こだわりの強い姑の家事

回答2 + お礼3 HIT数 4583 あ+ あ-

2015/05/24 17:20(更新日時)

同居している姑について悩んでいます。
私が同居するまでは女1人でした。
(姑実父、舅、旦那、旦那兄弟3人)
何事も家族に相談はするが反対しても貫き通す。
欲しい物は絶対手に入れる。
一人娘のせいかワガママな性格です。
そんな姑、長年家事をやってきているのでこだわりが最強に強くて困ってます。
同居する前は私の今までのやり方でいいから
など口では言っていましたが
実際洗濯するにしても
こうゆう干し方しないといけない!これはこう!
こうしないとシワシワになるから!
と事細かに言ってきます。私以外だと
怒鳴り散らして怒っています。
何度かあったんですが私が洗濯干した後でも
わざわざ外に見に行き干し方をチェックしています。気にいらない時は直されていました。
(私達夫婦の部屋の下に干す場所がある為すぐ分かります)
料理にしても切り方や飾り方など
私の自己流でやっていても横から口出しの嵐。
お皿の盛り方でもいちいち言ってきます。
これも洗濯同様私以外、例えば旦那が料理して飾ってももっと美味しい飾り方しろ!と怒る始末。
作ってもらってその言い方はないだろ…と心の中で呆れています。
私ならこうゆう切り方するけど〜
それはこうやってこうやって〜
など干渉が酷くて酷くてそれ以外にも色々とあり
私はうつ病になってしまいました。
段々と家事をしなくなりほとんど姑がやっています。姑には私の気持ちなどは伝えた事はありません。いつも言うと姑が聞かずに自分流がいかに正しいか的な言いまわしをしてくるのです。
確かに家事をしない私も悪いです。
ですがこだわりの強すぎる姑の家事に耐えられません…
同居して分かった事なので余計キツイです。
言葉遣いが強く、いかに私は知識豊富ですよアピールがすごくて毎日毎日精神的に参っています…
私からはっきり言った事はないです
性格的に伝える事が出来ず(少々障害ありです)姑もそれを知ってかズカズカと言ってくるのです。

姑にはうつは黙っています(理由があり言うつもりありません)
なので姑からすれば家事もせず
なんて嫁だ!と思われていると思います。

こんなこだわりの強い姑
みなさんどう思いますか?
また同居されてるお嫁さん
姑さんとの家事など どうですか?教えてください

タグ

No.2218727 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お体大丈夫ですか?
そのとき旦那さんはどうしてるんですか?
主さんのことを守ってはくれてないんですか?
だからうつ病になってしまったのかもしれませんが。
お嫁に行くとはそういうことなんでしょうね。
私は一人っ子で夫が次男で婿取りなのでお嫁さんの立場は分かりませんが、それでも私は実の親から「同居は嫌だ」と言われています。
理由は主さんのご家庭のように、いちいち口を出してしまうだろうから、そうなると私や夫に迷惑をかけるということでした。
実際実家に泊まりで帰った際に私が洗濯をしていたら、そこでまさに突っ込まれ。
たまに帰ったときでこれでは、毎日一緒に暮らしていたら私もどうなっているかと感じました。
実の親でも思うんだから、お姑さんだと余計辛いでしょうね。
離れて暮らすことは難しいんでしょうか?

No.2

一緒に台所にたって、教えてもらったらどうですか?洗濯物も一緒に干してどう干したらいいのか学んだらどうでしょうか?お姑さんが自分のやりたいようにと言っても口出ししてくるんだったら姑がやってるようにやって口出しさせないようにするのがいいと思います。

• << 4 ありがとうございます! 最初はそうでした。一緒に隣でやって 教えてもらいその様にしてきました。 洗濯については今は何も言われません。 姑は料理に特にうるさくこれは何いれた? 仕上がる前くらいにこれもいれてあれも入れてと全く別の料理になった事もあります。笑 これは例ですがカレーを作ると ○○(商品名)が入ってないから私はいらない!と一口も食べない事もあります。それは姑に限らず家族が多いので皆あり 私の料理だけが大量に残ったりする事も頻繁にあります。旦那は食べてくれますが… それを目にしてるので段々と虚しさだけが募りだったら最初から姑が作ればいいじゃん と作らない時もあります。 口出しさせないようにする、そうしても姑はいちいち確認してくるので悪気はなくても 私がいちいち気になりだして抜け出せない状態です。
  • << 5 ありがとうございます! 最初はそうでした。一緒に隣でやって 教えてもらいその様にしてきました。 洗濯については今は何も言われません。 姑は料理に特にうるさくこれは何いれた? 仕上がる前くらいにこれもいれてあれも入れてと全く別の料理になった事もあります。笑 これは例ですがカレーを作ると ○○(商品名)が入ってないから私はいらない!と一口も食べない事もあります。それは姑に限らず家族が多いので皆あり 私の料理だけが大量に残ったりする事も頻繁にあります。旦那は食べてくれますが… それを目にしてるので段々と虚しさだけが募りだったら最初から姑が作ればいいじゃん と作らない時もあります。 口出しさせな?

No.3

>> 1 お体大丈夫ですか? そのとき旦那さんはどうしてるんですか? 主さんのことを守ってはくれてないんですか? だからうつ病になってしまったの… お返事ありがとうございます。
旦那は何も言いません。実際洗濯干す時は旦那は出勤して家にいません。
料理の際も何も言いません。
旦那はこう言います。
俺がいない時の事は2人の事だから、と。
俺に言わないで!と過去に言われてから旦那にも言っていませんし言っても意味ないなと思いました。
旦那からすれば今まで女がいなかったから、
また息子ばっかり育ててきたから
姑は私の事が可愛いんだと思うよ!とも言われました。
私も最初はそうだよねと姑としての気持ちも分からなくはないのですが
段々と従えなくなってきてしまい病気になりました…
そうですよね。私の両親も周りの両親くらいの知り合いの方も口を揃えて言います。
実の親でもありますよね。
でも姑となると全く違いますよね。
旦那も旦那で勘違いしているのだと思います。離れて暮らしたいとも旦那に相談したのですがそれはワガママだよと言われました。
姑は別居する事に対しては反対ではありません。ですが旦那にその気がないので
出ていく事は難しいと思われます…
私だって何も言われず洗濯したい
料理もお弁当も自由に作りたい
色々と葛藤があります。まずは旦那に私の気持ちを理解してもらう事から
始めてみようかなとも思っています。

No.4

>> 2 一緒に台所にたって、教えてもらったらどうですか?洗濯物も一緒に干してどう干したらいいのか学んだらどうでしょうか?お姑さんが自分のやりたいよう… ありがとうございます!
最初はそうでした。一緒に隣でやって
教えてもらいその様にしてきました。
洗濯については今は何も言われません。
姑は料理に特にうるさくこれは何いれた?
仕上がる前くらいにこれもいれてあれも入れてと全く別の料理になった事もあります。笑
これは例ですがカレーを作ると
○○(商品名)が入ってないから私はいらない!と一口も食べない事もあります。それは姑に限らず家族が多いので皆あり
私の料理だけが大量に残ったりする事も頻繁にあります。旦那は食べてくれますが…
それを目にしてるので段々と虚しさだけが募りだったら最初から姑が作ればいいじゃん
と作らない時もあります。
口出しさせないようにする、そうしても姑はいちいち確認してくるので悪気はなくても
私がいちいち気になりだして抜け出せない状態です。

No.5

>> 2 一緒に台所にたって、教えてもらったらどうですか?洗濯物も一緒に干してどう干したらいいのか学んだらどうでしょうか?お姑さんが自分のやりたいよう… ありがとうございます!
最初はそうでした。一緒に隣でやって
教えてもらいその様にしてきました。
洗濯については今は何も言われません。
姑は料理に特にうるさくこれは何いれた?
仕上がる前くらいにこれもいれてあれも入れてと全く別の料理になった事もあります。笑
これは例ですがカレーを作ると
○○(商品名)が入ってないから私はいらない!と一口も食べない事もあります。それは姑に限らず家族が多いので皆あり
私の料理だけが大量に残ったりする事も頻繁にあります。旦那は食べてくれますが…
それを目にしてるので段々と虚しさだけが募りだったら最初から姑が作ればいいじゃん
と作らない時もあります。
口出しさせな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧