義父について
義父との関わりか方を悩んでいます。
まだ結婚したばかりですが、結婚前に義父と色々ありました。
幼い時から義父は厳しく、今も義父と話すときは緊張すると旦那も言っています。(義母は旦那が18歳の時に亡くなっています。)
もともと旦那と義父の関係はあまり良くありませんでした。義母が亡くなってから数年後に義父は再婚をし、近所に家を建て義父と再婚したお母さんが新しい家に住み、旦那と義弟はもともと家で生活を続け、親との関わりも年に数回と少なくなっていったそうです。新しいお母さんとも話す事はなかったみたいです。
旦那とは5年の付き合いを経て結婚したんですが、その間に義父と新しいお母さんが離婚しました。理由は深く教えてもらえなかったみたいですが。離婚してから、今まで連絡があまりなかった義父の様子が変わってきました。
その後に私との結婚の話が出て、猛烈な反対を受けました。①まだ結婚なんて早い。子供が産まれても困らないくらいの貯金はあるのか。 ②私の家が自営業なので、絶対に借金があるはずだ。
という理由でした。
①については、義父の言うことは分かりますし正しいです。私も旦那も30歳なので貯金は少しずつしてきましたし義父には思いは伝えました。もともと義父からは結婚費用は払わないと言われていましたし、一切いただきませんでした。
②これについては借金はないですし、有難いことに自営業も両親の頑張りで上手くいっています。
結婚の話が出てから上記の理由により、まだ早いという事で1年くらい時間を置いてから、私の両親と義父の顔合わせがありました。その顔合わせでは、旦那の悪い所ばかりを話に出し 結婚をうちに断ってもらおうという内容でした。うちの両親は気にしておらず、旦那の良い部分を知っているので問題はなかったですが。
その後は義父と旦那は喧嘩を繰り返し、結婚して良いと言ってくれる日もあれば、ダメだ!と言う日もあり。。うちらも疲れきっていました。
あとで分かった事なんですが、義父は寂しくて旦那に結婚してほしくなかったんだなと。あとは少し情緒不安だったみたいです。旦那の弟さんの去年結婚をしたので、急に寂しくなったみたいです。お義父さんは、子供のことより自分が大事な方なんだなと 話を聞いているうちに分かりました。
結果、結婚も最終的にはして良いとなり、もともと反対はしていなかった。。みたいな事も言われましたが、色々我慢しました笑。旦那はうちが姉妹だったこともあり、婿養子にきたいと言ってくれ、これに関してもお義父さんからもちろん反対されましたが、旦那が意思を通しました。
長くなりましたが、この様な事を経て今年に結婚しました。最近ですが、義父から寂しいから近くにいてほしい,1人だから不安,面倒みてもらわないと、みたいな話がよくあります。まだ義父は60歳で元気です。うちらも弟夫妻も同じ市内に住んでいます。正直旦那の気持ちを考えると、勝手だな!と思ってしまいます。
私よりもっと悩んでいる方がいると思います。こんな悩みで申し訳ないですが、モヤモヤしてしまうので、ここに書かせてもらいました!長くなり、すみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何て自分勝手なんだろうって思います
自分が一人になって世話をする人が居なくなるのも不安なのかもしれないし、どうにかして繋ぎ止めておきたいのかもしれませんね
旦那さんの意志が強いなら少し距離をあけて付き合うことも可能だろうけど、そうなると主さんが悪く言われるかもしれません
盆と正月は弟も含めた家族で揃ってあげるくらいはした方がいいかもですね
そんな60歳、お荷物以外のなにものでもない。
勝手ですね~
スルーしてたらいいと思いますよ
うちの姑も60代でピンピンしているのに、同じような感じです
イライラしますよね
わたしたちは今からやっとラブラブで人生を楽しむのに
どうして図々しく入ってくるんだろ
自分!自分!自分!自分の事が心配不安!助けて!
は?わたしたちより元気いっぱいですやん!笑わせんな!w
あんな親(60代)には絶対なりたくない!
甘やかすなと言うと、
子供に言うみたいでおかしいかも知れませんが、
事実義理のお父さんは🌷幼稚な性格をされていると感じます。
下手に出て親切にすると調子に乗るタイプだから、
冷たい位で丁度いいと思いますよ。
ほんと、厄介なお義父さんですね😥
自分勝手というか自己中心的というか・・・。まあ言えば、気持ちのままに行動している「お子ちゃま」みたいなもんです。
60なんてまだまだ老後とも言えないし、しばらくはスルーしておきましょう☝
寂しいんじゃなくて、自分が不幸せなのに幸せになるのがムカつくだけでしょ。
義理は通したんだから、さっさと結婚すりゃいいのに一々ご機嫌取りする意味がわからないです。
接触する意味も。
主さんは幸せな家庭育ちだから、自分の親のような接し方で近づくのでしょうけど、毒親育ちからしたら最低限の義理は果たしてさっさと結婚独立しちゃいますよ。
こんな親だから結婚相手やその親を守る為に紹介もしませんしね。
まあ、結婚が嬉しくて油断して紹介しちゃうってのもあるか…
旦那さん、あなたが長女だから婿養子ってだけではなさそうだね。
あなた方がどんな判断をしようが、義父にとっては今までの行いの結果となるわけです。
それと、弟さん夫婦にばかり負担をかけるわけにも行きません。
味方は多い方がいいので、協力しあっていきましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧