家族計画ぶち壊しにする母

回答19 + お礼2 HIT数 2957 あ+ あ-

2015/05/22 20:25(更新日時)

私には息子が2人いて、1歳10ヶ月離れていますが学年が年子になります。
うちは核家族ですがそう遠くないところにお互いの両親がいます。
問題は私の母親で、私たち夫婦の家族計画にものすごく干渉してきます。次男ができたときも計画的につくったのに報告すると「早すぎる!年子じゃない!3歳は離さないと大変なのに!」と義両親に何度も何度もしつこく電話して「お宅の息子にどんな教育してるんだ。避妊の方法も知らないのか」などと怒りをぶちまけました。義両親は関係ないと言っても育て方がおかしいから何も考えずに子供をつくるんだと言われ中絶しろと何度も言われましたが私が断固として聞き入れず出産しました。
ですが、長男のときは喜んで産後もめんどう見てくれましたが次男のときは退院後もすぐに動かされたり次男は産まれるはずじゃなかったのにあんたが勝手に産んだんだ、次は女の子がよかったのに、など毎回言ってきます。
そして次男はかわいくないと言い、出かけるときも食べ物も長男にだけ与えます。
そんなことがあり母親と距離を置くようにしていますが今次男が1歳4ヶ月になり私は3人ほしいので次は3歳か4歳あけて出産したいのですが母が「長男が小学生にあがるまで出産は許さない!というかまた男だったら困るからやめたらいいのに!」とうちに連絡してきます。
こないだ私が少し風邪をひいたとき、「妊娠じゃないのか、つわりはないのか?あんたは何も考えないんだからできたら中絶しろ」などとしんどいのに家に来ます。来ないでといっても鍵をかけていても長男をつかって開けさせます。
主人も義両親も母を怒らせるとめんどうだから言うことを聞いて長男が小学生になるころに産むのでいいと言います。でも、みんなにそんな思いさせてる母を許せないし、このままずっと言いなりになるのかと思うとうんざりです。
縁を切るというのは義両親も思うことがあるだろうし簡単にはできません。距離をおいて(あっちは来ますが)母の言う通りするべきなのでしょうか?
私も子供のためにも祝福されて産んだほうがいいとは思っています。

No.2218145 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ストレスかかるなら一切連絡やめたら?
暇なんだと思います

No.2

お母さんに合せて、それで男の子👶が産まれたらまた揉めたりすると想像したら、一切お母さんと関わりたくない気持ちがします。
たぶん義理のご両親や旦那さんも、これまでの事情を察したら絶縁に理解を示す。

No.3

次男がそんな扱い受けてておかしいと思わないんですか?

お母さん以上にキレて怒鳴り付ければ、相手も大人しくなるんじゃないかな?

キツく言えば全部思い通りになると思ってるのか、病気なのか…。

旦那さんに怒るのも、ましてや旦那さん親に避妊どうの教育どうの…頭おかしい。

距離を置くと言うか…。
全員への謝罪がなければ、私も永遠責め続けるけどね。

No.4

距離を置く置かない以前に、旦那の実家にそんな頭がおかしい電話をした時点で、私はきっぱり関わりたくないと言ってるレベルです。
お母さん病気ですよね?お父さんはいらっしゃらない?

まず家族計画とかの問題ではありません。家族計画が過ぎたら次から次に対象がうつるだけで、全部言いなりにしようとしますよ。あなたそれ全部聞くんですか?義両親にも旦那にも言うこと聞かせますか?あなただけに言うならいいですが、義両親にまで言う人ですよ、家族計画だけじゃ済みませんよ。

来ても私はいれません。暴れたりしたら警察呼びます。意外と家族通しのもめ事で暴力が発生したら警察は協力的です。というか家族通しは警察がこないと止まらないから。

たぶん母親ですからどんなに縁を切ろうと関わらねばなりません。それは仕方ありません。ただ、子供に何かするなら私は会わせません。

主さん少し甘いです。これ姑がやってたらとっくに絶縁とか言ってるでしょ?実親だから希望?期待?があるのかわからないですが、自分の親なら部屋に入れません。

No.5

お母さん頭おかしいですよ。
旦那さん、義両親とよく我慢できてますね´д` ;

第3者だから言える事かもですが
私なら旦那や義両親、子どものために縁切ります。
縁を切るまではいかなくともキレまくって威嚇しまくって家に来させない。
来ても追い出す。
ひたすら無視します。

No.6

中絶しろとか義理両親が罵倒されているのに、どうして子供を会わせたり世話になろうとするのかわからない。
祝福して欲しいっていうけど、母親は決して祝福はしない。
女の子がうまれても、旦那似だったら罵倒するだろう。
主さん夫婦が引っ越して、義理両親の家電をナンバーディスプレイ表示の電話にして出ないで下さいとお願いする。
三人目が欲しいっていうけど、主さんが母親をどうにかしないと三人目作る前に離婚になると思いますよ。
義理両親に謝罪して、母親とは付き合いしなくていいですって言わないと。
絶縁しないと、本当に離婚だろう。
もう成人しているのだから、母親の言いなりにではなく自分の意思でやらなきゃ。
義理両親や旦那に酷いこと言うと、二度と子供たちには会わせないと言わないと、主さんは家庭を守りたくないのか?
長男には悪いけど、知り合いだからといって鍵を開けてはいけないと説教しなきゃだよ

No.7

今回の話だけ読むと、お母様の対応は異常と思えるくらいあり得ない言動と態度だと思います。

そんな対応をされても、主さんがお母様との関わり方を変えようとしてない事にも正直疑問です。

それよりも
過去スレ読ませて貰ったのですが
前回のスレの話と全く話が違いますよね?

ご主人に中絶をしろと言われ、離婚もよぎったみたいですが、真実はどうなってるんでしょうか?

No.8

お母さんは異常な態度をとっていますね。

一つ気になったのが、ひょっとしてそんなお母さんに産後にお世話になったり、育児のサポートなど(外出時に預かってもらう、病気のときの隔離、通院の付き添いなど)お願いしていたりしませんか?

家族計画に口を挟まれてもスルーで良いと思いますが、何かしら協力してもらっているのなら無下にはできないですね。

何も協力がないのなら、接触をたって良いと思います。

No.9

前回のスレってどれですか?

No.10

http://onayamifree.com/thread/2167267/

No.11

主さん、何度も妊娠と中絶してるの…?

犬みたいに毎年妊娠して大騒ぎ、周りに迷惑かけてたら、お母さんの言い分もちょっと分かるかも…。

旦那が娘を妊娠させては中絶させてたら…。
旦那にも旦那両親にも避妊の説教するわな…。

バックグラウンド恐すぎ(@_@)

No.12

と、言うことは三人目は堕胎したってこと?

旦那さんが無理だ、堕胎してくれって言って堕胎したんですよね?

昨年末に。

それで、三人目が欲しくなったの?

子供が出来ない様にすると言ってなかった?

五回妊娠して三回中絶か。

今は、まだ若いからいいけど、歳をとった時に身体に支障きますよ。

自分の身体を大切にしてください。

No.13

その過去のスレ、私じゃないです。心当たりないです。
中絶経験はないです。

No.14

主さんがお母さんに、毅然とした態度をとらないとどうにもなりませんよ。

ご主人やあちらのご両親にまで話すのは、申し訳ないけれど普通じゃないと思う。

主さんの家庭、夫婦関係、親子関係(特に次男くん)を守らなきゃ。
いつか問題がおきます!

私なら、母子の仲より次男を守るためにケンカもするし、疎遠にもします。

No.15

お父様に一喝してもらうことは出来ないのですか?

なんか、立ち入りすぎますよね、主さんのお母様は、、
もし賃貸なら引っ越しして、場所を教えないとか、長男を使って家にいれてもらう行為があるなら、長男には主さんからきつくおばあちゃんがきて長男に開けてと言っても絶対に開けてはダメだよ。といってみるとか、、

電話もでない方が良いと思います。
とにかく、お父様に相談出来るなら相談すべきだと思います。

No.16

うわぁ~
主さんには悪いが、その母親ウザすぎる。
姑ならともかく…主さんの母親なんだから、自分がしっかりし、なんとか言い返し聞かせるしかないよ。
旦那さんも義両親も言い返すのが難しそうだし、近いなら下手に悪い関係になりたくないだろうしなぁ~。

それに許せないのが次男に対する態度だよな。可哀想だよ。

もう主さんの判断でなんとかするべき。
話し合うべきで、せめて次男に対する態度を改めろと強く言うべき!
最悪、縁を切る話もしてもいいかも。
それか主さんらが引っ越しするとか。

なんか、主さんの母親ってもしかして病気?干渉しすぎで、イライラしすぎ。
一回、病院連れていったら?

No.17

りる(♀WbNNCd)

名前もコードも一緒ですけど…。

名前で検索するといくつか出てきますね…。

心当たりないスレがたくさんあって大変ですね。

全て一つのキャリアから入ってる筈なんですけどね。

No.18

5回妊娠に3回中絶で更に子供を作ろうとしてるなら主のお母さんのようになるのも無理ないかも。

主さん発達障害か精神疾患ありませんか?
ちょっと自分のいいように言い換えてませんか?妄想入ってませんか?

No.19

自作自演バレバレー(笑)

No.20

バレてるのに『私じゃないです!』
ウケるー!!
新作待ってます!

No.21

確かに名前同じですけど本当に私じゃないです。なんなんですか?ふざけてからかうのもいい加減にしてください。
そんなだから悩み相談するんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧