悩んでます
仕事を辞めるべきかなやんでいます。
私は特殊な船の船員をしているのですが、職場にいるのが辛くて堪りません。
私の職場は年中人手不足の為、新人にも速戦力になることが求められ、まだ説明しか受けていないのにも関わらず仕事を完璧にこなすことを平気で求めてきます。また、他の部署よりも仕事が多く専門性も高い為、毎日睡眠時間を削って(ひどい時は睡眠時間20分)勉強もしなければなりません。
配属されてから半年は私も大変だけど頑張って行こうと努力してきましたが、結果が出ず毎日上司から「役立たず」「辞めちまえ」「目障りだ」などと罵倒される日が続き、精神を病んでしまい陸上の事務所勤務に回されました。
事務所では幸い上司にも恵まれ半年程心を休ませながら、平穏に勤務することが出来ました。
しかし、今年の4月に突然異動を命じられまた船の勤務になってしまいました。
今は辛いのを我慢して勤務しているのですが、私はもう全く自分の仕事に興味が持てなくなってしまいました。昔のように勉強する気も起きず、仕事を覚えることもしなくなりました。
自分自身これではいけないとはわかったいるのですが直りません。
辞めたくても、私の家庭は経済的に厳しい為すぐに辞めることも出来ずに毎日が続いています。
新しくやってみたい仕事はあるのですが、今の自分の性格では何処に行っても通用しないのではないかと不安で採用試験を受けれずにいます。
私はどうしたらいいでしょうか?
毎日悩んで考えているのですが、答えが出せません。
申し訳ないのですが、何方かアドバイスをいただけないでしょうか
よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
仕事を辞めることはいつでも出来る。
今が崖なのは、精神的な疲労感が蓄積したが
大きな原因でしょう。
ここは、労働過重が偏狭しているので心配ですね。
まずは信頼できる上司に相談してください。
労働組合は、ないのですか?
いずれにしても、やはり会社と一度
話し合いを持つべきです。
もし改善が見込めないのであれば
辞める前に、公的機関に調停を申し込みする
相談することがまずは第一ではないでしょうか。
少なくとも睡眠時間20分という過酷な職場環境、そして
主さんの精神状態なら長続きは難しいと思いますから
転職する不安もあるとは思いますが辞めたほうがいいと思います。
あと仕事は、ハローワークに行けば主さんにきっと会う
仕事が見つかると思うし、就職に有利になる資格支援も
充実しているので大丈夫です。
>毎日上司から「役立たず」「辞めちまえ」「目障りだ」などと罵倒される日が続き
☝これは、パワハラに値する行為だと思います。
今回の異動で以前と同じようなことが続くのなら労基に相談された方がいいですね。
仕事スレで 28歳 男 休職中 という質問文をさせていただいているものです。
専門性の高い職業、多くの勉強、知識詰め込みや罵倒されるなど共通点がありましてレスさせていただきました。お年はお若いのでしょうか?続かないと感じたらモチベーションの維持が困難かもしれないと感じます。
また今スレ主様が感じていることもよくわかります。
転職活動をしつつ、上記の回答者様にもありましたが、会社の制度活用や上司への相談をしてみてはいかがでしょうか。
同じ悩みで悩んでいるのは貴方様だけではありません。気を確かに。
この回答が厚かましかったら申し訳ないです。
より良い方向へ向かうことを心より願っております。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧