カッとなる夫

回答17 + お礼12 HIT数 3312 あ+ あ-

2015/05/20 20:43(更新日時)

夫は仕事が休みで、家族3人のんびり過ごしていました。
近所へ買い物に行くため、夫が抱っこひもをして自転車で向かいました。
すると赤信号で、左折車がいる横断歩道をスーッと夫は渡って行きました。
私が危ないと注意したところ、『今のはギリギリセーフだよ』と。

そのあと
子供(0才)が珍しく一人で昼寝し始めたので
夫と私も横になったのですが、
子供は何度も起きて寝てを繰り返し、
その度に寝かしつけて、、、
ぁいつものことなのですが(..)
子供が昼寝から覚めると、夫は一人リビングへ行ってゲームを始めました。

休みの日くらい、お昼寝の相手をしてくれてもいいのに。。と、赤信号のこともあって少し腹が立ってしまった私。反省。
『今日はお風呂に入れるのを最初から最後までやってみない?』
と、大変さを少し分かってほしく提案しました。
『よし、やってみよう!』と夫は了承してくれました。

ミルクを作って、服を脱がせて一緒にお風呂へ。
上がってから子供の体を拭いて、自分もササッと拭いて・・・泣き続ける子供。
私がいつもしていること。

『ミルクあげてる間にお風呂行ってきて』
と夫に言われて私はお風呂へ行きました。
お風呂の中まで聞こえてくる泣き声。
しめしめ、これで少し大変さが分かったかなと思いながら
もう十分頑張ってくれたし、交代しようと早目に上がりました。

部屋へ行くと、夫は怖い顔をして子供を抱いていました。
その時、ギャーとまた子供が泣いて。

すると子供を抱いたまま、寝室の壁を足でドーンと蹴り、壁に穴が相手しましいました。
びっくりした私は、子供が危ない!と思って
『ありがとう、代わるよ』と言うと
荒々しく子供を布団に置き、
『やってられんわ!』 
といい放ってお風呂へ行きました。

お風呂へ行く途中も、お風呂の中でも
すごく大きな音を立てて
その度に子供がびっくりして固まり、ギャーと泣いてしまい、
私も怖くて震えて泣きました。
泣きわめく子供にもごめんね、ごめんね、と言いながら母乳を飲ませ、寝かしつけました。

荒々しくお風呂から上がり、リビングへ来た夫に
『私が急に頼みすぎたね。ごめんね。ありがとう。』と、恐る恐る話しかけると
『ごめんね。あまりにも泣くから。』
と少し落ち着いたようでした。

昔から、すぐにカッとなる所はありました。
でも目の前で激しく暴れる男の人に恐怖を感じ、
子供を守らなければと、パニックになりました。

『子供と○○には暴力しないから、大丈夫。ごめんね。』
と言われたのですが
その夜は眠れず、正直、壁の穴を見るのも怖いです。

誰かに聞いていただきたく、ここに書かせてもらいました。
長文失礼しました。

タグ

No.2217247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手を上げないのはもちろんだけど、子供の前でドンドンガラガラガッシャーンと物に当たるのも同じくらいよくないことだと思います。
普段子供の泣き声に慣れてないから、イライラしたのかもしれませんね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
2ヶ月まで里帰りだったので、泣き声に慣れてなかったのでしょうか。。

No.3

旦那さん、お子さんに慣れていないのですね😥
どうしても、平日子供と接する時間が少ないと、我が子でもパニクっちゃうことが多いみたいですよ💦 うちも最初の頃はそうでした。
少しずつ父子の時間を増やして、慣れてもらうしかないですね☝ 

No.4

離婚に向けて「世間の賛同を得る為の活動」をされてるんですね‼ カットなるのが解っていながら不慣れな事をさせるとは! 貴女は悲劇の主人公ですか? カットとなっても「謝ること」の出来るご主人は、優しい方だと思います。 昔、大好きだった頃を思い出しなさい‼

No.5

>> 3 旦那さん、お子さんに慣れていないのですね😥 どうしても、平日子供と接する時間が少ないと、我が子でもパニクっちゃうことが多いみたいですよ💦 … ありがとうございます。
休日は家族で過ごすことが多く、
2時間程なら一人でみてくれたこともあったので、大丈夫かな?と思っていたのですが(´・ω・`)

No.6

>> 4 離婚に向けて「世間の賛同を得る為の活動」をされてるんですね‼ カットなるのが解っていながら不慣れな事をさせるとは! 貴女は悲劇の主人公で… ありがとうございます。
結婚してからはカッとなったことがなかったので、子供も産まれて落ち着いたものと思っていました。
確かに、優しい人です。二人で成長していきたいと思います。

No.7

私は、御主人の行動が恐ろしい。
DVの気があるのでは?
幾ら慣れていないとしても、壁に穴?
ちょっと異常だと思う。
私の離婚した主人にそっくり。怖い。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
夫の実家の壁にも、あちこちに穴があります(´・ω・`)

いつか壁ではなく私たちに向けられる日が来ないようにしなくてはいけないですよね。

No.9

旦那に
分かってもらおうとか
そも
それ無理でしょ

理解出来るけど
そんな性格なんだから

これから
その辺を気を付けて下さい。

貴方に手を上げてきたら
その時に次を考えたら
どうですか

No.10

何だか読んでいてこわくなりました

気を付けて下さいね

子供も自分も守ってあげて!

No.11

>> 9 旦那に 分かってもらおうとか そも それ無理でしょ 理解出来るけど そんな性格なんだから これから その辺を気を付けて… ありがとうございます。
そうですね。ないとは思いますが、手をあげられたら考えます。
でも、手をあげられてからでは遅いのかな?という気もするので、話し合ってみます。

No.12

>> 10 何だか読んでいてこわくなりました 気を付けて下さいね 子供も自分も守ってあげて! ありがとうございます。
もちろん、子供は全力でまもります。
自分の身もまもります!

No.13

昨日、あさいちのテレビでキレる子供の特集をしてました。
特集は子供でしたが、なんだか主さんの旦那さんも自分じゃどうしようもなくキレてしまう体質っぽいですね( ; ; )
テレビでは脳の神経の話しをしてました。
よくなるには 早寝 早起き がいいそうで、朝起きて太陽の光をあびたり、
運動がいいと言ってましたよ。
謝ってくれるくらいだから、きっと自分でもカッとなる性格が嫌なんじゃないんでしょうか?
幸い お前が悪いとかお前のせいだ!とかそーゆー台詞がなかったのでDVにはなる可能性は低いんだと思いますよ!

No.14

自分の大変さを分からせたいという喧嘩をふっかけてるのは主では?

自分だけが大変な思いをしてんの?

旦那は何してるのよ
妻子食わせる為に外に働きに行って泥水飲んでんじゃん

主婦はよう分からんね

No.15

>> 13 昨日、あさいちのテレビでキレる子供の特集をしてました。 特集は子供でしたが、なんだか主さんの旦那さんも自分じゃどうしようもなくキレてしまう… ありがとうございます。
夫にやんわり伝えてみます。
本人も感情コントロールがうまくできなくて困っているのですよね。

No.16

>> 14 自分の大変さを分からせたいという喧嘩をふっかけてるのは主では? 自分だけが大変な思いをしてんの? 旦那は何してるのよ 妻子食わ… ありがとうございます。
決して自分だけが大変。とは感じておりません。
働いてくれている夫には感謝しています。

No.17

育児は奥さんがやるという決まりはありませんから旦那さんと協力しながら育ててください。
日々の育児が大変なのはわかりますが旦那さんも家庭のため働いているのでは?それは大変ではないのですか?
後何年かは知りませんが、定年するまで働き続けることはかなり大変だと思いますよ。
まして過労死するのは男の方が断然多い世の中です。
普段子供に接することの少ない旦那さん仕事などストレスがあるのかも?そこに子供が泣き止まない事でイライラしたのかも?
ものに当たるのは大人げないですが、二人で協力しながら幸せな家庭を。

No.18

>> 17 ありがとうございます。
旦那の大変さは分かっているつもりです。
ストレス解消に、趣味にも行ってもらっています。
私も近いうちに仕事復帰します。
共働きで、幸せな家庭を目指していきます。

No.19

旦那さん車の免許持ってないんですか?
免許持ってる人なら車側の立場でも考えられるんですけどね。
まして子供がいるんですからね。
自分でも「ギリギリだった」とか言ってたんでしょ?
そこは本気で注意しないとまたやりますよ。
あと普段は仕事してるんだから休みの日はマイペースで過ごしたいんだと思いますが、それでも暇な時間を育児や家事の手伝いに使ってくれる旦那さんもいますからね。
主さんのところの旦那は短気なんでしょう。

No.20

主さん、よく堪えて大人の対応ができましたね。
私も、今、バツイチ子持ち(小3)の男性とお付き合いしてるんですが、穏やかな人だと思ってたんですが、ある時からイラチ?と思う言葉が出だし、今は子供が言うことを聞かなかったり、私に自分の言ってる事が理解されなかった時に、物にあたって投げ付けたりするので(人には向けませんが)、その時はとても怖いし、なんで冷静に向き合えないんだろう? と思ってしまい、結婚の話も出ていますが、そう言う事って、今は我慢できても継続すると我慢できなくなるんじゃないか? と不安を感じ悩んでいる所です。
何度、遠回しに言っても、私が我慢をしてることを解っていないようなので、先ほどメールで伝えた所です。
主さんの旦那さんは、私の彼に加えて、今、乳幼児の接し方も判らないから余計にイライラするんでしょうね。
でも、「やってられんわ!」の一言は言ってほしくなかったですね。
可愛いはずのご自身のお子様なんですから・・・
とりあえずは、謝ってくれたんだし、母子には暴力はふるわないと約束してくれたんだから、それを信じるしかないですね。
後戻りはできないので、頑張ってください!
私は、後戻りするか悩みます(泣)

No.21

>> 19 旦那さん車の免許持ってないんですか? 免許持ってる人なら車側の立場でも考えられるんですけどね。 まして子供がいるんですからね。 自分でも「ギ… ありがとうございます。
『相手の気持ちを想像する』
ことが苦手なのかな。

No.22

>> 20 主さん、よく堪えて大人の対応ができましたね。 私も、今、バツイチ子持ち(小3)の男性とお付き合いしてるんですが、穏やかな人だと思ってたんで… ありがとうございます。
やってられんわ、の一言が怒りに任せての発言とはいえショックでした。
長い結婚生活の中で、少しづつ本性をむき出しにされていくのかなと
考えてしまいます。
結婚を迷われているとのこと、十分に迷ってください。
離婚原因は何だったのでしょうね。

No.23

男の人に威圧的に怒鳴られたら怖いですよね。私は父が、ご主人のようにキレるタイプの人間でしたので、怒りのスイッチをいつも気にしながら暮らしていました。そんなタイプの人間は絶対に嫌だ!と思っていましたが、今の旦那もそんな気配がたまにあります(泣) でも私は子供が生まれてから自分でも強くなったと思います!おかしな言動はすぐに指摘できるようになったし、それでケンカになっても立ち向かえるようになりました!

主さんももっと強くなって欲しいし、それが子供に危害が及ぶような事なら絶対に許してはいけないです。壁に穴をあけといて、ありがとう代わるよ はないです。私なら即、子供連れて実家かシェルター等へ逃げます。それに抱っこヒモしながら自転車ってだけでもかなり危険なのに、さらに赤信号で渡るなんて、考えられません。もっときちんと注意するべきです。ご主人が危険な気配があると分かっているのなら、それに怯えてる場合ではなく、自分と子供を守る為に毅然と対応するべきです。私もまだまだ未熟な部分が多々ありますが、お互い、子供の為に強くなりましょう!!

No.24

❯22
離婚原因は死別なので特に結婚を失敗した訳ではない。
これが出会った頃の彼の口癖でした。
だからと言って、仲が良かったのか?悪かったのか?は定かではありません。
ただ、体の関係は病気になる迄はあったみたいなので、悪くはなかった様に思います。
ですが他のスレにも、結婚前の嫌な所は、結婚後、何倍にもなるとあった上に、主さんのスレを拝見して、そう言えば彼もよくキレて私が我慢してる事に気が付いて、このまま結婚したら、事あるごとにキレられて頻度も増え、それが一生となる事が耐えられるのか? 不安になりました。
それをメールで伝えてみたんですが、「今日は疲れた」と言われ、事の重大さが解ってないみたいです。
他にも色々結婚を悩むことがあるんですが、悩んでる内はしない方がいいですよね?
主さん、ご自身の身体だけには気を付けて頑張ってください。
子供はあっという間に大きくなるそうですから・・・

No.25

うちの旦那、主さんところより酷いよ。
壁やドアに穴も空いてる。
普通だと思ってた。
皆さんのところはどれだけ旦那さん優しいの!??
驚きました。
そりゃ仕事で疲れてるのに子供に泣き続けられたらイラッとして当たり前。。。
なぜ旦那に気を使わないのか。
旦那には極力疲れを取って貰わなきゃいけないから全部私がやってた。
たまに機嫌の良い時にお風呂入れてくれて凄く感謝した覚えがある。

No.26

同じ内容で二つのスレたてダメですよ

No.27

このタイプは根気よく言い聞かせてもなお繰り返すのですが、本人が精神的に落ち着いているときに根気よく簡潔な説明で納得させることが必要です。
それでも繰返しますが、成功すれば感情の波の振り幅は小さくなります大きな子供を育てるつもりで向き合わなくてはならないので、まず自分の理性のコントロールが必要です。相手の感情の荒波に自分の理性や感情までもが荒らされないよう、コントロールしてください。あなたもショックでしょうが、一番影響を受けるのは子供です。破壊行為をみて育った子供が物を破壊した時に両親は子供に怒れますか。怒っても子供は納得しないでしょう。夫の言いなりでなく、ある程度懐柔できるように奥さんの頑張りが必要です。

No.28

>> 23 男の人に威圧的に怒鳴られたら怖いですよね。私は父が、ご主人のようにキレるタイプの人間でしたので、怒りのスイッチをいつも気にしながら暮らしてい… ありがとうございます。
今日、また危ない場面があったので
毅然とした態度で注意しました。
強くなります。

No.29

旦那さんは兄弟いるの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題