事実だけは教えてくれますよ 詳細は無理だけど まず 明日することは それが事実か確認すること … ありがとうございます。私との結婚前の借金なので私はノータッチです。銀行すらわからないです。

No.37

>> 19 通帳を見たらわかりますよ、旦那さんが持ってるなら見せてもらえばどうですか? 子供のお金は出せないと言い張れば嘘かどうかわかりますよね。 ありがとうございます。旦那は絶対に通帳みせてくれないです。昨日は旦那に私はそんなお金を持っていないから自分の親に相談したら?と突き放しました。子供の幼稚園に行くための大事な貯金にてを出そうとして、親のすることじゃないですよ。

No.38

>> 33 滞納してたら、なんらかの通知は必ず来ます。半年もそのままはあり得ないです。 とりあえず住んでない上に、売る話が前からあったのなら、この… ありがとうございます。旦那は家を競売にかけてもらう事にしたと言っていました。まぁ、1千万位は借金が残ると思うから、そのまま自己破産するしかなくなるだろうけど、私としては自己破産してくれたほうが楽なような気がする。子供達と私の両親だけには迷惑をかけないでほしいです。

No.39

そんな安直に自己破産して大丈夫ですか?

ご主人がローン組めなくなっても、賃貸住めばいいけど…保証人には、請求が残るって聞いたけど。
ごめんなさい、うろ覚えなので断言出来ないですが…

No.40

そもそも保証人誰ですか?半年では保証人に連絡いきますよ。
旦那さん怪しすぎますね。

No.41

>> 39 そんな安直に自己破産して大丈夫ですか? ご主人がローン組めなくなっても、賃貸住めばいいけど…保証人には、請求が残るって聞いたけど。 … ありがとうございます。旦那が言うには、連帯保証人は元妻みたいです。義理両親が連帯保証人だったら自己破産は絶対に出来ないけど、前妻だったらどうせ旦那と前妻の借金なんだからしょうがないかと思うよ。前妻も自己破産するだろうし。

No.42

>> 40 そもそも保証人誰ですか?半年では保証人に連絡いきますよ。 旦那さん怪しすぎますね。 ありがとうございます。まぁ旦那が住宅を競売にかけてもらう事にしたと言っているから、他っておきます。頭金もなしでフルローンを無理矢理組んで買った旦那と前妻が悪いから両方自己破産してもしょうがないかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧