スーパーで立ち話
スーパーの中で立ち話してる主婦をよく見かけます
イオンや近くのマルエツです
見ると、40歳前後の、主婦です
本当に邪魔です……
新しい回答の受付は終了しました
結構見られる光景ですね。ただ所詮知りあいでも
ないことから気にはなりませんが、狭いスーパーだと
邪魔と感じることは多いです。😫
ただお店に苦情入れたとしても、いつも利用している
お客に言うことはできないと思うので、通れないときは
ちょっといいですかと伝えてどいてもらうようにしています。💡
よくある光景ですよね😂 というか、私自身もスーパーで知り合いにあうと立ち話をしていますから・・・。
40歳前後だとパートなどに出ており、あまり友人に会う機会がありません。なので、たまたまスーパーなどで会った時に長話になるのだと思いますよ。
通り道で話さないように気をつけようと思います。
気をつけてはいますがさらに気をつけます。
でもさ あなたには口がないの?って思うくらい態度や顔に出してぶつかっていく人居るよ。一言すみませ~ん とか 通して貰って良いですかと声かければいいのにと思います。そしたら、すみません、てなるのに…そこでうるさいな的な態度を取るようならそりゃあ主さんのような愚痴になるのもわかりますけど。
だれでも(大げさだけど)加害者にも被害者にもなる話でしょ?
主さんがとは このスレからじゃわからないからなんとも言えないけど 全般的に声かけない人多いなと思います。
いるいる。通路の真ん中でずっと喋ってるババア。
そのとき何人かが「すいません」て通ったら
「話してるのに…」みたいなこと言ってたからこっちから「迷惑だ」ってハッキリ言ったら謝りもしないどころかぐちぐち。
そしたら近くにいたじいさんも「確かにこんなとこで喋るなんて常識ない!」て参戦してくれたわ。
周りの目もあってかさっさといなくなったわ。
むかついたのは店員近くにいたのに近寄らなかったからお客様の声に書いてやったわ
おしゃべりに夢中なおばさんは「すみません」って言っても聞いてないんです。
喋ってる本人達は邪魔なことに気づいてないんでしょうね?避けようともせずに、ドーンといる!「すみません」って逆に言う立場なのに。
本当にすごく邪魔なんですよ。せめて店外でやって欲しい。
皆さんありがとうございます。
貴重な体験談、ありがとうございます。
前は、「すみません」と言いながら通ったりはしました。
しかし無視されました。少なくともあちらには「すみません」という言葉も態度もありませんでした。
嫌な思いしたくないから、最近は立ち話してる人がいると、遠回りしたりします。
一度言われて気づいてやめてくれる人なら良いのですが…
狭い所では本当に迷惑ですよね。
なんで、迷惑被ってる方がコミュニケーション取れないとか非難されなきゃならないの?スーパーは、買い物する場所でおしゃべりする場所じゃないんですから、他の買い物客の邪魔にならないような場所でおしゃべりすれば良いじゃないの!
主さんに、激しく同意です。ホントに邪魔くさいです。
うちの近くのスーパーはむしろ70代前後のご婦人の立ち話が多くて厄介です(T_T)なにせ耳が遠い、動きがかなりゆるやか、そして年長者という山のようなプライド、40代の方なんて大きい声出せば嫌な態度だろうがなんだろうがどけますから、まだましです。どけませんから。ていうかどけれないんです。体が対応しないから。うっかり転ばれたりしたらこっちが悪くなりますからたまったもんじゃないです。
「あらぁ、〇〇さんお久しぶり~。偶然ねぇ~」ってやつでしょうか。笑
私は「すいません」って言えば無言でどいてくれるだけマシだと思っているので、謝ってこないのは別にどうでもいいかな。
私も同じ女性としてあり得ることかもしれないので、イライラしたことはないですね。
俺も通路のど真ん中に立たれて邪魔な時は最初は
「すみません、邪魔なんですけど・・・・・・・」
って言って、避けてくれたらそのまま通り過ぎますけど、ブチブチ言い返して来たら、
「ここは通路でしょ!他の人の迷惑になるから、人が通らない所へ行ってください!」
とか言いますよ!
スーパーでの話しではないけど、この前なんかバス降りようとしたら、前にいた婆さんが降りた途端そのまま立ち止まって立ち話を始めようとしてたから
「早くいってください!」
と声かけましたよ!
ちゃんと言うべき所で言わないと他人の邪魔になってる事が解らないですよ!
障害物は避けたほうが安全です
危険予知したら、車間距離とったり徐行運転したりして回避するように自動車学校で習ったと思います
へたにクラクション鳴らさず、迂回するのも安全運転です
障害物が逆ギレ起きそうもんなら、とんだとばっちり受けてしまいます
同じ女性ならとか、被害者にも加害者にもって言ってる人いるけど、良識ある人間なら、他人の迷惑考えますから知人に話しかけられても、常に周りの状況気にかけます。人の通るような場所で、長話し等できません。
とにかく邪魔だったら大きな声で
「すみません、邪魔で通れないんですけど」
と周りから注目されるくらいの声量で言えば、邪魔者は恥ずかしく思ってどこか別の所へ行くんじゃないですか?
周りの注目を集めるような行為の方が効果あると思います。
バアサンだったらとにかく大きな声で言ってあげないと聞こえてないですよね!
これは本当に同感です。
私はもう5年以上今のスーパーを利用してるから
いつも来る客の顔も覚えてきてしまってるけど
立ち話してるおばさんは大体いつも同じ顔。
しかも一人とべちゃくちゃ喋り倒したあとに
また別の知り合いを見つけてその人とべちゃくちゃ。
ここは年寄りの喋り場じゃねーから、と言いたい。
もし私が知り合いに声かけられたら邪魔に
ならない場所に移動するとか、周りを気にかけながら
手短に済ましますけどね。
いちいち邪魔なおばさん達に「すいません」って
声かけるのもイヤだし、それによって
嫌な顔されたり無視されたら余計にイラつくから
無言で「そこ通りたいんですけど。。」や
「そこの商品取りたいんですけど」的なオーラを
全開に出しますね。
まだ常識あるおばさんなら、あっ、と気付いたら
よけてくれる人も極々稀にいるんで、その時は
まだ許せますが、完全にこちらの態度に
気付いてるのに避けもせず話し続けるおばさんには
「邪魔!どいて!」とデカい声で言ってます。
は!? なにこの女。。みたいな唖然とした顔したり
イラついた表情してるけどね (笑)
常識ないのそっちだから (笑)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧