貸金庫を利用しても、身分証偽造で終わりですか?

回答4 + お礼4 HIT数 1022 あ+ あ-

2015/05/12 11:41(更新日時)

失礼致します。預金の盗難に関してお訊きします。
盗難対策として、通帳と印鑑を別々に厳重に保管することは、よく言われています。
ですが、どれだけ厳重に保管しても、或いは貸金庫を利用して貸金庫内に通帳を預け入れても、身分証を偽造されれば盗られる可能性は否定できないと思いませんか?通帳不発行型の預金もあるそうですが、身分証偽造のリスクについては同様ですよね。
運転免許証は偽造されにくいそうですが、顔写真の無い健康保険被保険者証は比較的偽造しやすいそうです。泥棒が通帳と印鑑の両方とも盗れなくても、或いは片方しか盗れなくても、偽造した身分証を銀行窓口で提示して本人に成り済まし、通帳と印鑑を紛失したと偽って再発行して改印届を出したら普通預金でも定期預金でも盗ることが可能ですよね?
これに対しての有効な対策は有りますか?(預金しない、預金を捨てる以外で)
盗られないことを祈るくらいしかないのでしょうか?

No.2214891 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず1000万以上の預金は分散させること。
郵貯銀行では通帳引き落としでも暗証番号が必要だったような・・・。

窓口対応の場合だとがっつり顔を確認されるし、顔も記録されるので
即効で犯人がわかるのかなぁと思います。

No.2

今どき、健康保険証なんかを身分証明書として有効にする金融機関は無いでしょ………………(笑)
一回の振り込みとかならべつだけど。
口座に関わる本人証明は、運転免許証とかパスポートとか、おそらく顔写真と住所が入ったものしか、使えないよ………………。

No.3

偽造するにも元がないと出来ないでしょうから、身分証・貴重品が盗まれていないかどうかの確認🔍が定期的に必要だと思います。

何らかの盗難被害の疑いがあれば銀行に連絡ですかね。

No.4

貸金庫利用してるけど、本人じゃないと出せないよ。

No.5

>> 1 まず1000万以上の預金は分散させること。 郵貯銀行では通帳引き落としでも暗証番号が必要だったような・・・。 窓口対応の場合だとがっ… ご回答有難うございます。
私の愚問に真摯に答えて頂き、有難うございました。

No.6

>> 2 今どき、健康保険証なんかを身分証明書として有効にする金融機関は無いでしょ………………(笑) 一回の振り込みとかならべつだけど。 口座に関… ご回答有難うございます。
そうなんですか。郵貯銀行の定額貯金を一部解約する際、試しに健康保険被保険者証を提示したら出来ましたが。
地方銀行と都市銀行では、試してないので分かりません。顔写真入りの身分証提示が必須なら、そこまで心配無用ですよね。

No.7

>> 3 偽造するにも元がないと出来ないでしょうから、身分証・貴重品が盗まれていないかどうかの確認🔍が定期的に必要だと思います。 何らかの盗難被… ご回答有難うございます。
そうですね。定期的な確認と、迅速な盗難届が重要ですね。

No.8

>> 4 貸金庫利用してるけど、本人じゃないと出せないよ。 有難うございます。
それなら安心ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧