小学生の転校について
小学二年生、4歳、2歳の子供を持つ母です。
今秋頃に家を建て引越す予定になりました。
今住んでいるアパートから徒歩1〜2分の場所ですが、ちょうど学校区域の境目で同じ学区内ですが、隣の小学校へ転校となります。
担任の先生に相談し、校長先生にも話をしてくれたそうですが特別な理由がない限り越境通学はできないそうです。
そこで相談ですが、子供のストレスを少なくするにはどの時期に転校するのが良いでしょうか?
夏休み明けて9月から、二学期制の為、後期が始まる10月から、三年生になるタイミングから。
この三つのどれがいいと思いますか?
中学は今通ってる小学校と同じ中学になります。
息子が1歳の時に、家を購入するかどうかを 話しましたが旦那に猛反対され買わないことになってたんですが、2年位前から旦那が急に買う気になり土地を探し、やっとみつかりました。
今通っている小学校区域では土地が高いため、マンションも視野に入れて探すも良い物件がなく、今回このようになりました。
後の祭りですが、もっと早くから買う方向で動けばよかったと後悔しています。
息子には転校させてしまうのが申し訳ない気持ちでいっぱいです。
せめて、少しでもストレスが軽く済むような時期に転校を考えています。
新しい回答の受付は終了しました
出来たら転校させたくないですもんね。
転校させることが仕方がないのなら、私なら3年生になるタイミングにすると思います。
クラス替えもあってみんな新たな気持ちでスタート出来ると思うし、友達も出来やすそうかなと。
みなさん、ありがとうございました。
やはり、三年生になるタイミングが良いみたいですね。
確かにまだ低学年なので、そこまで神経質に考えなくてもなんとかなるのかもしれませんね。
転校したら、フォローをしっかりしたいと思います‼︎
ありがとうございました^ ^
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧