今時のママさん?

回答4 + お礼0 HIT数 1154 あ+ あ-

2015/05/19 08:57(更新日時)

このとしですが、徒歩通園の幼稚園児の親 をしており、毎日多くの女性と挨拶をしています。

お迎えの時はちょっと待ち時間に日替わりで近くのママと話しますが、会話がうまく噛み合わず、??となることが重なり、ちょっと呟かせていただきます。

毎日顔は合わせるので大体のママは顔見知りの状態ですが、会話をするのは近くにいるときだけ、それで、こないだ○ちゃんと×ちゃんに聞いたんだけど、遠足はどうのこうの、、、と切り出されたり、□ちゃんの家の近所に、、
など、小さい園なので子どもの名前は大体フルネームで覚えましたが、誰?違うクラスの子ならまだ覚えきれてないのかな?などと考えながら聞いていると、それは皆ママの下の名前でした。

わざわざ聞き返して確認しませんが、どうも仲良しママどうしって下の名前で呼びあうのですね。

私くらいの年齢だと推察するママもそんな感じで、おぉー今時!と思ってしまいました。

私は呼ばないといけないときは苗字で呼び掛けますが、逆に、私のことで?みたいな反応をされます。

○ちゃんママと呼ぶまたは、下の名前を。

しかし、いつ下の名前聞くのだろう。当たり前のように呼ぶ最初の第一声、勇気がいりそうです。
でも今はどこもそんな感じになってるんですか?

タグ

No.2217197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

私は仲良いママ友さんは下の名前で呼びますね。

ママ友というか、もう友達みたいになってるのかもしれません。子供抜きでランチ行ったりショッピングやカラオケに行ったりする仲なので。

No.3

ママサンの下の名前で呼ぶとかあるんですね…初めて知りました。

私は、◯◯ちゃん・君のお母さんって読んでるし呼ばれてます。

ママサンの下の名前で言われてもわからないですから
“◯◯ちゃん(子供の名前)のお母さん”
って呼ばれた方がしっくりきますね。

同級生なら下の名前でもわかるけど…園や学校でしか関わりのないママさん達の下の名前聞いても正直わからないです。

困りますね…。

No.2

うちは仲良しの場合は⚪⚪くんママと呼びます。

あまり知らないママには、⚪⚪くんのお母さんと呼びます。

私も若くはないけど、下の名前は知らなかったりします(笑)

No.1

マザーゲームというドラマでも、下の名前で呼び合ってます。3年程まえのママ友ドラマでは子供の名前を交えた〇〇ちゃんママと呼んでたので、そういう呼び方のイメージがありましたが、最近のママ友ドラマでの園長先生が「最近のお母さん方は名前で呼び合ってる。みんな変わりたいと思ってるのね。」
みたいなこと言ってました。 あくまでドラマの話しですけどね。
私が妊娠中に知り合い今も交流があるママ友さんは、苗字で呼び合ってます。
子供が幼稚園に入ったらどうなるんだろうなー。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧