看護師として人として
看護師してます。20代後半です。
療養病棟で働いています。療養と言っても入退院激しい時もあったりなかなか忙しく、看護師の数もとても少ない中でみんなで協力してやってます。
そんな中この間のことなんですが、職員で50代後半の主婦で夜勤専門の方がいます。
ある日のことですが私は夜勤明けで、帰る時間に差し掛かろうとしてたんですが…その日の夜勤がその主婦の方でした。その方から朝、電話がかかってきて今日は胃が痛くて動けないから夜勤来れませんという電話でした。
師長が必死に代わりを探したのですが代わりになる人もいない状況なので、探した挙句結局私が深夜からまた夜勤になることになってしまいました。(本来は2交代ですが私も風邪を引いていたので準夜は違う方にお願いしました)
その時本当に具合が悪かったにしても私なら何としてでも治してくるのになぁと正直思いました。
それから何日か経ちその方に会ったのですが、私と変わったことを知ってるはずなのにすごく軽い感じで「この間は迷惑かけたみたいでごめんねーあははー」と笑いながら言われました。すごく腹が立ちました。もう腹が立ちすぎてその勢いで私も「迷惑なんです」と言ってしまいました。そのせいで、相手もぶち切れてしまい「じゃぁ具合が悪いのに来いってと?」と言ってきました。私は一応一月の予定としてこの日は夜勤と決まってるのだから体調管理をきちんとしておかないと、他のみんなの勤務も狂ってくるし迷惑ですよという意味で言ったのですが私も感情的になってしまいうまく言えませんでした。ただただ、向こうは「あなたに何の権限があってそこまで言われなきゃならないの?土下座して謝ればいいの?そんなに、迷惑なら私が退職すればいいんでしょ?」と言ってきたのに対して「そうですね」と私も言ってしまいました。そしたらその方も「じゃぁあなたにこのように言われたと上司には言います」と言ってきたのでどうぞと言ったのですが。。私はそういう争いをするつもりで言ったのではなく本当に悪いと思ってるなら人としてきちんと謝るべきではないのかな?と思いました。私は夜勤明けだったのに変わったんですよと言ったら「そんなの知らないし!!」と言われたのですが後で聞いたのですが知っていたそうです。
私も感情的になりすぎて失礼なことを言ってしまったと思ってはいるのですがあまりにも、悪びれていない態度にすごく腹が立ったのでみなさんならどうするのか聞きたくて書かせていただきました。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧