子猫

回答7 + お礼1 HIT数 721 あ+ あ-

2015/05/27 22:43(更新日時)

1人暮らしで猫を飼いたいと思ってるのですが、

平日は9時間は留守にすることが多いので、子猫は無理なのかなと思ってるのですが、生後2.3ヶ月の子猫は留守番はあまりさせない方がいいのでしょうか?

タグ

No.2218164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私だったら心配ですけどね。子猫用のフードを食べれるようになってるならまだ少しは安心かと思いますが、これから暑くなるし、部屋の温度は気になりますね。

No.2

危ないものは置いておかない、いたずらされて困るものも置いておかない。
3ヶ月程度であれば、一人で悠々とお留守番していますよ。ただ、本当にとんでもないいたずらをしでかすので広い心と、注意は必要です・・・

No.3

ちゃんとお部屋を涼しく適温にしてあげて、ご飯もお水もしっかり置いていって
あげたら大丈夫かな?今一人でご飯も食べれてるなら大丈夫だと思います🙋

No.4

初めてだとかなり難しいとは思いますが、準備がきちんとできたら大丈夫
夏はやはり暑さのコントロールが課題

No.5

私も平日昼間はいないので3ヶ月ぐらいの猫を里親サイトから譲り受けました。
もしペットショップでの購入でなく、里親からとかなら3ヶ月ぐらいになると貰い手が減ってしまうのでいいんじゃないでしょうか(^^)

元飼い主さんにもよりますが、うちはトイレの躾が出来ていて、ご飯も一回食で置いておけば自分で食べてたので楽でした。

部屋は運動不足にならないよう天井までの猫タワーを設置。
上に物を置くと絶対に落とすので全て撤去。
爪研ぎを置いてもソファーはヤられたので猫にあげました。

冬は勝手にベッドにもぐりこんだりしてますが、やはり夏は窓を開けるなどしてないとキツイです。窓開けが無理ならお金はかかりますがクーラーはいります。

そこら辺がクリア出来れば結構悠々と好きにお留守番してますよ(^^)

ただ、部屋が広いといいですが
部屋が狭いと若い猫は体力有り余ってる上に夜行性なので夜中に大運動が始まります。カーテン登りもするのでカーテンはボロボロ。。。

慣れるまでは睡眠不足になるかもです^^;

No.6

みなさんお礼が遅くなりすみません。

詳しく教えていただきありがとうございました。
参考にさせていただきます。

No.7

一人暮らしは辞めた方がイイですね。
死んでたらどうするの?

No.8

不妊手術はしっかりね!
一切外に出さない猫でも必要だから!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧