1型糖尿病 死

回答7 + お礼6 HIT数 5216 あ+ あ-

2015/05/21 11:27(更新日時)

1型糖尿病です。

1型糖尿病は治療しないと死ぬんですか?

両親が数日前に、テレビで1型糖尿病の女性が治療せずに死亡したというニュースを見たそうです。

私は、1日4回インスリンをしてます。

でも1型糖尿病で死ぬんですか?

No.2217443 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

インスリン量を調節できていれば死に至ることはありません。
注意する点は、インスリン療法を自己判断で中断しないこと。
ケトアシドーシスになると生命を落とすこともあります。

No.2

1型糖尿病に限らず、2型糖尿病でも治療をせず放置していたらいずれ死を招く可能性は十分あると思います。
インスリンで血糖コントロールができていて生活習慣に気を付けていれば死に至ることはないですよ。

No.3

父の友人(私もよく知ってた)が突然倒れ搬送、結果そのまま数時間後に亡くなられました。病院嫌いの人で、実際は糖尿だったのかもしれないんですが…倒れた時、血糖値が異常な数値だった様です💦
そんな私も糖尿病(2型)です😣22歳に判明してから長い付き合いです💦その間に出産を2度経験し、妊娠中はインスリン注射したりですが、1人目産んでからは糖尿病じゃない正常な血糖値だったんですが…2人目産んで2年経過し断した結果、今また投薬が必要な血糖値一歩手前です⤵

主さんも私も、ちゃんと的確な治療をしてれば大丈夫ですよ💦

No.4

>> 1 インスリン量を調節できていれば死に至ることはありません。 注意する点は、インスリン療法を自己判断で中断しないこと。 ケトアシドーシスにな… ありがとうございます。

死にたくないから、インスリン頑張りたいです。

でも、1日4回のインスリンに、もう疲れました。

インスリンをしている自分が惨めに思えて。

No.5

>> 2 1型糖尿病に限らず、2型糖尿病でも治療をせず放置していたらいずれ死を招く可能性は十分あると思います。 インスリンで血糖コントロールができて… ありがとうございます。

インスリン頑張りたいです。

No.6

>> 3 父の友人(私もよく知ってた)が突然倒れ搬送、結果そのまま数時間後に亡くなられました。病院嫌いの人で、実際は糖尿だったのかもしれないんですが…… ありがとうございます。

糖尿病、怖いですね。

インスリン頑張りたいです。

私は、まだ未婚で子供もいないです。

でも結婚して子供も欲しいです。

1型糖尿病で出産、大変になると思いますが、頑張ってインスリンして生き延びたいです。

No.7

きちんと治療してれば、死んだりしません。
長い治療は疲れるでしょうが、みんな何かしら体調悪くても頑張ってます。
Ⅰ型で治療を受けさせ無かったのは親が悪いとしか言い様がありません。

主は大丈夫だから元気だしてね🍀

No.8

私の旦那もⅠ型糖尿病です。
最近出産し実家に帰っているのですが、ついこの前倒れて病院に行きました。
職場から仕事に来ないと夕方に連絡があり家に帰ろうとしたところ、旦那から連絡があり大丈夫でしたが。
その時は12時間以上倒れていて、気づいたときに血糖値をはかったら42だったそうです。
インスリンの打つ量もいつもと同じで特に変わったことはなかったのに倒れたので怖いです。
ちゃんとしてれば大丈夫だとは思うんですが、なにがあるかわかりませんね。

No.9

私の父は1型で、母は2型の糖尿を患ってます。
1型の糖尿は、特に悪化しやすいので、インスリンは絶対に怠らないで下さいね。
低血糖も合併症も怖いですし。
父もインスリン打ってますが、空腹時の血糖値は、かなり高いです。160台が平均で、数値は日により前後しますが。

2型は、早い段階から治療してれば、薬だけで血糖値を抑えられるけど、1型だとインスリンが必須ですよね。
今のところ大丈夫ですが、私も糖尿には気を付けてます。

頑張って、治療して下さいね。

No.10

>> 7 きちんと治療してれば、死んだりしません。 長い治療は疲れるでしょうが、みんな何かしら体調悪くても頑張ってます。 Ⅰ型で治療を受… ありがとうございます。

頑張って治療を続けます。

そのために必死に働いてます。

No.11

>> 8 私の旦那もⅠ型糖尿病です。 最近出産し実家に帰っているのですが、ついこの前倒れて病院に行きました。 職場から仕事に来ないと夕方に連絡があ… ありがとうございます。

私も低血糖になった事があります。

すごく気持ち悪くなりました。

倒れそうでした。

糖尿病は本当に怖いです。

No.12

>> 9 私の父は1型で、母は2型の糖尿を患ってます。 1型の糖尿は、特に悪化しやすいので、インスリンは絶対に怠らないで下さいね。 低血糖も合併症も怖… ありがとうございます。

1型糖尿病は合併症になりやすいと聞き怖かったです。

1型より2型の方が良かったと何度も思いました。

私の両親も糖尿病で2人とも2型です。

私だけ、私だけ1型です。

無理かもしれないけど、頑張って治療して1型糖尿病なんて追い出したいです。

No.13

透析よりましですよ
折れない。折れない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題