お祝いのお返し

回答7 + お礼0 HIT数 701 あ+ あ-

2015/05/14 10:57(更新日時)

昨年結婚し、先月私と主人の共通の友達夫婦からお祝いを頂きました。
友達夫婦の結婚式の際は私も主人もそれぞれの友人として出席し、お互いに三万包みました。

私達は式の予定はなく今回頂いたのは、品物で一万するかまたは二万はしないかの金額です。熨斗はありませんでした。

この場合お返しは内祝いとしてキッチリした方がいいでしょうか。それとも、家にお邪魔する際などに「この前はありがとう」といいながら少し金額のかかる手土産を渡した方がいいでしょうか?

文にすると誤解を招きそうですが、自分が幾らしたかや相手が幾らしかしなかったという意味ではありません。
あくまで、この場合どちらがふさわしいかを教えていただきたいです。

タグ

No.2215457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

熨斗が付いてなかったとはいえお祝ですからお返しをするのが宜しいかと思いますよ。
家にお邪魔する際の手土産よりきちんと内祝いされたほうが好印象だと思います😊

No.2

この場合お返しは内祝いとしてキッチリした方がいいでしょうか?

はい、その様になさっては?
やはり、結婚のお祝いで下さっていると思いますので、手土産ではちょっと?

(しかしながらこの場合はお祝いの熨斗は掛けてありませんし、昨年と歳月も
経ち、内々の祝いと言うより、めでたき事としてのお返しで、熨斗は『寿』で
結び切り、お名前は新姓で、如何でしょうか?)

No.3

私だったら内祝いを半返しで考えますね。金額の問題ではなくお祝いをもらったのならやっぱりお返しするのが筋じゃないかなと思います。

No.4

お祝いをいただいたのなら
普通
返しするでしょ

額面が不明な場合は
同値ぐらいで・・・

No.5

お返し欲しくないから熨斗つけなかったんじゃないですか?

友人さんと主さん夫婦の親密度にもよる。

No.6

内祝として、お返しをされるのがいいのではないかと思います。
内祝は、元々は「慶び事のお裾分け」です。

お宅に伺うのは、いつになるかわかりませんね。
時間が開いてしまうのはよくないと思うので、内祝をされた方がいいと思います。

No.7

再失礼いたします。

他の方でどうして、お祝いの熨斗が付いていなかったのか?に触れていらっ
しゃいますが、その通りなんですよね。

相手のお気持に触れて、お返しの形(掛け紙?やその表書き等)と金額を
決める事が肝要かと思います。

僭越ですが私が思いますのには、3万ずつ主さんご夫婦に計6万を頂いていま
すので、結婚式の有無に関わらず同じ様な金額にする所?(人によって違いま
す)お招きが無いので一人1万で2万位でと?。頂いている金額からして2万は
お包み出来ず又後にお招き頂いた場合の事も考え、熨斗無しプレゼントに?

結婚式でのお配り物は、お返しではありませんよね?この場合はめでたき事の
お配り物程度で如何かと思います。

つまり、頂いた金額に見合ったお返しで無くても、何か記念に残る様な物を例
え5千円?でも宜しいのでは無いかと?その方が相手の方のお気持を大切に出
来るかな?と思いました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧