ママ友達

回答8 + お礼8 HIT数 1449 あ+ あ-

2007/01/11 02:19(更新日時)

ママさん友達の付き合いってどの程度してますか?知ってる人にどこかで偶然あってちょっとだけ話して別れる特にはまた遊ぼうね~って帰り際に言われるからまたね~って社交辞令のようにいいますが、それほど仲良くはしてないし連絡するわけではないし…みんな自分から連絡とかして遊ぶ約束して合ったりしてるんですかね?友達ってどのくらい付き合いしてたら友達っていえるんですか?私の周りにいるママさんは公園とか一緒にいったりするぐらいなので知り合いにしか思ってません。実際子供の話しかしないし子供のつながりで仲良くしてるだけなので。ちょっと仲良くなれば旦那や🏠の事をよく聞かれるので困ります。私は語らないタイプなのでいとばた会議をしている方の中にはあわない感じで挨拶だけです。知ってる子供さんの親とも少し話したりって感じでも友達の部類になりますか?

タグ

No.221748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.16

>> 15 ありがとうございます🙇確かに気の合う友達っていいですよね👌新たに巡り合うのは難しい事ですけど…私も上辺じゃなく気が合って仲良くできる方が出来ればいいなぁと思いました☺学校が違う区域での付き合いはある意味いいですよね👌

No.15

私は、上の子が一才の時に公園で仲良くなったママ友と、子供が小3になった今でも付き合ってますよ。
全員集まれば5組で、みんな近隣区とはいえ、学校はバラバラです。
ママの年齢も一番上と下では15歳離れてます。
学校がバラバラでも、年に何回か集まったりするのは、ヤッパリ気が合うからです。
他のママ達とはちょっと違う…1人1人が自立した感じで、ベタベタした関係ではないです。
お互い、話したい時は話すし、話したくない時は話さないので、一番仲良くしてるママ以外は何年も旦那さんの職業や、ママの独身時代の仕事などしりませんでした。
幼稚園で仲良くなったママも、すごく親しい人もいます。
仲いいママ友は…子供無しでも付き合えるし、信頼出来る人ばかりですよ。
浅い付き合いのママ友も多いですが、たまたまなのか…気が合う友達が出来て良かったと思ってます。

No.14

>> 12 9です。井戸端はホントに噂や人の事ばかりになりますからね、自分の事も話題にされてるとは思ってますが、自分がその中に入って人の事あーだこーだい… 度々ありがとうございます🙇うちの子は2歳と1歳で上が来年幼稚園で今一番手が掛かる時期で友達関係をしっかりしといた方がいいのかなぁとも思うんですが複雑です😭将来同じ学校に通うことになるかもしれないんで…噂話ってなぜあんなに悪い事ばかりなんでしょうか?いい事は噂にはならないですよね~いい事はいつの間にか消えてしまっていて忘れられるけど、悪い事は大きくなっていつまでも言われ続けやらしい印象しか残りません😭なんででしょうね?

No.13

>> 11 私も主さんと同じで、顔を合わせたら挨拶や世間話をする程度の方はいますが、ママ友と言うより知り合いといった感じです。 ただ、私以外の方達はお互… ありがとうございます🙇嫌ですね、それ…買い物までいっしょなんて絶対ありえないです😚たまたま同じ時間に同じ場所でばったり会うのとは違いますもんね😭私にはそういうの窮屈です😥いとばた会議組は人の悪口が多いような…😭それに付け加えて妬みやヤッカミなんかがくっついてきて小さな事が大きく膨らんで…😭噂好きな人は苦手です😔付き合いしにくいです😔やたらと親切な人も裏がある場合が多いんで自分は自分だと考えておくのが一番だと思いますね👌

No.12

9です。井戸端はホントに噂や人の事ばかりになりますからね、自分の事も話題にされてるとは思ってますが、自分がその中に入って人の事あーだこーだいうよりは言わせてた方がいいですしね!!ママ友でゴタゴタするのも、子供が小学校くらいまでがメインかな~と思いますので、ひたすら我慢なのかな~と思います。その中で、自然と仲良くなれる人がいたらラッキーと思ってます。

No.11

私も主さんと同じで、顔を合わせたら挨拶や世間話をする程度の方はいますが、ママ友と言うより知り合いといった感じです。
ただ、私以外の方達はお互いの家に毎日のように行き来したり、ランチに行ったり、買い物まで一緒。
という感じなので疎外感を感じることもあります。
でも、私は常に行動を共にしたり、大勢の輪の中入ったり、情報通なママさんに色々詮索されるのも苦手なんです💧
主さんのスレを読んで、私は私でいいのかなと思えました😃
長くてすみません🙇

No.10

>> 9 ありがとうございます🙇それなんですよ!私が言いたかったこと。給料とか🏠のローンいくら払ってる?とか…学費いくら払ってる?とか…そういうのやめて欲しいです😔生活の中をのぞかれてるみたいですごい嫌です😔いどばた会議組は人の話題が多いんで知らない間に私の事も話のネタにされてるのかなぁ…って思った事があったんで一切そういう付き合い方は無理してしない方がいいと思いました。確かにグループで固まられると話しにくい雰囲気ではありますがそこに入って嫌な思いするよりはいいと思ってます👌

No.9

主さんみたいな感じでいいと思います。あたしはそんな感じが好きです。友達は昔からのなんでも話せる友達がいてるし、充分です。ママ友でさんざんな嫌な思いをしたので、こりごりなので、うまい事浅くやっていくつもりです。でも、ママの中には「ママになったらファミレスでランチしたり、家行き来したりするのが日常だと思ってた~」「家買わないの~」とかズカズカ踏み込んでくる人もいたりしますけどね。旦那の給料など聞いてきたり、、めちゃめちゃ苦手です。ただ、子供がお世話になる事があればきちんとしなくては、、と思ってるくらいです。

No.8

>> 4 私も主さんと同感です~!子供つながりのママさんは顔見知りとか知り合いにしか思えないです。以前近所のママさんに、子供の話ついでにいろいろ詮索さ… ありがとうございます🙇同じ考えの方がいらっしゃって良かったです☺私も同級生に偶然ばったり会うと懐かしくて親近感を感じて新たに知ったママさんより仲良く自然に話せます。この差はなんなんでしょうね…?

No.7

>> 3 私も主さんタイプかも。私が思うにママ友達なんて、子供繋がりで、取りあえず仲良くはするけど『上辺だけの友達』です。 皆と無理に付き合わなくても… ありがとうございます🙇そうなんですよ…面倒なんですよ😥上辺だけの付き合いは子供がいなかったら私はしないかも…子供だけのつながりでの友達は友達ではないんで…

No.6

>> 2 広く浅くが一番😉 ありがとうございます🙇浅いのはいいですよね~楽だから😁仲良くなりすぎると話したくないことまで話さないとダメな雰囲気になるんでね😥

No.5

>> 1 主さんからしたら、知り合いの部類というより公園や子供の友達ママ部類を新たに発足させればいいのでは❓私は、そうしてます。子供の友達ママの一人っ… ありがとうございます🙇そうですね👌子供が遊ぶママさん友達ということにします💡

No.4

私も主さんと同感です~!子供つながりのママさんは顔見知りとか知り合いにしか思えないです。以前近所のママさんに、子供の話ついでにいろいろ詮索されて嫌な思いしました😥「友達」は今のところ以前からの友達だけで充分です。

No.3

私も主さんタイプかも。私が思うにママ友達なんて、子供繋がりで、取りあえず仲良くはするけど『上辺だけの友達』です。
皆と無理に付き合わなくても、その中で気の合う人と話せればいいんじゃない?
ちなみに私は良く話をするのは、独身の時の友人や仕事関係の人です。
正直、『ママ友達』ってめんどくさいから自分からは作りません。

No.2

広く浅くが一番😉

No.1

主さんからしたら、知り合いの部類というより公園や子供の友達ママ部類を新たに発足させればいいのでは❓私は、そうしてます。子供の友達ママの一人って部類に認識してます

• << 5 ありがとうございます🙇そうですね👌子供が遊ぶママさん友達ということにします💡
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧