私が友達だと知られたら嫌なのかな?

回答4 + お礼0 HIT数 1117 あ+ あ-

2015/05/15 04:30(更新日時)

仲良くしていることを隠したい人はいますか?
理由はやはりその相手と仲良くしていることがばれたら自分に不都合、不利になるなにかがあるからですか?

私、一人のママから、そんな態度を受けます。

メールはすっごく盛り上がり、結構なんでも話します。長引きすぎるので家に呼ぶこともあります。

我が家は小学校の通学路にあります。

近くに保育園と幼稚園もあり、私の子どももママの子どももそこの卒園生で、今はママの下の子が通っています。

上の子の同級生のママたちもまた下の子でも同級生というもの多く、、毎朝夕、うちの家の前は知った顔の多い通園親子と集団登校ラッシュです。

学校の帰宅時間の都合もあるので会うのは午前中が多いのですが、下の子の登園の帰りにでも寄ってね!と言うと、一旦帰ってからにするねと言われます。

それが、帰ったらすぐ家をでないと行けないくらいの何のために一旦帰るの?というくらいの数分後です。

幼稚園ママと一緒に話ながら帰ったりもあるのかな?と思うのですが、わざわざ帰らなくてもと言っても、歯切れが悪いです。

そして遊びに来てと言われるときには、道を指定されます。そのママ宅の近道に、同級生のママの家が数件あり前を通ることになります。何度か偶然会ったとき教えてもらい知っています。

初めてお呼ばれしたときに、あのママの家の前通って右で、もひとりのママの家の手前で曲がるんだよね?と確認したら、その来方より!と否定され、回り道になるややこしい道を教えられ、わからないというとわざわざ誘導しに優秀迎えに来てくれました。

小学校の参観や懇談で顔を合わせて、お疲れ!!と近づくと、すっごいよそよそしいです。
他のママがいるときなどは、会釈で済まされ、こないだありがとね!などとお礼を言っても、普段なら話も続くのに、サッ!と切られて、相手のママと話を続けます。

私は初め嫌われる何かをしたと落ち込みました。でも、その夜にでも普通にメールも来ますし、誘われます。

今日はお疲れ!と何事もなかったように。

こないだは駐車場の場所が変わったから車を停めるときに外に出とくからね!と朝に連絡したら、電話で誘導してくれたらだいたいわかるから出ないでね!と言われました。その日は幼稚園の送迎をたまたま車ですると言っており、その足で遊びに来て、その後そのままてか出かける予定があるとのこと。

見送りもかたくなに拒否されます。

私には全部まわりの目を気にしているように思えます。

私はそんなに親しくしていたら恥ずかしい人なのかと悩んでしまいます。

目立つ方ではありません。今でも幼稚園の送迎のママが前を通ったら挨拶しあってます。
小学校でも久しぶりに会えば話すくらいは皆としています。

私の家に来るくらいの仲だと知られたくないのは、私と友達だと思われたら屈辱だから?バカにされるの?とか悪くばかり考えてしまいます。

タグ

No.2215730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

彼女の中に何かあるのか分かりません。
私ならば、挨拶だけにします。

No.2

そういう態度が向こうに見えたら、対等にお友達でいるのは無理だと感じますし
こちらから距離を置くと思います、こそこそされたら気分悪いですよね🙀

No.3

以心伝心はありません。貴方の態度に
私は傷ついているという事をメールで伝えましょうね。対等な立場でなければ友人とは言えませんよ。

No.4

お話を伺っていて、そのお友達は私のことかと思ったぐらいです。

私は幼少期から、ずっといじめられ続けてきました。

周囲からはバカにされ、私は自分に自信が持てませんでした。

そんな中でも少数ながら、私を認めてくれる同級生はいました。

その同級生と2人きりの時には、遠慮なくあれこれ会話ができましたが、他の人がいる前では、その人と親しげな態度はとてもとれませんでした。

私と親しげにしていることが、他の同級生に知られたら、その友人までもがバカにされ、迷惑がかかるという思いに駆られていたからです。

そのお友達も、もしかすると過去にイジメを受けていたトラウマなどがあり、自分に自信が持てないのかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧