分かってくれない旦那

回答9 + お礼4 HIT数 2843 あ+ あ-

2015/05/14 04:02(更新日時)

生後3ヶ月の母親です。

最近イライラしてどうにかなりそうです。
赤ちゃんにでなく、旦那にイライラします。
このままでは赤ちゃんにあたってしまいそうで恐いです。

例えば、私が抱っこしていると、「もっと高く持たないとダメだよ!」と抱き方に文句言います。
私は助産師さんに教えてもらった通りにしてますし、なにより抱っこもろくにしてくれない旦那に言われたくありません。

あと、次の日が休みの夜は旦那が寝かせるという約束をしましたが、いざ夜になるとすっごい不機嫌な顔で寝かせます。見てられなくて結局、私が寝かしつける事に…。毎日1、2時間しか寝れません。

限界が近かったので、旦那に「仕事で疲れてるのは分かってるし、感謝もしてるよ。でも、6キロ近くある赤ちゃんを抱っこ(抱っこ紐)しながらの家事も大変なんだよ」と言いました。

返ってきた言葉は「妊娠中もお腹にいたんだから、大丈夫でしょ」です。

どう思いますか?

少しでも分かってくれてるかと思ってた自分に悲しくなりました。

どうしたら、分かってくれるんでしょうか?

体験談やアドバイスを下さい!

因みに、周りに預ける事が出来る人はいませんので、我慢するしかない状況です

15/05/13 02:39 追記
説明不足でしたが、抱っこに関しては「俺の方が上手だ」と言わんばかりの態度で文句言ってきます。

また、すっごく不機嫌な顔に関しては眠い事が原因です。(眠いのはだれだってそうだ…と思いますが)

No.2215189 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那は、赤ちゃんに愛情無いのか

赤ちゃんだけに集中して旦那の身の回り全く無視してたらどう

No.2

旦那さんに認められたいって気持ちを捨てた方がいいんじゃないかな。

旦那さんが産婦人科の医師とかいうならプロの苦言に耳も傾けなきゃと思うけど、ド素人な上にろくに協力する気もないような旦那の育児に関しての言葉なんて、真に受けてイライラするの馬鹿馬鹿しいよ。

抱き方が違うとか言われても、「助産師さんが教えてくれた方法なんだからこれでいいの。口を出すより手を貸して。その方が助かるわ〜」って、母親として主さんが主導権握るように持ってった方がいいよ。

No.3

男性はそういうもんです。ダメだしとか多いしプライドも高い。
上手くスルーしながらやるか、逆手にとって誉めながら御主人を鍛えて育児出来るパパにするか。 ケンカして文句を言うか。
御主人のタイプにもよりますね。

ちなみにうちは、たまにお風呂入れくらいはやってもらいましたが、それ以外は余計赤ちゃんを泣かして悪化するので、赤ちゃんのことは私がしてました。
代わりに食器洗いをたまに頼んでみたりしてました。
睡眠時間がとれないのは、主さんが家事を頑張りすぎなんじゃないでしょうか? 上手く家事を手抜きして、赤ちゃんが寝たら寝てしまってくださいね。
産後のイライラを貯めると耳鳴りやら困った病気を誘発しますよ。

No.4

旦那さんの親から怒って貰ったりできませんか❓

妊娠中に赤ちゃんの体重が6キロも無かったのは誰だってわかるでしょうに、
ていうか妊娠中だって大変なものですよ

No.5

>> 1 旦那は、赤ちゃんに愛情無いのか 赤ちゃんだけに集中して旦那の身の回り全く無視してたらどう なかなか出来ないんです。
旦那は気に入らないと直ぐ態度に出るので、赤ちゃんがいるところでそれをして欲しくなくて…

No.6

>> 2 旦那さんに認められたいって気持ちを捨てた方がいいんじゃないかな。 旦那さんが産婦人科の医師とかいうならプロの苦言に耳も傾けなきゃと思う… おっしゃる通り、認められたいし頑張ってると思われたいです。
しかし、当たり前だと思っているのか、ありがとうの一言も言って貰えないです。(産まれた時も)

主導権は旦那にあるので、時間はかかりますが少しでもこちらが主導権握れるよう頑張ってみます!

No.7

>> 3 男性はそういうもんです。ダメだしとか多いしプライドも高い。 上手くスルーしながらやるか、逆手にとって誉めながら御主人を鍛えて育児出来るパ… 旦那は、褒めてもらうのが当たり前と思ってます。(末っ子で、親に怒られた事が無いようです)
なのに、褒めて貰いたがるし。逆に、素っ気なくすると機嫌が悪くなり、業とドスドス歩いたりします。

お風呂なんて入れてくれませんよ。
来客がいると、積極的になりますが(いつもやらないのに…)

No.8

>> 4 旦那さんの親から怒って貰ったりできませんか❓ 妊娠中に赤ちゃんの体重が6キロも無かったのは誰だってわかるでしょうに、 ていうか妊娠中… 義両親は、やりたいようにやらせて育てて来たようで、褒められてばっかり怒られた事が無いようです。なので、無理だと思います。

妊娠中も、家事出来て当たり前って感じでまったくでした。

No.9

小言は無視して、あなたの方がうまいもんね〜と抱っこさせたらいいですよ

No.10

主さん幸せなんだろうな。

ごめんけど
それくらいはどうも思わない。

No.11

>「仕事で疲れてるのは分かってるし、感謝もしてるよ…」

これは口先だけで、本当の意味では仕事の大変さも分かってないと思います

だから

>「でも、6キロ近くある赤ちゃんを抱っこ(抱っこ紐)しながらの家事も大変なんだよ」

という言葉が出てくるのだろうし、感謝してるけど…ってのは、自分の言い分を吐き出す前振りみたいなものである事は、男もバカじゃないので分かります

No.12

初めまして<(_ _)>知人が言ってましたが彼女は最初から旦那さんに期待してなかったそうです。稼いできてくれて子供をあやしてくれたらそれでいいと..生まれてきたら子煩悩ぶりにホッとしたと言ってました。やはり旦那さんもまだ父親として実感が持てないのではないです?彼女曰わく男は妊娠がないからある程度は仕方ないとも言ってました。確かにそうなんですよね?私達の子供でしょ?しっかりして!とつい期待してしまってるからでは?ただ口先だけなら出来るから貴方がお手本見せて!とか貴方がやる方が上手くいくわと褒めてみるとか。主さんも育児疲れがあるから余裕無いのかも知れません。家事は妻の役目かも知れませんが、育児は二人でとそれぞれのルールを決めるとか?

No.13

積極的に妊娠出産育児について学んだり、栄養面まで考えた食事を作るイクメンさんも世の中にはいるみたいですが、私のだんなも主さんのだんな様と大差なかったです。

家事は手を抜いていい時期だと思います。
もう少ししたら、おんぶで大抵の家事は出来るようになります。

この先育児方針でぶつかる事も増えるでしょうが、所詮母親なしでは大した事は出来ないし、子供は露骨に母親を求めますから、だんなが気の毒にさえ私はなりました。
2番目3番目の子が生まれてくれば、抱っこの仕方がどうのこうのなんて言ってた頃が懐かしくなると思います(^_^;)

主さんのスレ文を読むと、だんな様への不満からなのか、だんな様へ赤ちゃんを任せ切れていませんよね。
それではだんな様も成長しないと思いました。
あと、だんな様に不満があるから赤ちゃんに当たりそうという主さんの思考は理解出来ません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧