離婚後も悩まされるなんて。
母子家庭6年目の二人の娘(小6、小4)を持つ母です。
悩みというのは...
最近、元夫から娘達への会おうとする行動が頻繁で...
私は元夫のモラハラと、子供達への暴力を防ぐ為に、調停離婚をしたのですが、取り決めで月1面会はできることにし、子供が会ってもいいと言えば、子供達の希望で私も同伴で付いていくことになってるので、渋々子供達が会ってもいいかなと思う時(誕生日、クリスマスのみ)は付いて行くのですが...
本来、元夫はそのような性格ではなかったのですが、長女が生まれて1ヶ月の時に突然仕事を辞めて、自宅で自営業という名のデイトレーダーをやりだし、引きこもり生活になり、ネトゲをやり捲って少し精神がおかしくなり、2歳にもならない子供に暴力をするようになって、手がつけられなくなった次第で。
現在は、そんな生活にも自分でなんとか見切りをつけて、外でサラリーマンをやってるので、子供達とも普通に会える様になってきてるのですが、もう高学年だし私無しでも会える?ってきくと、やっぱり不信感が残ってるようで、来て欲しいと言う。
今年になって、月3とか断らなければ毎週でも外食に誘おうとしてくるし、子供達に無理にスマホを与へLINEで何度もやりとりをしたり、ついにゲームも教えて、会話もゲーム中心に...まぁ子供達はゲームをやり過ぎるとどうなってしまうのか、身をもって体験してるので節度はある方ですが、依存気味になってきてるので困っています。
先日、長女の誕生日プレゼントを買ってやりたいから会いたいと言うのでまた付いて行ったら、なんと!元姑付きでした。姑はなんでも根掘り葉掘り聞くタイプの人なので、住んでる場所や小学校がバレそうになりましたが、なんとか母子ではぐらかすことはできましたが...ほんとに嫌です。
今月運動会があるのですが、探してでもきそうな勢いです。姑は相変わらず嫌味を悪気なく言うし、元夫を見るだけでもストレスなのに、元姑も来てダブルでキツイ。
娘達も物凄く警戒しているのがよくわかり、会話もしらばっくれるのに必死で掻き込んで味もなにもわからない様子でした。子供達も今の生活環境に入ってきて欲しくないと言ってます。どうやったらやんわりと断れるのか子供達も頭を抱えています。
離婚後、この様な関係も珍しいですよね...
娘達が中学生になれば会う機会も減ってくるだろうからそれまでの辛抱なのか?とか、離婚後もなぜこんな事で悩まされないといけないの?とか、思って考え込んでしまい...相談できるひともいないので、こちらでお知恵を拝借させていただけれと思い書き込みさせて頂きました。
私が気にし過ぎなのかもしれませんが、毎日モヤモヤで疲れてしまいました。
どうか、宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
>> 18
元お姑さんが寂しくて孫にかなりこだわっており、そこに元夫が絡んでいるような印象を受けました
スマホは返すべきですね
あと
読んでいると、…
働く主婦さん18さん、レス有り難うございます。
そうなんです。
元夫は、調停で話し合いをしている時、親権を裁判で争う!と、暴れたのですが、その理由が...親(姑、舅)に子供達は絶対渡したらダメだ!と、言われたから...でした。
その時、姑舅じゃなくて、自分(元夫)の意思や子供達を引き取りたい思いはないのか?なんて、呆れてしまったくらい、姑思いの元夫です。
確かに孫はうちの子達だけだし、姑は特に長女を溺愛していたので、寂しがってる姑に会わせたい為の行動も絡んでると思います。
住んでるところは、元夫とは同じ市内ですが姑とは市が違うので少し離れていますが、姑は車の運転ができるので行動範囲内ではあります。私は周りにうちの親、兄弟、親戚が住んでる地域にいてご近所さん方もいい人に恵まれて子供達の情緒は安定して、毎日楽しく過ごしているので、なんとかここで頑張っていきたいです。
相談に乗っていただいて、本当に有り難うございます。
>> 19
5へ
庶民で申し訳なかったね。
5は養育費なしで面会されてるんだ~
ナメられてるね~
わたしの離婚時の調停員さんは仰いました。
…
3さん、レス、有り難うございます。
酒乱はキツイですよね。
私の父も酒乱で私は暴力を受けて育ってきたので、大変さ、なんだかわかります。お子さんへの暴力は大丈夫でしたか?
私の母は父から暴力を受けたことはなかった分、私や兄弟達がやられました。父が働けなくなり借金まみれになっても、母は一切離婚は考えてはくれませんでした。小学生の頃、小さな弟の手を掴んで夜、兄弟だけで逃げ隠れた公園も今となっては良いのか悪いのか人生の思い出のひとつとなっています。
なので私はネトゲの世界に染まり精神的におかしくなり子供達に暴力をふるい、私にモラハラをする元夫は当時は許せなく...最後は気が狂って暴れ捲る元夫を蹴り倒し、当時6歳と3歳の二人の娘を担いで逃げ出し...離婚に至りました。
元夫は、ネトゲ中毒になる前までは、誠実で真面目で人当たりの良い人間でした。なので、精神が元に戻り謝罪するまでは、絶対会わせるか!と、思っていましたが、1年8カ月後に激やせして、元に戻った元夫が謝罪しに現れました。
血は濃い...
母を困らせた父は嫌いだけど、やはり子供達にとっては父であることにはかわりないからか、子供達なりにどういう父になってるのか見てみたい、会ってみたい、と言うことになり会わせる様になりました。母(私)が側にいてくれれば何かあった時、必ず母が助けてくれるど信じてポディガード(笑)として私を連れていくんです。
私は当時は専業主婦で無職でしたが、独身時代に貯めてた預金で実家にも頼ることなく生活し、今はパートで頑張っています。
話があちこち飛んで申し訳ありませんが、それでも子供達が会いたいと言えば会わせるわけは、誠実で穏やかである本来の父を知ってもらうのもいいか?と、思ったからなんです。子供達にとっては一生父親だからと、思えるようになったからです。
でもまだ、不信感は抜け切れないので居場所は教えたくないんです。
そんなそっとしておいて欲しい今の時期にデリカシーのない元姑の出現は、困ってしまうんです。
長々と、私の話を聞いて下さって、本当に有り難うございます。お心遣い、感謝します。
知らない人が多いけど
養育費は義務ですから養育費なし。とは判決文にも和解文にも調停証書にも書けません。
しかし
養育費などの言葉を書かなくても、養育費なしとみなされる文章で養育費なし。と出来ます。
調停員はあくまで民間人ですからね。
人の道と言えるんですよ。
しかし、弁護士を入れて裁判とかに望む場合はね。。。そうはいかないモノですよ~
養育費なし。になる方法は
養育費要りません。と請求側が言わない。
支払い側が経済的に困難や支払いたくない。といい請求側がそれを受け入れた場合だよ~。
それに、養育費なしで離婚しても離婚成立後に養育費調停できま~す。
遡りは2年。離婚成立後すぐ養育費調停しなくてもいい。遡りも出来る。
何を優先するかだからね。
それに、今は調べればそれくらいわかる時代です。。
一応弁護士にも言われました。
別だから養育費調停と面会調停は別案件だし、面会調停で養育費を求めたら
勧告する事しか出来ない。し、養育費調停を申し立てて面会調停と養育費調停を同時にやるしかないんだよ。
なめられてるとか感情論ではないんだよ。
うちは離婚前に家庭調査員立ち会いのもと家裁で面会したし、今は余程の理由がない限り面会させる方向ですからね。
5へ
庶民で申し訳なかったね。
5は養育費なしで面会されてるんだ~
ナメられてるね~
わたしの離婚時の調停員さんは仰いました。
養育費と面会権はセットで考えるのが
≫人の道
だと。
親の都合で子どもはある日突然片親をなくすのだから、親として出来る限りのことをしてあげましょう。と。
お金は払いません
でも子どもに会わせてください。
逆に
お金は貰っておくけど会わせたくはない。
人としてどうなのでしょうね。
主さん、わたしも同じでした。
調停員さんは、養育費を払ってもらい、取り決めで面会させたら一番円満だと。
でも、うちも元夫の暴力(酒乱)で離婚しています。
休日の昼間っから平気でお酒を飲むような人なので、面会権を拒否。
しつこいけど
≫人として
養育費も拒否しました。
婚姻中もずっと正社員でしたので、特に困りませんでした。
酔って暴力をふるう、みっともない姿の父親を子どもに見せたくないのもありました。
正直、そこまで怯え、居場所を知られたくない相手に面会させる(それに同席する)気持ちがよくわかりません。
何かあってからでは遅いんですよ。
同じDV被害者として、子どもや自らを危険にさらす主さんの気持ちが理解できなくて、そっけないレスをしました。
何を思って関わるかな?と考えた時、
養育費か…と思った次第です。
GPSやサイトロックとか…
お子さんはどんな気持ちでいるのかと思うと、切なくなります。
ただ、安心してください。
血って怖いですよ。
離婚以来十年間会っていなかった元夫と息子でしたが、
息子の強い要望で会うことになりました。
顔がそっくりでね…(笑)
最初はお互い人見知りしていました。
無口なところもそっくりで、会話も続かず気をもみましたが、無言の中にもちゃんと「親子」を感じました。
次回から、二人で約束をして会うことになりました。
ちなみに元夫は体をこわし、現在一切お酒を飲みません。
主さんとお子さんが怖い目にあいませんよう祈ります。。。
元お姑さんが寂しくて孫にかなりこだわっており、そこに元夫が絡んでいるような印象を受けました
スマホは返すべきですね
あと
読んでいると、別れても近くに住んでいるようですが、もう少し遠いところに住むわけにはいきませんか?
なんていうか。。。レス読んでると
>>主さんしっかりしなさい!!
と言いたくなります。
あのね、一々子供にお伺いを立てるのは情けない。
仮に月1なら面会した日に来月の面会日を約束するとか、やんわり断るのではなく、生活我あるのだから、今月はこの日しかない。と言うとかやり方あるよね。
私は不規則な仕事をしていますから、今月は○日しか休みはありません。
と言います。
また、敬語を使ったり事務的なやり取りをこちらからする。
申し訳ありませんが、○日は予定があります。△日なら大丈夫です。
とかよそよそしくやり取りする。
スマホの時も、向こうが買い与えたと言うが、お断りをすべきでしたよね。
買い与えたという事は契約者は向こうですよね。
料金も向こうですよね。
うちは無理です。と何故言えないのでしょうか?
主さんがしっかりしないから子供に気を使わせてるんでしょ。
それにさ
子供の気持ちってわからないもんだよ。
うちの子はさ、無理なのは知ってるけど親子で暮らしたい。って思いが根底にあるから面会は私も行く。
何故私がわかるか?それは卒業時の手紙に書いてあったから。
それを見た時に、親として子供に出来る事はやろう!!と改めて思いました。
主さんの場合、主さんが情けない。頼りなさすぎ。
主さんがしっかりさえすればいいんです。
この際調停やって月1にすればいい。
調停は2000円くらいだし、楽でしょ。
暴力から守る為に離婚したのに、父子関係をどうして築きたいんでしょうか。危害を加えた加えるかも知れないのに。
約束は約束 月一回、だらしなく月三回とか誘われて子供たちが行きたがったら許すくらいなら調停する意味ない。
子供たちに会うか会わないかを判断させるのは間違い。
予想通り何かで釣られてるし、子供をなつかせたいなら贅沢させたり甘やかしたり優しくすりゃいいんだからね。
父子関係を築くのは分別つく成人からでもできます。
なんだかんだ言い訳して、あちらと関わりたいとしか思えません
だらしないです。
読んでて、一体この人は何をしたいんだろうって思ってしまいました。
危機意識本当にないっすね…
>> 7
あれ?
面会って子供が拒否したら、拒否できるんじゃないの?
子供の権利。子供の意見が1番に優先できるんじゃないのかな?
レス、有難うございます。
さうです。子供達が拒否すれば会わなくていいので、離婚後1年8カ月は全く会わせませんでした。
その後、暫くして誘われて子供達がオッケーを出せば会うという感じです。
今年になって、頻繁にご馳走をチラつかせ、毎月が毎週、どっか行こう!の誘いがきます。まぁ日程が合えば行くし、面倒だと断ったりしながら、なんとか父子の良い関係は、保ててるのですが、お婆さんは、別物です。この人は拒否したいようですが、その理由を母子で考えているのです。子供達が当たり障りなく断る方法って難しいですね。
アドバイス、有り難うございました。
>> 6
それとうちの子は高1ですが
面会は必ず私も行きます。
それが子供の希望だからです。
受験の時期は話して数ヶ月面会なしでしたが
受…
再レス、有り難うございます。
そうです。なのでうちも子供達の希望で私も付いていってるのです。
うちの子達は、ご馳走をチラつかせられると行きたい衝動に駆られるようで、月1が最近では月3になったりします。取り決めしてもチラつかせられると取り決めも何もないので、月3で止めるようにしてた矢先に、元姑出没。将来父子の関係を良く保つ為には、これも目をつぶらないといけないことなのか?と、悩みます。
今の子供達の負担は、お婆さんと会ってしまったこと、なのでどうしたいのか?子供達とよく話し合ってみます。
親身になってアドバイスくださり、本当に有難うございます。お子さんについていかれてる方がいて、少しホッとしました。
>> 4
元旦那さんは子供が居るからこそ仕事を頑張れてたりするのかな?って思うと会わせないのは可哀想だけど
お父さんはお前達に、こんなにも良い物…
レス、有り難うございます。
子供達がいるから頑張れる...
確かに元夫は、そんな風に思っているような部分も見えます。
離婚後、8カ月間は、渋々でも毎月養育費は払ってくれてはいましたが、突然行方不明になり、1年後現れた時には激やせしてて...ネトゲや会ったこともない怪しげなネトゲ友達とも縁を切り、怪しげな自営業も辞め、ちゃんとした企業に再就職していました。まぁ、元のおかしくなる前の姿に戻っていました。そんな姿を子供達も敏感に感じとった様で、年に3回(誕生日とクリスマス)だけ、会ってあげてもいいと、父を少しずつ受け入れ始めてはいたのです。子供達は、有難いことに地域や人に恵まれて底抜けに明るく逞しく育ってくれています。
そんな子供達なので、行方不明後、初めて会った日、後ろめたさ全開の父に対して、普通に明るく接した子供達を可愛く感じたようで...その気持ちは、いいのですが、その気持ちが行き過ぎて、今年になって生まれて初めて子供達にお年玉をあげたり、冬休み、春休みも遊びに連れ出されたり...関わりが多過ぎて困ります。正直しんどいので、2回に1回は断るようにしています。私は復縁なんてまっぴら御免ですし、年数回会う父子関係の方が良い父子関係になるような気がするのです。
そして元姑は、自己中心的で自分がこうしたいと思ったら、何処へでも相手の気持ちも考えずにやってくるタイプです。因みに新婚旅行にもついてきました。
なので、何かが起きそうで心配で...この前も、また会おうね!なんて事を言ってました。
やっぱり、来年からは部活忙しくなる作戦を実行ですね。
心強いアドバイス、本当に有り難うございます。
連絡が頻繁で困るといいながら、なんでスマホをつっかえさないの?
追跡されないようにしたとか言っても、連絡手段にかわりはない。
高学年とはいえ子供だからぽろっと学校を言ってしまうかもしれないのに。
子供たちは暴力だモラハラの部分を知らないから、実は父親いい人かもって勘違いする可能性は考え付かないの?
ちゃんと取り決め通りの回数で、姑連れて来たからしばらく会わせないとか、子供に連絡したいなら私を通してと、強気にでれる立場なのに振り回されっぱなしで、さすがモラハラ経験者。
主導権譲っといて、私困ってます~って呆れてしまう。
弁護士に改めて、養育費はいらない 面会させない方向でしないと、悪い部分を知らない子供たちは本当にあちらに転んでしまいますよ。
>> 3
1さんに同意します。
養育費を貰ってるから面会権があるのが一般的です。
まだ小学生のお子さんが、父親やお婆さんに
≫学校や住居を誤…
レス、有り難うございます。
少し説明不足でわかりにくいスレになっていましたので、少し詳しくご説明させていただします。申し訳ありません。
私は、スレの内容にも書いておりますが、調停離婚をしております。
そこで、いろいろな取り決めをしました。養育費も財産分与も放棄することを伝えたのですが、養育費はあなた(私)の権利ではありません。お子さんが事実上の父親から養育されるべき権利なので、放棄はすべきことではないし、だからと言って面接を絶対させないといけないわけではないので、養育費と面接交渉権は別物です。と、裁判所から言われたので、養育費の取り決めもしました。ですが、毎月きちんとはもらっていません。
それと、私もオマケするのは猛烈に嫌ですが、調停で子供達からの条件で、私がオマケしてくれるのなら会ってもいいと取り決めているので、子供達の不安な気持ちに添わないといけないと言うことで、オマケをしています。勿論、食事代は払っています。他人ですから。
それと、私は子供達が生まれてから夫婦喧嘩はしていません。言い返すと百倍になっつ言葉の暴力が返ってくるので、ずっと言われっぱなしのモラハラに耐えてました。が、子供達が粗相をしたりちょっと騒いだだけでうるさいと、すぐ手を出す時は全力で阻止はしました。なので、夫婦喧嘩のとばっちりなんてありえませんし、子供達は今でもしっかりと覚えています。
現在は、離れて年に数回会うと言う形で、父子の関係は良い方に向かってはいるのですが、今回、元姑がでてきて関係がおかしくなり始めてるので、悩んでるだけです。
貴重な体験談をお聞かせ下さって、有り難うございます。そして、言葉足らずですみませんでした。
>> 1
養育費はいらないかわりに、面会権無しにしては?
それが子供を守る手段だと思いますよ。
スマホは断って返せばいいのに。
素直に受けとるとは危機…
スレ、有り難うございます。
私もスマホは、危険だと思って、預かって別れた後、その場でGPS機能をオフにし、カンシチェッカーを入手して危険な隠れたアプリが入ってないかをチェックし、電源を切り、その足でスマホに詳しい友人に見てもらって気をつける事柄の説明を受けてから使用させているのですが、やっぱりそれでも位置がバレてしまう事があるってことですね。怖いですね。恐らく、元姑を連れてきて、根掘り葉掘り聞かそうとしたってことは、まだバレてはない気はします。
これからもまたさらに気をつけようと思います。
ご意見やお叱り、有り難うございます。
それとうちの子は高1ですが
面会は必ず私も行きます。
それが子供の希望だからです。
受験の時期は話して数ヶ月面会なしでしたが
受験終わればディズニーとか洋服買わせるとかうま~くやってます。
面会はこうあるべき。というのはないけど
主さんやお子さん負担になるなら、負担を減らすまたは負担にならないような取り決めをする。
主さん達に合った面会方法を調停で話し合ってください。
庶民は養育費と面会をセットで考えるが
基本的に養育費と面会は別です。
養育費なし面会ありなんて普通に出来ます(笑)
主さん、悪いけどきちんと取り決めしないからこうなるんですよ。
希望すれば会わせる。そんな曖昧な取り決めするからこうなるの。
家裁で面接交渉調停を申し立てて
まぁ調停ではあるけど取り決めした方がいいですよ。
面会の取り決めはそれぞれですが
うちの場合は
子の福祉などを考え場所日時などは双方協議の上で、月1です。
つまり、
協議の結果予定が合わなければ今月面会なし。でもOKという意味です。
元旦那さんは子供が居るからこそ仕事を頑張れてたりするのかな?って思うと会わせないのは可哀想だけど
お父さんはお前達に、こんなにも良い物をプレゼント出来るんだぞ~
って好かれようと物で釣ってるような感じもしますね
そこにどんな意味があるのか、ちょっと怖いですね、復縁を狙ってるとか、親権が欲しいわけではないですよね?
勉強と部活が忙しいし、これからは親より友達を優先する年齢になるから、会うのは控えて欲しいって言ってみてはどうですか?
1さんに同意します。
養育費を貰ってるから面会権があるのが一般的です。
まだ小学生のお子さんが、父親やお婆さんに
≫学校や住居を誤魔化す状態
が、すごく不憫に思いますね。
お子さんは暴力をふるわれた2歳当時の記憶ないでしょ?
主さんの記憶にしかないんですよ。
その暴力も、夫婦喧嘩の延長線上にあったのでは?
権利(養育費)だけ主張して
義務(面会)を果たさない訳にはいかないでしょ。
元姑同伴を驚いているようですが、面会の条件とはいえ、主も同伴しているのですよね。
父親は子どもに会いたいだけで、正直、主はオマケでは…?
食事代金払ってますか?
わたしも「オマケ」時代がありましたが、極力行かなかったし、行っても代金を支払っていましたよ。
第三者(弁護士)とか入れられないのかな面会時。
スマホは早く返した方がいいよ、GPS何てやられたら日にゃ居場所突き止められるよ(゜ロ゜;
後、スマホアプリで今何してるのか状況見れるアプリ有るみたいやし
養育費はいらないかわりに、面会権無しにしては?
それが子供を守る手段だと思いますよ。
スマホは断って返せばいいのに。
素直に受けとるとは危機意識低いっすね
- << 8 スレ、有り難うございます。 私もスマホは、危険だと思って、預かって別れた後、その場でGPS機能をオフにし、カンシチェッカーを入手して危険な隠れたアプリが入ってないかをチェックし、電源を切り、その足でスマホに詳しい友人に見てもらって気をつける事柄の説明を受けてから使用させているのですが、やっぱりそれでも位置がバレてしまう事があるってことですね。怖いですね。恐らく、元姑を連れてきて、根掘り葉掘り聞かそうとしたってことは、まだバレてはない気はします。 これからもまたさらに気をつけようと思います。 ご意見やお叱り、有り難うございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧